О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Большие проблемы при нарушении «малого» договора

Леонид Бирюков, 2004.

birukov@medaglia.ru


Зачастую в договорных отношениях возникают различного рода споры, связанные с тем, что стороны не придают должного значения предварительному договору, полагая его не являющимся договором в полном смысле слова, и не влекущим правовых последствий, возникающих при нарушении любого основного договора.


«Предварительный договор», или «Протокол намерений на заключение договора» по своей юридической природе является самым обычным договором, хотя и не вполне самостоятельным. Отличие состоит лишь в предмете договора. В «предварительном договоре» предметом является заключение «основного договора». Все права и обязанности сторон, возникающие из «предварительного договора», направлены на реализацию этого предмета, т. е. на заключение «основного договора».

Как и в других видах договоров, предусмотренных гражданским законодательством, за неисполнение взаимных договорных обязательств положения «предварительного договора» предусматривают ответственность сторон.

Как правило, положения об ответственности сторон не выносятся за пределы статьи договора, регулирующей разрешение преддоговорных споров. Также крайне редко эти положения предусматривают какую-либо конкретную ответственность. Поле применения ответственности здесь достаточно узкое, поскольку далеко не все штрафные санкции можно применить в преддоговорных отношениях. В частности, почти не применяются такие санкции как пени и т. п.

В «предварительном договоре» фиксируется порядок рассмотрения споров. По усмотрению сторон может быть предусмотрен судебный или арбитражный порядок рассмотрения споров. Между тем, факт фиксации в договоре судебного или арбитражного порядков рассмотрения споров, или наоборот, не включение этого положения в договор сути не меняет. Любая сторона договора имеет право обратиться к судебной защите своих прав в том случае, если посчитает свои права нарушенными. Зафиксировано ли это в договоре, или нет, не имеет значения. Нарушением своих прав сторона может посчитать нарушение договорных обязательств, повлекшее существенное ухудшение положения контрагента. Исковые требования, как правило, состоят в возмещении причиненных убытков, включая упущенную выгоду. Обоснованность требований оценивается судом на основании доказательств, представленных стороной.

В любом случае, судебному и арбитражному порядку предшествует переговорный этап разрешения споров. Вместе с тем, независимо от результатов переговоров, в том случае, если прямо не зафиксированы в письменном виде взаимные обязательства сторон не обращаться за защитой нарушенных прав в судебные инстанции, и не заверены подписями сторон, право обратиться в суд сохраняется за стороной, и она может воспользоваться этим правом в любой момент. Если же в ходе досудебных переговоров стороны пришли к соглашению разрешать в дальнейшем все споры путем переговоров, и зафиксировали это в виде соглашения сторон, обращение в судебные инстанции можно будет рассматривать, как нарушение стороной договорных обязательств. С другой стороны, непосредственно судом такое соглашение может рассматриваться, как нарушающее материальное право стороны – право на судебную защиту.

Необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 4 ст. 445 ГК РФ, в случае, если сторона, для которой в соответствии с заключенным предварительным договором обязательно заключение основного договора, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Таким образом, недооценка значимости «предварительных договоров» влечет за собой целую гамму юридических рисков, предотвратить которые, а значит, обеспечить правовую безопасность будущих партнерских отношений с контрагентом, гораздо благоразумнее, чем нести в последующем значительные убытки.


ПРОТОКОЛ НАМЕРЕНИЙ

на заключение договора







г. Москва « ____ »__________ 2004 г.





Закрытое акционерное общество "Малая Вишера", далее именуемое ЗАО "Малая Вишера", в лице ______________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Открытое акционерное общество «Панорама», далее именуемое ОАО «Панорама», в лице ____________, действующего на основании Доверенности ______, с другой стороны, далее при совместном упоминании «Стороны», пришли к соглашению о нижеследующем:



Статья 1. Предмет намерений Сторон.



Настоящим Протоколом определяются результаты переговоров между Сторонами по вопросу заключения договора о предоставлении ЗАО "Малая Вишера" услуг по автотранспортному обслуживанию ОАО «Панорама» в Международном аэропорту «Вылетаево», далее по тексту, основного договора.



Статья 2. Направления реализации основного договора.



Стороны установили, что реализация основного договора будет производиться по следующим направлениям:

* перевозка транзитных пассажиров на пассажирских микроавтобусах и автобусах туристического класса;

* перевозка пассажиров перронными автобусами;
* ЗАО "Малая Вишера" принимает на себя обязательство по плановому вводу в эксплуатацию 2-3 новых перронных автобусов в год, и последующего доведения их числа до количества, необходимого для оперативного и качественного обслуживания пассажиров в течение первых трех лет действия договора.



Статья 3. Вопросы, подлежащие урегулированию основным договором.



Стороны оговаривают, что положениями основного договора будут регулироваться, в частности, вопросы организации автотранспортного обслуживания, включая лицензирование пассажирских автоперевозок, обучение и подготовку персонала, получение соответствующих сертификатов, разрешений и пропусков на автотранспорт и сотрудников, вопросы страхования ответственности ЗАО "Малая Вишера".

Стороны разработают и согласуют юридический и экономический механизмы обеспечения автотранспортного обслуживания, включая механизм реализации экономической программы по инвестированию проекта ЗАО "Малая Вишера", что оформляется отдельным документом, перечень и объем прав и обязанностей Сторон по договору, вопросы возникновения форс-мажорных обстоятельств, взаимной ответственности Сторон, порядок разрешения споров по предмету и условиям основного договора, порядок его прекращения и расторжения, другие положения основного договора.



Статья 4. Сроки и порядок заключения основного договора.



Стороны выразили намерение заключить основной договор в срок до 22 февраля 2003 года на период с 01.03.2004г. до 31.12.2008г., с дальнейшей его пролонгацией по согласованию Сторон. Положения основного договора по стоимости предоставляемых ООО "Малая Вишера" услуг и порядке взаиморасчетов будут изложены в приложении, заключаемом Сторонами сроком на один год, с последующим продлением по согласованию Сторон.

Вопросы, касающиеся изменения экономической ситуации в процессе реализации договора, могут оговариваться Сторонами отдельно, и оформляться приложениями к основному договору, являющимися его неотъемлемыми частями.



Статья 5. Разрешение преддоговорных споров.



Споры, возникающие между Сторонами по исполнению настоящего Протокола, разрешаются путем переговоров, взаимных согласований и консультаций. В случае не достижения согласия, споры, возникающие при исполнении настоящего Протокола, разрешаются в Арбитражном суде г. Москвы. Срок рассмотрения претензий устанавливается в один календарный месяц.



материал взят с сайта www.yurclub.ru


Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве