О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Проблема несоответствия физического и юридического адресов.

Нескончаемо ведутся споры между юридическими лицами и налоговыми органами по вопросу так называемого юридического адреса предприятия. И эти споры будут возникать, пока законодательно не будет четко определено понятие этого самого юридического адреса. Потому что, сопоставив нормыГражданского Кодекса, можно прийти к выводу, что место нахождение юридического лица определяется место, по которому осуществляется связь с юридическим лицом. Но из всех видов связи для этих целей можно понимать только почтовый. И соответственно, для того чтобы организация признавалась добросовестной, достаточно обеспечить возможность налоговым, иным контролирующим органам поддерживать с ним связь - почтовую или курьерскую. А для этого совсем нет никакой необходимости по почтовому адресу иметь офисы или производственные помещения.

Но попытки налоговых органов контролировать соответствие указанного в уставных документах и фактического адреса порой доходят до абсурда. Сразу хочется оговориться, что так называемые «выходы на место» с удостоверением отсутствия организации  по указанному  в учредительных документах месту нахождения не имеет под собой никакой правовой основы. Непонятно, что ожидают увидеть представители налоговых инспекций по конкретному адресу: работающие цеха, заседающего генерального директора или что – то еще? А ведь на основании таких  выходов на место составляются акты, в которых предлагается привести в соответствие адреса в сжатые сроки. За неисполнение данного предписания взимается штраф в сумме 5 000 рублей. И зачастую руководители организаций идут на смену адреса, что бы не портить отношения с налоговой. Это влечет новые расходы, проблемы со сменой налоговой инспекцией или поиск нового помещения. А ведь, если вдуматься, если налоговый орган, прибыв по указанному в уставе адресу, имеет возможность вручить корреспонденцию для адресата, если до организации доходит почтовое отправление, исправно высылаются отчеты, то юридическое лицо не может быть признано недобросовестным.

Просто юридическое лицо – оно абстрактно по своей природе. Его нельзя потрогать или увидеть. Наверное, в связи с этим было рождено понятие места нахождения организации с привязкой к его исполнительному органу – директору.. Однако учредители вправе сами определять, по какому адресу можно будет поддерживать связь с юридическим лицом. И законодательно не закреплена обязанность постоянного нахождения исполнительного органа по данному адресу. Ну, работа у директора такая – не может он постоянно находиться на одном и том же месте. Но ведь по данному адресу принимают корреспонденцию, по нему всегда можно найти людей, которые дадут полную информацию об организации: заместители, секретарь, юрисконсульт. Директор не скрывается, письма доходят до адресата, организация состоит на налоговом учете, платит налоги.

Никто не подумал об организациях, адрес места нахождения которой, предоставлен одним из учредителей, но сама она меняет расположение своих офисов, арендуя их то в одном здании, то в другом. Какой же адрес указывать, если у организации есть несколько офисов и в каждом из них имеется кабинет директора?

Все это происходит из –за того, что осталось в законодательстве одно запутанное определение юридического адреса . Прежние редакции были более удобны для практического применения. Закон разделял два понятия: место нахождение Общества, нужное для постановки на налоговый учет и почтовый адрес для связи. Эти адреса могли и не совпадать друг с другом. А сейчас из-за правовой неопределенности возникают случаи несовпадения фактического места нахождения и места нахождения по учредительным документам.

Данной нормативной неразберихой и пользуются налоговые органы, которые зачастую под благими намерениями борьбы с мошенничеством и неуплатой налогов стремятся навязать частным интересам свою волю, упростить себе жизнь за счет ущемления интересов хозяйствующих субъектов. Да, им удобно, что сейчас должен существовать один адрес организации. Ведь так представители ФНС могут в любое время обнаружить руководителя и главного бухгалтера или найти имущество, на которое можно было бы наложить арест. И, к сожалению, при этом защиту от произвола государства в нормах несовершенного законодательства найти порой невозможно.

Источник: http://www.ukon.su/


Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве