О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Кабальная сделка

Владислав Митюшев. Адвокат, г.Сыктывкар, pravo73@list.ru.



Пункт 1 ст. 179 Гражданского кодекса РФ (далее – Кодекс) предусматривает, что сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Для признания недействительной кабальной сделки требуется существование стечения тяжелых обстоятельств и совершения сделки на крайне невыгодных для себя условиях (Постановление ФАС МО от 07.12.2004, дело No КГ-А40/10668-04), иными словами необходимо наличие двух фактов: нахождение лица, совершившего сделку, в крайне тяжелых обстоятельствах и совершение сделки на крайне невыгодных условиях (Постановление ФАС ПО от 11.06.2003, дело No А 65-11305/2002-СГ2-3; Постановление ФАС УО от 18.11.2004, дело No Ф09-175/04-ГК) и чем другая сторона воспользовалась (Постановление ФАС СЗО от 21.04.2003, дело No А66-5941-02).

Президиум ВАС РФ в Постановление от 28.12.2004, No 11509/04 рассматривая в порядке надзора решение суда первой и постановление апелляционной инстанции указал: суды, признавая договор кабальной сделкой, сослались на то, что указанная в нем цена работ явно занижена по сравнению с аналогичными договорами. Между тем пунктом 2.1 договора заключенного между сторонами предусмотрено, что договорная цена является приблизительной и "будет откорректирована после выхода проектно-сметной документации и утверждения окончательной цены заказчиком". Следовательно, у названных судов отсутствовали какие-либо основания давать сравнительную оценку стоимости работ, так как она не определена договором в окончательном виде.

Оставляя постановление апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения, ФАС ПО (Постановление от 11.06.2003, дело No А 65-11305/2002-СГ2-3) отметил: «в соответствии со ст. 421 Кодекса граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Статья 179 Кодекса содержит условия оспоримости сделки в случае, когда лицо было вынуждено ее совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка). Следовательно, для признания недействительной кабальной сделки необходимо наличие двух фактов: нахождение лица, совершившего сделку, в крайне тяжелых обстоятельствах и совершение сделки на крайне невыгодных условиях. Между тем из материалов дела не усматривается существование указанных обстоятельств при заключении сторонами спора соглашений от 05.03.2002. При этом материальная невыгодность соглашений для истца не может считаться условием для их оспаривания».

Стоит отметить следующее: доказать совершение сделки вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных условиях достаточно затруднительно. Необходимо доказать, что другая сторона умышлено воспользовалась таким положением вещей и фактически навязала заключение той или иной кабальной сделки и в ее действиях имеются признаки, свидетельствующие о наличии виновного поведения и намеренного использования сделки в своих интересах, а у потерпевшей стороны не было иного выхода, кроме как заключения оспариваемой (кабальной) сделки.

В противном случае, судебная перспектива признания сделки недействительной сомнительна. «Отказывая в удовлетворении требования о признании сделки недействительной по признаку ее кабальности для истца, суд пришел к правильному выводу о том, что документальных доказательств подписания закрытым акционерным обществом договора и дополнительного соглашения к нему на крайне невыгодных условиях, из-за стечения тяжелых обстоятельств или помимо воли истцом не представлено» (Постановление ФАС УО от 18.11.2004, дело No Ф09-175/04-ГК).

 материал взят с сайта www.yurclub.ru




Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве