О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Обращение взыскания на объекты исключительных прав предприятия при банкротстве. Анна Белицкая

При выявлении имущества должника, на которое может быть обращено взыскание, как правило, не уделяется должного внимания объектам исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Между тем, активное вовлечение объектов исключительных прав в предпринимательский оборот свидетельствует о высокой коммерческой ценности интеллектуального продукта. Принятие четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - часть IV ГК РФ) восполняет пробелы в правовом регулировании данного вопроса и открывает широкие возможности для использования объектов исключительных прав в предпринимательской деятельности.
В отличие от ныне действующих законодательных актов, часть IV ГК РФ прямо предусматривает возможность обращения взыскания на интеллектуальную собственность. Статья 1241 разрешает переход исключительных прав без заключения договора: "Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к другому лицу без заключения договора с правообладателем допускается в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) и при обращении взыскания на имущество правообладателя".
В части IV ГК РФ также установлены случаи обращения взыскания на конкретные виды интеллектуальной собственности, например, статья 1284 регламентирует порядок обращения взыскания на исключительное право на произведение и на право использования произведения по лицензии, а статья 1319 - порядок обращения взыскания на исключительное право на исполнение и на право использования исполнения по лицензии: "На принадлежащее автору (исполнителю) исключительное право на произведение (исполнение) обращение взыскания не допускается.
Однако на права требования автора (исполнителя) к другим лицам по договорам об отчуждении исключительного права на произведение (исполнение) и по лицензионным договорам, а также на доходы, полученные от использования произведения (исполнения), может быть обращено взыскание". В указанных статьях также делается оговорка о том, что "на исключительное право, принадлежащее не самому автору (исполнителю), а другому лицу, и на право использования произведения (исполнения), принадлежащее лицензиату, может быть обращено взыскание". Согласно п. 6 ст. 1405 части IV ГК РФ "обращение взыскания на исключительное право на секретное изобретение не допускается". Вместе с тем в Гражданский Кодекс не содержит норм, регулирующих обращение взыскания на полезные модели, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, наименования мест происхождения товаров, ноу-хау и др.
Согласно статьи 1229 части IV ГК РФ, гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство индивидуализации по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Исключительные права могут быть предметом различного рода договоров , предметом залога , вкладом в уставной капитал юридического лица.
При рассмотрении оборота объектов интеллектуальной собственности следует различать объекты, обращающиеся в составе предприятий, и объекты, исключительные права на которые участвуют в обороте самостоятельно. В первом случае речь идет о средствах индивидуализации, которые в большинстве случаев неотделимы от предприятия как имущественного комплекса (фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания). На них может быть обращено взыскание только как на неотъемлемую часть самого предприятия. Во втором случае речь идет об объектах интеллектуальной собственности, представляющих собой самостоятельную коммерческую ценность (изобретения, полезные модели, ноу-хау и др.).
Вопрос об обращении взыскания на объекты исключительных прав при банкротстве может возникнуть при продаже предприятия при внешнем наблюдении и при формировании конкурсной массы в конкурсном производстве.
Продажа предприятия, согласно Закону о несостоятельности (банкротстве), происходит на стадии внешнего управления. Согласно п. 1 ст. 132 ГК РФ "предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности". В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая в том числе "права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором" (п. 2 ст. 132 ГК РФ). В статье 559 ГК РФ, регламентирующей договор продажи предприятия, говорится о том, что продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, при этом уточняется, что "права на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и другие средства индивидуализации продавца и его товаров, работ или услуг, а также принадлежащие ему на основании лицензии права использования таких средств индивидуализации переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором" (п. 2 ст. 559 ГК РФ).
Аналогичная норма содержится в статье 110 Закона о несостоятельности (банкротстве) где указано, что "при продаже предприятия отчуждаются все виды имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности", в том числе "права на обозначения, индивидуализирующие должника, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), другие принадлежащие должнику исключительные права, за исключением прав и обязанностей, которые не могут быть переданы другим лицам". Следовательно, исключительные права, входящие в состав предприятия при банкротстве передаются вместе с самим предприятием.
Исключительные права в практике предприятия могут быть реализованы в двух основных формах: в качестве вклада в уставный капитал и в качестве "нематериальных активов" в хозяйственной деятельности предприятия. Как следует из статьи 66 ГК РФ, вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъясняется, что "таким вкладом не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ЭВМ, и т.п.) или ноу-хау. Однако в качестве вклада может быть признано право пользования таким объектом, передаваемое обществу или товариществу" (абз. 2 п. 17) в соответствии с лицензионным договором, договором об уступке патента или товарного знака, подлежащими регистрации в порядке, предусмотренном законодательством, а также авторским договором, договором о передаче смежных прав или договором о передаче ноу-хау. Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке (п. 6 ст. 66 ГК РФ).
Получив денежную оценку, исключительные права учитываются на балансе юридического лица в качестве нематериальных активов . Согласно п. 3 ст. 257 НК РФ, нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них). В частности, к ним относятся: исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель; исключительное право автора и иного правообладателя на использование компьютерной программы (программы для ЭВМ), базы данных; исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологий интегральных микросхем; исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование; исключительное право патентообладателя на селекционные достижения; владение "ноу-хау", секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта. ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов", утвержденное приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. N 91 для отнесения к нематериальным активам предусматривает наличие следующих условий (п. 3): отсутствие материально-вещественной (физической) структуры; возможность идентификации (выделения, отделения) организацией с другим имуществом; использование в производстве либо для управленческих нужд организации не менее 12 месяцев, наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.); способность приносить экономические выгоды (доход) в будущем и некоторых других.
Как было отмечено выше, на объекты исключительных прав может быть обращено взыскание не только в составе предприятия, но и по отдельности на стадии конкурсного производства. Согласно статье 131 Закона о несостоятельности (банкротстве), "все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу", а значит нематериальные активы предприятия могут быть включены в конкурсную массу наряду с материальными объектами. Из имущества должника, которое составляет конкурсную массу, исключаются "имущество, изъятое из оборота, имущественные права, связанные с личностью должника" и некоторые другие. Единственным видом исключительного права, в отношении которого законодателем предусмотрено изъятие из оборота, является право на секретное изобретение (п. 6 ст. 1405 части IV ГК РФ).
В ходе конкурсного производства конкурсный управляющий осуществляет инвентаризацию и оценку имущества должника. Инвентаризации подлежит все фактически находящееся у должника имущество, а не только указанное в бухгалтерских документах . Конкурсный управляющий вправе привлекать независимых оценщиков и иных специалистов с оплатой их услуг за счет имущества должника, если иное не установлено собранием кредиторов. Оценщик должен определить ликвидационную стоимость имущества, в том числе финансовых вложений и нематериальных активов. Ликвидационная стоимость объекта - это денежная сумма, которую продавец может получить при ликвидации предприятия и раздельной продаже его активов. На практике она обычно определяется на основе рыночной стоимости активов за вычетом расходов, связанных с подготовкой к реализации и реализацией данных активов в рамках конкурсного производства.
Денежная оценка исключительных прав представляет собой определенную сложность, так как принципиально невозможно разработать единую универсальную методику оценки стоимости результатов интеллектуального труда, поскольку каждый из объектов должен быть уникален по своей природе. Согласно условиям ст. 110-111 ФЗ РФ "О несостоятельности (банкротстве)" начальная цена имущества, выставляемого на торги, устанавливается решением собрания кредиторов (комитета кредиторов) на основании рыночной стоимости имущества. Рыночной стоимостью, согласно ст. 3 ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", признается наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.
После проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий приступает к продаже имущества должника на открытых торгах (ст. 130 Закона о несостоятельности (банкротстве)). Частью IV ГК РФ предусмотрена особенность проведения торгов при реализации объектов исключительных прав. В случае продажи принадлежащего лицензиату права использования произведения (исполнения) с публичных торгов в целях обращения взыскания на это право автору (исполнителю) предоставляется преимущественное право его приобретения (п. 2 ст. 1284 и п. 2 ст. 1319).
При реализации имущества предприятия банкрота с целью погашения долгов, не стоит недооценивать объекты исключительных прав. Современное законодательство позволяет активно использовать их в предпринимательстве.


Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве