О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



ИМЯ ТВОЁ НЕ ИЗВЕСТНО...

Баранова Елена
lbaranova1@yandex.ru


Патентный закон Российской Федерации (далее Закон) регулирует отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использование изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (ст. 1 Закона).
Права на эти объекты интеллектуальной собственности (ИС) охраняются законом и подтверждаются, соответственно патентом.
Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца (ст. 3 п.п. 1.2).
Охранный документ выдается: автору изобретения, в случае, когда он является также патентовладельцем объекта ИС, патентовладельцу, работодателю автора..., правопреемникам указанных лиц.
Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные (автором-работником), в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (служебное изобретение, полезная модель, промышленный образец) принадлежит работодателю, договором между ними не предусмотрено иное (ст. 8, п.п. 1.2). Далее в названной статье Закона отмечено, что «Правительство РФ вправе устанавливать минимальные ставки вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели и служебные промышленные образцы».
Однако, рассматривая приведенные статьи Закона приходишь к неутешительному выводу, что «слона – то и не заметили»!!!
В Законе отсутствует конкретный размет ставки вознаграждения (можно в МРОТах).
Предлагаю: в Патентный закон РФ ввести статьи, четко регулирующие условия и ставку получения вознаграждения автору изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.
При этом, в статье, касающейся вознаграждения отметить конкретный процент ставки вознаграждения автору, как являющемуся патентовладельцем, так автору не являющемуся обладателем охранного документа – т.е. на служебные объекты интеллектуальной собственности.
В статье касающейся прав и льгот автору, предлагаю ввести пункт: «Автор изобретения, полезной модели, промышленного образца, не являющейся патентовладельцем, имеет право на ПОЛУЧЕНИЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ЕГО АВТОРСТВО». При этом, патентовладелец в удостоверение автора должен вносить СВЕДЕНИЯ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ изобретения, полезной модели, промышленного образца и о выплачиваемом вознаграждении.
Органом, осуществляющим контроль за выполнением добросовестного оформления и ведения авторских удостоверений необходимо возложить на Российское агенство по патентам и товарным знакам (РОСПАТЕНТ), в котором предлагаю организовать специальный отдел по «Контролю авторских прав».
Дополнительные статьи, внесенные в патентный закон РФ позволят защитит уникальным образом идентифицировать авторство за счет авторского удостоверения и защитить законные интересы автора на его ИС, что существенно повысит эффективную творческую деятельность изобретателей.


материал взят с сайта www.yurclub.ru


Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве