О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Как правильно составить протокол разногласий

Протокол разногласий вовсе не означает несогласованность условий договора, а наличие протокола согласования разногласий не может быть причиной признания договора незаключенным. Просто к договору делается приписка, что по спорным вопросам действует протокол разногласий. Он является полноценной частью договора, а его условия имеют такую же силу, как и условия самого договора.

Протокол разногласий можно составить как после заключения договора (тогда его условия принимаются в том же порядке, как и условия самого договора), так и на стадии разработки проекта договора. После этого подписанный договор вместе с протоколом разногласий направляется второй стороне, и с согласия последней дополнительные условия включаются в окончательный вариант договора. В случае если условия протокола разногласий второй стороной не одобрены, то их инициатор вправе отказаться от заключения договора или заключить его на условиях партнера.

В том случае, если у фирмы нет юриста и нет возможности грамотно проанализировать договор и составить протокол разногласий, то фирма может обратиться в юридическую контору, как правило стоимость подобной услуги составляет порядка 1000 рублей, что несоизмеримо с потерями которые можно понести если договор будет содержать какие-то "подводные камни".

Если по какому-то вопросу стороны так и не пришли к согласию, то в протоколе записывается: "По содержанию абзаца 2 пункта 3 Договора подряда стороны к соглашению не пришли".Однако договор все же может быть подписан, если несогласованные условия не являются существенными. Например, для договора подряда существенными условиями считаются предмет, то есть работы, для выполнения которых приглашается подрядчик, и срок выполнения этих работ.

Но вообще подписывать договор в данной ситуации рискованно. Если дело дойдет до суда и одна из сторон сможет доказать, что несущественное на первый взгляд условие является для нее важным, значительным и существенным - то с договором можно попрощаться. Скорее всего суд признает его недействительным.

При утверждении протокола согласования разногласий в договоре указывается "Подписан с протоколом разногласий №____ от "___"____200__г.". Однако в том случае, если в договоре указывается на то, что протокол есть, но к договору он не приложен или не заверен надлежащим образом подписями и печатями сторон, то договор считается недействительным.

Нередки также ситуации, когда к уже подписанному договору необходимо добавить какие-то новые условия. Эта проблема решается подписанием дополнительного соглашения к договору, которое так же является его неотъемлемой частью.

Источник: http://www.klerk.ru/law/?106946


Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве