О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Страхи и надежды финансовых рынков

 
 
В настоящее время на мировых финансовых рынках, в частности на рынках ценных бумаг, сложилась очень непростая ситуация, и всех интересует, чем все это может закончиться. Давайте рассмотрим российский рынок ценных бумаг с точки зрения технического и фундаментального анализов, чтобы не оставалось страхов, надежд и сомнений в будущем.
Если смотреть графический анализ основного российского индекса РТС, то можно увидеть, что мы находимся в данных момент на уровне консолидации в широком диапазоне 500-650 пунктов по индексу. Как мы вдруг оказались так низко и так быстро на данных уровнях. Если смотреть июнь 2008 года то хай по индексу РТС составил 2500 пунктов. Тогда мы видели быстрый и бурный рост на заявлениях правительства о предполагаемом снижении налогового бремени на нефтяную отрасль. Рост был впечатляющий, только проблема состояла в том что, такие ралли не оставляют внизу технических поддержек. Кстати тогда покупок не было, был лишь вынос коротких позиций и закрытие длинных позиций всеми здравомыслящими людьми. В принципе, это обещания про снижение налогов были сделаны с такой целью, чтобы у осведомленных людей была последняя возможность выйти с рынка с хорошей прибылью, да еще и зашортить по хаям. Дальше пару недель западные фонды раздавали российским оптимистам бумаги. Вскоре началась война с Грузией и заявления по ОАО «Мечел». Сами по себе эти два события влекут пересмотр инвестиционных стратегий иностранных фондов и банков в сторону резкого негатива. Политические риски в совокупности с рисками экономическими не добавили ничего хорошего к общей картине кризиса. В итоге, на уровне 2150 мы пробили вниз 200-дневную скользящую среднюю по графику РТС. Печально, если не сказать больше – фатально. А на уровне 2020 на месяце вниз пересеклись EMA-2. То, что началось после этого, не оставляет места для пустых дискуссий.
Итак, мы начали обвальное падение, которое длилось несколько месяцев и продолжается до сих пор. Ни оральные интервенции нашего правительства и министров, ни экстренное снижение налоговых пошлин на нефть, ни покупки ВЭБом акций на рынке пока не помогают. Плюс банкротство таких компаний как Lehman Brothers, Merill Linch и AIG (последние две компании спасли, но в реальности они банкроты) вызвало массовое закрытие этими компаниями длинных позиций на рынках ценных бумаг по всему миру, в том числе и на нашем рынке.
Нетрудно подсчитать, что мы упали по индексу РТС в 5 раз, то есть с 2500 до 500. Всех, кто покупал на разных уровнях, надеясь на отскок или разворот, теперь интересует вопрос: почему мы не можем вырасти и неужели наши акции не такие дешевые, как кажется.
Вопрос оценки стоимости акций компаний можно рассмотреть с точки зрения перспектив этих  компаний. Российские компании неожиданно для себя столкнулись с острой нехваткой денежных потоков у себя на счетах. В условиях, когда спрос падает, цены на ресурсы катятся вниз, а контрагенты не спешат исполнять обязательства, возникает резкий дефицит наличности у компаний, соответственно они с трудом могут вести операционную и текущую деятельность. Когда мы привыкли погашать огромные транши по кредитам и выпущенным облигациям новыми траншами и облигациями и вдруг эту наркотическую иглу нам перекрыли, все сильно перепугались. Ведь это самая настоящая пирамида. И она рушится у всех на глазах. Всем вдруг резко понадобилась наличность, но денежная масса резко сократилась из-за обвала на финансовых рынках, а возросшие риски не позволяют банкам кредитовать реальный сектор. У компаний возникает вопрос, а каким образом вообще погасить обязательства, срок исполнений по которым подходит. Ведь если посмотреть торги по облигациям отечественных эмитентов, то по многих из них за последнее время мы не увидим покупок вообще. В итоге, на выходе мы получаем компании с огромными долгами, с сомнительными перспективами их погашения, с туманными планами дальнейшего развития в условиях кризиса и прибылью, тающей на глазах. Ко всему прочему добавляется риск обесценения валюты, в которой номинированы наши ценные бумаги. Вы еще считаете наши акции дешевыми?
В техническом анализе сейчас все просто: либо мы продолжаем консолидироваться в районе 500-650 по индексу РТС, либо пытаемся, но пока безуспешно, пересечь дневной график вверх и выйти к уровню 1100. Но исход, к сожалению, будет один – резкое обесценение валюты, падение нефти ниже 30 долларов за баррель, неисполнение обязательств по бондам и кредитам, невыплата дивидендов, повторение войны на Кавказе и не только, и как следствие - РТС 150-200 пунктов весной 2009 года.
Не надо бояться или надеяться, нужно опираться на факты. Делайте выводы.
 
 
Кириенко Владимир Александрович
Независимый трейдер - эксперт Международной Ассоциации Независимых Юристов


Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве