О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Особенности покупки готового бизнеса Борис Шрамко

В настоящее время есть много фирм, которые занимаются продажей готового бизнеса. В средствах массовой информации очень часто можно встретить предложения по продаже готового бизнеса, которые размещают фирмы посредники или сами владельцы предприятий. Что же это такое, какие есть плюсы и минусы такой сделки?

Различают два вида покупки готового бизнеса, первое - это покупка новой фирмы (имеющей нулевой баланс финансовых средств) с различными необходимыми лицензиями, которые очень трудно сделать и второе - это покупка фирмы, которая уже имеет свою финансовую историю. В любом случае при покупке готового бизнеса, очень важно оценить возможности и прибыльность сферы деятельности, в которой существует этот бизнес. Ведь не секрет, что в основном продают готовый бизнес, который не пошел и не имеет успеха. Поэтому в таком случае лучше всего проверить баланс и финансовый результат фирмы со специалистами, которые смогут показать сильные и слабые стороны продаваемой фирмы, а также оценить финансовый результат коммерческой деятельности.

До полного юридического вступления в права собственности готового бизнеса, необходимо провести некоторые юридические мероприятия, чтобы оценить реальную стоимость продаваемой фирмы. Причем эти мероприятия нужно проводить при покупке любой фирмы, не зависимо от того, работала она или нет до момента продажи. Сначала вместе, со специалистами оценить балансовую и рыночную стоимость предприятия, для этого провести тщательную инвентаризацию материальных средств. Проверить все финансовые документы предприятия, оценить кредиторскую и дебиторскую задолженность, ознакомиться и по возможности продлить все договоры аренды, на которые опирается бизнес фирмы.

После этого можно составить реальное резюме проекта, оценить правильно фактическую рыночную стоимость готового бизнеса. Проведя такие мероприятия, можно с большей долей правдивости увидеть положение дел на продаваемой фирме. При готовой экспертной оценке специалистов необходимо провести переговоры, в ходе которых можно существенно снизить стоимость продаваемого бизнеса, а так же добиться оплаты не всей суммы сразу, а частями на протяжении оговоренного во время переговоров периода времени. Такой подход позволит грамотно и эффективно провести сделку по покупке готового бизнеса, при котором обе стороны будут удовлетворены ценой и условиями договора продажи.

Кроме описанных выше действий, покупатель должен четко знать, что при покупке готового бизнеса, обязательно меняется состав учредителей и назначается новый руководящий состав фирмы. Все эти мероприятия нужно провести до начала оплаты покупаемого бизнеса, чтобы в процессе совершения сделки, не возникли непредвиденные обстоятельства, которые могут привести к негативным последствиям. Любую сделку по приобретению готового бизнеса, нужно проводить под контролем и консультациями опытного юриста.

Источник: http://www.klerk.ru/l



Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве