О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Что платить, когда право на землю не оформлено – земельный налог или арендную плату? Н. В. Полосина

В соответствии со ст. 1 Закона  «О плате за землю», использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы являются: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли.  Статья 15 этого же закона устанавливает, что основанием для установления налога и арендной платы за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования (аренды) земельным участком.

В случае, если права на земельный участок у собственника недвижимости не оформлены, Арбитражные суды по иску ФНС взыскивали с собственника недвижимости земельный налог, мотивировав тем, что  отсутствие документа о праве пользования землей, получение которого зависит исключительно от волеизъявления самого пользователя, не может служить основанием для освобождения его от уплаты налога на землю (Постановление ВАС РФ от 14 октября 2003 г. Дело  N 7644/03)

 

Одновременно существует противоположная судебная практика, удовлетворяющая иски органов, уполномоченных распоряжаться земельными участками, о взыскании с собственника недвижимости неосновательного обогащения в виде неосновательно сбереженной арендной платы. Такие иски удовлетворяются в отсутствие заключенного между сторонами договора аренды земельного участка, либо при его ничтожности. Так рассматривая дело по иску о взыскании неосновательного обогащения за пользование земельным участком, Федеральный Арбитражный суд Уральского округа пришел к следующему выводу (Дело №  Ф09-1516/2005-С6):

«Поскольку договор аренды земельного участка является незаключенным, а правовые последствия - не возникшими, ООО "Дигас" пользуется земельным участком при отсутствии договора или иного правового основания. Поэтому вывод суда апелляционной инстанции о неосновательном сбережении им за счет администрации г. Перми 204855 руб. 68 коп., составляющих арендную плату за период с января 2003 по 01.04.2004, является правомерным. Исковые требования в данной части удовлетворены судом обоснованно».

В настоящее время судами удовлетворяются как иски ФНС о взыскании земельного налога с собственника недвижимости, права которого на земельный участок не оформлены, так и иски администрации муниципальных образований о взыскании неосновательного обогащения в виде неосновательно сбереженных арендных платежей.

 

Так все-таки, когда можно взыскивать земельный налог, а когда неосновательное обогащение?

 

Неосновательное обогащение в виде сбереженных арендных платежей должно взыскиваться в случаях, когда право аренды перешло к собственнику строения в силу ст. 552 ГК РФ, ст. 35 ЗК РФ.

В соответствии с п.14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 11 от 24 марта 2005 года, при рассмотрении споров, связанных с применением положений пункта 3 статьи 552 ГК РФ и пункта 1 статьи 35 ЗК РФ, определяющих права покупателя недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, необходимо учитывать следующее.

Покупатель здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве аренды, с момента регистрации перехода права собственности на такую недвижимость приобретает право пользования земельным участком, занятым зданием, строением, сооружением и необходимым для их использования на праве аренды, независимо от того, оформлен ли в установленном порядке договор аренды между покупателем недвижимости и собственником земельного участка.

 

Земельный налог должен взыскиваться в следующих случаях:

 

1.                       К покупателю недвижимости в силу ст. 35 ЗК РФ, 552 ГК РФ, перешло право постоянного бессрочного пользования земельным участком. В соответствии с п. 2 ст. 3 ФЗ «О введении в действие земельного кодекса РФ», при продаже зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, предоставленных юридическим лицам (за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц) на праве постоянного (бессрочного) пользования, право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками подлежит переоформлению на право аренды земельных участков или земельные участки должны быть приобретены в собственность в соответствии с положениями Земельного кодекса Российской Федерации по выбору покупателей зданий, строений, сооружений. Ст. 2 ФЗ «О введении в действие земельного кодекса РФ» устанавливает срок для переоформления права постоянного бессрочного пользования – 01 января 2006 года. До этого срока в соответствии с п.1 ФЗ «О плате за землю» такие землепользователи обязаны уплачивать земельный налог.

 

2.                       Невозможно выяснить, каким правом на земельный участок обладал первоначальный собственник недвижимости. В данном случае, в силу указания п.1 ст. 271 ГК РФ,  ст. 268 ГК РФ, собственник недвижимости имеет право постоянного бессрочного пользования земельным участком, и как в предыдущем рассматриваемом случае обязан уплачивать земельный налог.

Источник: http://www.intellectpro.ru/



Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве