О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



"И больше жизни длится бой…» "О войне между чиновниками и фирмами-«однодневками» Татьяна Харисова

По определению ФНС фирм-«однодневка» — это предприятие, которое создаётся под конкретную операцию на короткий срок по подложным документам и несуществующему адресу. Такие фирмы не сдают отчетность и после завершения операции исчезают. По данным ФНС, из регистрируемых ежедневно новых 2 тыс. фирм половина создается для участия в схемах по уходу от налогов.

Фирмы-«однодневки» по мнению многих специалистов наносят огромный урон экономике государства. В различных источниках встречаются цифры, характеризующие данный сектор от 15 до 20% ВВП . То есть речь идет примерно о 120-150 миллиардах долларов. Услуги однодневок — это примерно 10-12% комиссионных. Другими словами, объем рынка можно оценить в 15 миллиардов долларов. (По оптимистичным прогнозам).

Что касается же обывателя, то и ему фирмы-«однодневки» могут нанести не малый вред.

К примеру, сегодня вы купили мебель, заплатили взнос и спокойно ждёте дома доставки. Но проходит неделя, другая, а мебели всё нет. Вы пробуете звонить по телефонам, указанным в договоре, телефон принадлежит уже совсем другой фирме, приходите туда, где собственно оставили свои деньги, там говорят, что фирма переехала, куда не известно. В общем, поиски ни к чему не приводят, ни мебели, ни денег. А если вы — предприниматель и заказали оптом, ну скажем, не мебель, а дорогостоящее оборудование… Суммы могут быть различными, суть одна — мошенничество.


Разумеется, что подобные явления беспокоят не только налоговиков, но и сотрудников Министерства финансов, Минэкономразвития, Финразведки и МВД. Все они готовят свои предложения, которые, по их мнению, если уж и не положат конец, то хотя бы помогут снизить угрожающие масштабы данного явления.

Напомним, что в мае прошлого года ФНС выдвигала предложение по увеличению уставного капитала при регистрации юрлица. Этот порог налоговики предлагали поднять от 10 000 рублей до 5 тыс. евро для ООО и до 100 тыс. евро для ОАО. Долгие обсуждения пока не дали результата. Видимо, благоразумие взяло верх. Ведь принятие такого законопроекта могло привести к потере и большой части добросовестных налогоплательщиков. Требование поднять размер уставного капитала едва ли смогло бы снизить уровень фирм-«однодневок», создаваемых для проворачивания схем по «отмыву» денег, однако сильно сказалось бы на малом бизнесе как таковом. По мнению предпринимателей, данное требование убивает на корню саму идею малого бизнеса.

Но, свято место пусто не бывает: на смену одному законопроекту пришёл другой. Специалистами Минэкономразвития разработан законопроект об ограничении права учреждать юрлицо. Как стало известно, в основу законопроекта легла идея проверки состоятельности учредителя на предмет наличия капитала, недвижимости, имущества и пр. С одной стороны всё правильно. Зачастую подобные фирмы регистрируются на граждан без определенного места жительства, студентов, матерей-одиночек, пенсионеров и алкоголиков — всех, кто за небольшую плату готов пожертвовать своим паспортом. Но с другой стороны, как же права человека? Дело в том, что, по мнению экспертов Торгово-Промышленной Палаты (ТПП), где в настоящее время проходит анализ данного законопроекта, наблюдается резкое ограничение прав человека, закреплённых Конституцией Российской Федерации. Например, на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности (статьи 25, 34) и о неприкосновенности жилища (статья 25 Конституции Российской федерации). В проекте предлагается строго проверять человека, который хочет зарегистрировать юридическое лицо, а также проверять и описывать его личное имущество. В случае краха предприятия (если имеются долги перед налоговой инспекцией и персоналом), описанное имущество подлежит распродаже с аукциона, полученные же средства пойдут на покрытие задолженностей.

Так же насторожило экспертов ТПП недостаточное описание процедуры «изъятия» и доступа судебных приставов в «жилище» против воли проживающих. Специалисты считают, что необходимо предусмотреть ограничения на проведение этих мероприятий (запретить доступ в ночное время, ограничить продолжительность доступа с учетом общего срока проведения проверки и т. п.). Однако в целом концепция данного законопроекта специалистами ТПП одобрена. По их мнению, это поможет сократить количество регистрируемых фирм-«однодневок». Достаточно велика вероятность, что после внесения поправок Минэкономразвития данный законопроект перейдёт на рассмотрение в Государственную думу.

А если посмотреть на вещи реально, то возникает сразу несколько вопросов. Кто будет ходить и проверять жилищные условия, описывать имущество КАЖДОГО учредителя каждой вновь регистрируемой фирмы? Или будет расширяться штат налоговой инспекции? И не приведёт ли это к повышению уровня коррупции? У многих юристов на этот счёт своё мнение: чудес ждать не стоит, с помощью одной лишь проверки покончить с фирмами-«однодневками» не получится. А бизнесмены, и участники «однодневного» рынка и подавно не разделяют оптимизма чиновников. Не так то просто отвадить мышей от амбара с неисчерпаемыми запасами зерна.

Источник: http://www.ukon.su


Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве