О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Обязательное медицинское страхование. ОМС. Всё новое – старое? Инна Победина

Обязательное медицинское страхование (ОМС)является частью государственногосоциального страхования, наряду с пенсионным обеспечением, социальным страхованием и социальным обеспечением из средств Государственного фонда занятости населения РФ. Согласно Закону «О медицинском страховании граждан в РФ», ОМС  обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счёт средств ОМС в объёме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования. Так же этим законом определён круг лиц, участвующих в системе ОМС и обеспечивающих ее работоспособность.

В России действуют Базовая и Территориальные программы ОМС, в рамках которых определяется, какая именно амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь, в каких именно учреждениях здравоохранения и при каких заболеваниях оказывается гражданам, проживающим постоянно или преимущественно на данной территории, за счёт средств ОМС, а также проведение каких именно мероприятий по профилактике заболеваний, включая диспансерное наблюдение, осуществляется за счёт указанных средств. Базовая программа ОМС разрабатывается Министерством здравоохранения РФ и утверждается Правительством РФ. Территориальные программы ОМС утверждаются органами государственного управления субъектов РФ на основе базовой программы.

С миру по нитке

В советское время, когда система здравоохранения целиком финансировалась государством, зарплаты врачей и медицинских работников были малы, а ответственность, которая возлагалась на людей этой профессии, – велика, заработал механизм медицинского вымогательства. Тактика дополнительного заработка весьма проста: сотрудники больниц или поликлиник отказывались выполнять свои обязанности или выполняли их демонстративно плохо, пока пациент им не заплатит. Даже сейчас, когда материальное положение врачей значительно улучшилось, ситуация с поборами осталась прежней. Медицинские работники попросту развращены системой этого мелкого вымогательства и продолжают игнорировать больных до тех пор, пока им не заплатят.

Это не касается тех случаев, когда пациент, довольный качеством проведенного лечения или высокой квалификацией доктора, благодарит его каким-либо подарком или даже конвертом с деньгами. Если врач не ставит качество своей работы в зависимость от размера вознаграждения, то и принятие им подарка не осуждается. В конце концов, каждому специалисту приятно, когда его работу ценят.

Другое дело, когда деньги из пациентов вытягиваются намеренно. И если открытое взяточничество легко пресечь и легко доказать факт оного, то вымогательство, скрытое за якобы бесплатным обслуживанием, не всегда заметно. С введением обязательного медицинского страхования с 1 января 2001 года взносы в ФОМС уплачиваются в составе единого социального налога и составляют 3,6% от фонда оплаты труда. Фонды обязательного медицинского страхования – это самостоятельные некоммерческие финансово-кредитные учреждения, аккумулирующие финансовые средства, собранные с уплаты налога, и передающие их страховым медицинским организациям. А те уже, в свою очередь, заключают договоры с медицинскими учреждениями, выдают страховые полисы, контролируют объём, сроки и качество медицинской помощи, защищают интересы застрахованных лиц.

Поскольку жители нашей страны никогда не отличались знанием законов, своих прав и свобод, то работники медучреждений этим пользуются. Перечень услуг амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи определен базовой и территориальной программой ОМС, в ее рамках так же определяется, в каких именно учреждениях здравоохранения и при каких заболеваниях эти услуги оказываются гражданам. Но пациенты не всегда знают даже о существовании такого перечня, поэтому врачи заставляют пациентов оплачивать услуги, которые они могли бы получить бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования.

Вторая распространенная методика выманивания денег – забор ненужных анализов, прохождение лишнего обследования, особенно при подготовке к плановой операции. Поскольку каждое посещение врача и проведение обследования оплачивается из ФОМС, то чем больше процедур врач назначит пациенту, тем больше денег поликлиника получит в итоге.

Что же касается стационарного лечения, то там до сих пор существует практика навязывания пациенту покупки медикаментов или изделий медицинского назначения, например, бинтов, систем для капельниц, одноразовых шприцев. К тому же зачастую больному оказывается неполный спектр медицинской помощи, хотя в истории болезни или выписке из нее описан надлежащий курс лечения.

Защита

Если вы чувствуете, что вам оказано неправильное или неэффективное лечение, или у вас есть подозрение, что участковый врач намеренно заставляет вас пройти платное обследование, то замалчивать этот факт не следует. В каждой страховой компании, занимающейся ОМС, есть штатный медик и юрист, которые смогут защитить ваши права в суде. Сейчас это направление начинает активно развиваться.

Дело в том, что государство ограничивает страховые компании, работающие с ОМС, и в плане перечня страховых услуг, и в плане тарифной политики, но этим самым оно гарантирует каждому застрахованному лицу одинаковую возможность выбора из стандартного набора медицинских услуг, полис какой бы страховой компании он не предъявил. Получается, что конкуренция на рынке ОМС заключается не в разнообразии предлагаемых услуг, а в качестве их оказания. Именно поэтому деятельность страховых компаний все сильнее смещается в сторону защиты нарушенных прав клиентов.

Однако не все так просто. Многие страховщики скептически смотрят на возможность защитить права пациентов.

– Человек, имеющий полис ОМС, фактически беззащитен перед больницей, – говорит директор челябинского представительства компании «Прогресс-Гарант» Андрей Ненашев. – Доказать факт некачественного или ненадлежащего лечения очень сложно, потому что наряду с базовой программой ОМС существует и территориальная, в которой субъект федерации описывает услуги и виды гарантированной бесплатной помощи населению. Зачастую общие положения базовой программы на местах трактуются по-своему и не в пользу застрахованного лица.

К тому же, если дело дойдет до суда и по его постановлению будет проведена независимая экспертиза, чтобы подтвердить или опровергнуть ваш довод о ненадлежащем лечении, вы можете столкнуться с явлением негласной врачебной солидарности. В таком случае добиться действительно непредвзятой экспертизы непросто.

Однако призвать медучреждение к ответственности все же можно. Во-первых, надо найти хорошего медицинского юриста. Если такового в вашем городе нет или у вас не хватает средств оплатить его работу, то немалую помощь могут оказать организации по защите прав потребителей, например, Лига защиты прав пациентов. Так же можно обратиться в прокуратуру, если вы имеете претензии к лечащему врачу в вымогательстве. Тогда на него будет заведено дело по факту мошенничества или незаконной предпринимательской деятельности.

Еще одна инстанция, способная оказать должное воздействие на медицинское учреждение, – местные органы здравоохранения, осуществляющие лицензирование деятельности лечебных учреждений. Бывали случаи, когда по письменным заявлениям пациентов были проведены проверки деятельности клиник и при выявлении нарушений в их деятельности приостанавливались и даже отзывались их лицензии.

Где подстелить соломку?

Если вы еще не столкнулись со всеми «прелестями» бесплатной медицины, но хотите от них уберечься в будущем, то лучше всего купить полис добровольного медицинского страхования (ДМС) или добиться его получения от своего работодателя. Этот вид страхования предоставляет услуги сверх программы ОМС, например, внеочередное медицинское обследование, применение новейших медицинских технологий в диагностике и лечении, свободу в выборе лечащего врача и так далее. И вот здесь клиентам уже предлагается большой выбор тарифов, специальные программы, круг услуг, ограниченный полисом. При этом в ДМС существует множество повышающих и понижающих коэффициентов, на которые влияют состояние здоровья, возраст, пол, профессия застрахованного лица.

Человек, имеющий полис ДМС, более защищен, потому что страховщику выгодно обеспечить ему правильное и своевременное лечение. Да и с такими пациентами клиники шутить не любят, потому что страховщик не намерен оплачивать бессмысленные и дорогостоящие диагностические процедуры, следовательно, будет досконально проверять их стоимость и разумность. К тому же сама страховая компания заинтересована в том, чтобы их клиенту была оказана своевременная помощь, ведь если его болезнь будет запущена, то и лечение обойдется дороже, чем на ранней стадии заболевания.

Однако не все виды лечения можно оплатить полисом добровольного медицинского страхования. Например, лечение онкологических и венерических заболеваний, СПИДа и туберкулеза, сахарного диабета и некоторых других болезней осуществляется только за счет государства. В таком случае, чтобы защититься от некачественной медицинской помощи, воспользуйтесь следующими советами:

1. Не обследуйтесь там, где собираетесь лечиться. Особенно это касается частных клиник любой направленности или же муниципальных кожно-венерологических диспансеров. Их доктора любят пугать пациентов букетами ужасных болезней, на лечение которых нужны, как правило, дорогостоящие препараты. Сразу поставьте доктора перед фактом, что вы будете обследоваться в другом учреждении. Так вы исключите и материальную заинтересованность врача, и заинтересованность диагностической лаборатории.

2. Если у вас есть сомнения в постановке диагноза или назначения каких-либо процедур, проконсультируйтесь у другого специалиста. Так же, при назначении незнакомых препаратов, следует внимательно прочесть инструкцию по их применению или проконсультироваться у фармацевта о возможных побочных эффектах.

3. Сохраняйте все документы: медицинские заключения, выписки из истории болезни, результаты диагностических исследований и анализов, копии рецептов и так далее. Амбулаторную карту тоже лучше хранить дома, чтобы избежать врачебных приписок. Если в регистратуре вам отказываются выдавать на руки медицинские документы, вы можете сослаться на статьи 30 и 31 законодательства РФ «Об охране здоровья граждан». Если вам придется подавать в суд на медучреждение, оказавшее вам ненадлежащее лечение, то эти документы сослужат вам хорошую службу.

4. Если вы не можете сразу обратиться в суд, то назначить экспертизу в порядке досудебного обеспечения доказательств вправе нотариус. Эта процедура прописана в основах законодательства РФ «О нотариате».

Конечно, отдельно взятый пациент, обратившийся с иском в суд, не наведет порядок в системе российского здравоохранения, но, возможно, именно частотность таких случаев и опыт страховых компаний, уличающих медучреждения в некачественном обслуживании, спровоцируют реформы, от которых выиграют все.

Источник: http://www.ukon.su/


Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве