О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Современное крепостное право в России. Сергей Медведев

Свободная страна, многочисленные гражданские права, свобода слова и печати… Все эти лозунги и слова в России за последние 20 лет набили такую оскомину, что восприятие их стало почти автоматическое, по умолчанию. Мы знаем, что мы свободный народ и что наша свобода у нас в руках. Но не покидает нехорошее чувство того, что мы отчаянно зависим от воли государства, что общество не ищет с ним диалога, а личность скептически относится к обществу. Нет тройной связки «личность-общество-государство», которая бы уравновешивала и обеспечивала законность всех внутригосударственных процессов в России. Государство сильно, общество неопытно, а личность самоуверенна. В такой ситуации все козыри у государства, по праву сильного. Отчаянно открещиваясь от внешних и внутренних обвинений в авторитарности, государство вынуждено искать диалога с неопытным обществом, вовлекая в него активную и самоуверенную личность. Но так как идея диалога принадлежит сильному, то он ни за что не станет делиться своей силой в процессе поиска компромисса. Пожалуй, это неплохое средство упорядочить не все до конца устоявшиеся процессы демократизации в обществе. Получить над ними контроль.

Почти 150 лет назад в России указом императора Александра IIбыло отменено крепостное право. К этому событию император шёл всю свою жизнь, поэтапно осуществляя реформы, сопутствующие и вытекающие из отмены крепостного права. А накануне «дарования» Российской империи Конституции, основного закона государства,  Александр IIбыл убит. Благая цель, благое начинание разбились о непонимание великого замысла государя. Дело в том, что по сути своей отмена крепостного права в 1861 году таковой не являлась. За это Александр I поплатился жизнью.

Это не было тем удивительным моментом, когда люди в конце 18 века в новообразованном государстве США и Франции с неописуемым восторгом узнавали, что все они рождаются и остаются равными в правах и обязанностях. Нет больше господина над крестьянином. Всё. В США это привело к войне с Англией, это сплотило общество и позволило пронести понятие «свобода» в чистоте, сквозь пекло войны за независимость. Во Франции это вылилось в террор государства против своих граждан и себя самого, головы вчерашних вождей революции попадали под нож гильотины. А после в авторитарное государство с единоличным правителем, императором Наполеоном I.

Подавляющее большинство крестьянства в России было прикреплено к земле помещика, дворянина. И крестьянин вынужден был обрабатывать землю помещика, так как это давало ему право на свой небольшой, очень небольшой участок земли для земледелия. Пока просвещённый абсолютизм императрицы Екатерины Великой раздумывал о том, что нужно делать раньше, просвещать крестьян или же освобождать, пока Александр Iвяло пытался рассуждать на тему освобождения крестьян с землёй или без таковой, то Александр II принял решение относительно безболезненное для государства. Решив освободить крестьян с землёй, государство обязало выкупить её у помещиков. А помещиков обязало продать. Зная, что у крестьянства денег нет, государство предоставило займы желающим выкупить землю. Деньги оказались у помещиков, которые поспешили вложить их в государственные предприятия, банки. Элегантно? Несомненно. Эффективно? Почти. Честно? Вряд ли. Конечным должником остался крестьянин. Но он становился независим от прежнего хозяина земли, помещика. Стоит заметить, что крестьянство почти сразу после крестьянской получило земскую реформу, которая прикрепила его к общине, вне которой индивидуальности места не было.

До конца не разрешённый земельный вопрос в совокупности с другими факторами вбросил страну в 20 век, в революции. Земство и общины стали колхозами, из которых выйти было почти невозможно, так как самостоятельно вести хозяйство было невозможно. Ограничение на выдачу паспортов крестьянству, отлов «мешочников» - всё это грустные нотки в исполнении России образца СССР.

И вот он 21 век. Набирающая обороты экономика, относительно консолидировавшееся общество, отсутствие открытой внешней угрозы, десятилетие стабильности и разгребания завалов диких 90-х годов. Получив много прав, русский народ почти сразу забыл об обязанностях. Государство, увидев в таком поведении своих граждан предвестие своей возможной гибели, остановило процесс гниения общества. Устранило его самые кровоточащие раны и принялось за профилактику.

Тотальный контроль, полная информация (которая, как известно, правит) о своих гражданах – это те критерии, которые позволяют любому государству осуществлять и реализовывать свои идеи безоглядно и бескомпромиссно. Так Пётр Iпроводил свои реформы, так немного раньше Иван Грозный издевался по своей прихоти над собственным народом. И так совсем недавно Иосиф Сталин заложил фундамент и первый этаж для мощной империи. В наследство от всего этого нынешней власти достался расхлябанный государственный аппарат и неадекватные, непослушные граждане. Нужно было напомнить им не только о правах, но и об обязанностях. Эту дилему можно наблюдать в начальных классах. Когда ребёнок 7-8 лет от роду уверенно говорит о своих правах, а учительница ему строго напоминает о его обязанностях. У всего присутствующего класса возникает вопрос: а что же главное и первое из этого не столь уж и длинного списка? Их выбор будет предрешён итогом спора 7-8 летнего ребёнка и учительницы лет 60. Ей надоест объяснять аксиомы (с ей точки зрения таковыми являющимися)  и она просто грубо оборвёт робкие аргументы ребёнка велев ему сесть на место. Вот он первый опыт общения с государством, вот она первая модель его поведения. Точно так дело обстоит и сейчас.

На фоне 90-х все отмечают стабильность и порядок, высказывается удовлетворённость действиями власти. Проявляется лояльность. Грех этим не воспользоваться, убрав ненужный груз излишних прав, добытых на рассвете 90-х.

Государство создаёт крепкие законы, соблюдение которых гражданами необходимо контролировать. Для этого создаётся относительно сытый и безразмерно большой аппарат принуждения. Основная мотивация для «закручивания гаек» - это несоблюдение гражданами своих обязанностей. Как можно принудить их соблюдать обязанности? Элементарно, добавить им проблем. А чтобы от таких проблем было невозможно уйти, убежать, то государство воспользовалось теми удобными моментами, что были в крепостном праве. Разумеется, не в чистом виде, а со значительным переосмыслением и модификациями.

Не так давно Государственная Дума приняла во втором чтении поправки к закону «О воинской обязанности и воинской службе», по которому все граждане призывного возраста от 18 до 27 лет, состоящие на учёте в военкомате, обязаны извещать его о том, что они уезжают куда-либо на срок более 15 суток. А по прибытию оповестить местный военкомат на новом месте. В случае невыполнения такого положения закона предполагается наказывать таких «несознательных» граждан штрафом. Сделано это было для устранения несоответствия ст. 8 и ст. 10 указанного закона, в которых говорится об обязанности граждан вставать на учёт и по месту пребывания, и по месту жительства. Некоторые же депутаты приняли эти изменения по-своему. Кто-то из депутатов посчитал и в открытую сказал о том, что это сделано для того, чтобы упростить систему розыска призывников. А вот цифра в 15 дней и административная ответственность как-то незаметно приравняли всех мужчин в возрасте от 18 до 27 лет к категории лиц условно осуждённых и освобождённых из мест лишения свободы. Те тоже регулярно отмечаются в контролирующих их органах при отъезде на длительный срок.

Если человек уезжает куда-либо за пределы своего муниципального образования, то он в 3-дневный срок должен встать на учёт по месту пребывания, зарегестрироваться по месту пребывания. Государство хочет знать, где его граждане находятся, ему не хочется терять их из виду. Приехали в гостиницу? Не беда, вставайте на учёт там. Отдыхаете в Сочи? То же самое. У тётушки в деревне? Какая разница.

Поправки к законодательству об исполнении судебных решений вообще поразили воображение. Гражданам теперь, ни много ни мало, запретили уезжать за границу, если у них имеются непогашенные обязательства по судебным искам и постановлениям суда. Логичным продолжением инициативы выглядит запрет на сделки стоимостью, превышающей сумму задолженности и запрет на переезды внутри страны. Запрет на приобретение товаров роскоши. Про вскрытие квартиры должника в его отсутствие просто уже и говорить не хочется.

Недавно Государственная противопожарная служба выступила с инициативой, из которой следует обязанность граждан уведомлять службу пожаротушения о том, что они в полном составе уехали из квартиры. Чем это поможет в случае пожара – неизвестно. Наверное, в скором времени попросят сдавать ключи участковому в случае отъезда. Чтобы иметь доступ к очагу возгарания.

Вообще, если развивать тему с оставлением комплекта ключей какому-либо должностному лицу из контролирующих органов, то получится очень интересная ситуация. У граждан можно беспрепятственно описать имущество по исполнительному листу, можно проверить законность нажитого имущества, можно беспрепятственно искать призывников, можно требовать предоставления помещения в оперативных целях. Личный автотранспорт уже и так можно использовать по требованию сотрудника правоохранительных органов.

Несомненно, если это всё делается по решению суда, с соблюдением всех формальностей, с дословным следованием букве закона, без «перегибов на местах», то граждане ощутят не только права, но и вытекающие из них обязанности. Только вот получается, что права стали зависеть от обязанностей. А обязанности как бы сами по себе. О них нам просто решили напомнить. И ещё. Очень бы не хотелось проснуться однажды в той стране, где всё уже решено за тебя. Как в фильме «Судья Дредд». Он тебе и закон, и исполнитель, и судья, и адвокат и даже вторая инстанция. И он знает, что ты скажешь в своё оправдание.

Источник: http://www.ukon.su/


Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве