О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Кое-что об учреждении акционерного общества Олеся Ситковец

Вопросы учреждения акционерного общества регулируются такими нормативными правовыми актами, как Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ«Об акционерных обществах» (далее — Федеральный закон «Об акционерных обществах»), Федеральный закон от 08.08.2001 N 29-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных Приказом ФСФР РФ от 25.01.2007 № 074/пз-н, (далее —Стандарты эмиссии ценных бумаг) и др.  
Учреждение акционерного общества представляет собой особую процедуру,  которая состоит из определенной последовательности этапов:
·          принятие решения об учреждении акционерного общества, заключение договора о его создании, а также подготовка иных документов, в том числе устава акционерного общества;
·          предоставление документовв регистрирующий орган для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о создании акционерного общества;
·          осуществление действий,связанных с получением акционерных обществом информационного письма об учете в ЕГРПО, постановкой на учет в соответствующих фондах, открытием расчетного счета и т.д.
·          государственная регистрация выпуска акций (в соответствии с п. 3.2.2. Стандартов эмиссии ценных бумаг документы на государственную регистрацию выпуска акций, распределенных среди учредителей (приобретенных единственным учредителем) акционерного общества при его учреждении, должны быть представлены в регистрирующий орган в течение одного месяца с даты государственной регистрации акционерного общества).
 
 
В рамках статьи мы рассмотрим не процедуру учреждения в целом, а некоторые аспекты одного из ее этапов: подготовки документов, оформляемых в процессе учреждения акционерного общества.

Основными документами являются решение об учреждении акционерного общества, его устав, договор о его создании (в случае учреждения акционерного общества более чем одним лицом) и от их содержания зависит не только успешное прохождение всех этапов процедуры учреждения акционерного общества, включая государственную регистрацию выпуска акций, но и дальнейшую деятельность акционерного общества. Именно поэтому особое внимание необходимо уделить подготовке таких документов.

В целях предупреждения возможных нарушений действующего законодательства при подготовке документов, остановимся на каждом из них подробно.

При принятии решения об учреждении необходимо принять во внимание, что общество не может иметь в качестве единственного учредителя (акционера) другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица(абз. 2 п. 2 ст. 10 Федерального закона «Об акционерных обществах»). Из этого общего правила существуют и исключения, например, установленные Федеральным законом от 05.02.2007N 13-ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Перечень вопросов, которые
должно содержать решение обучреждении акционерного общества, указан в ст. 9 Федерального закона «Об акционерных обществах». Необходимо обратить внимание, что Федеральным законом от 27.07.2006 N 146-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» данный перечень был дополнен вопросом об избрании ревизионной комиссии (ревизора) общества. Таким образом, решение об учреждении акционерного общества обязательно должно содержать вопрос об избрании ревизионной комиссии(ревизора) общества.

Что касается избрания органов управления общества, то
представляется необходимым обратить внимание на вопрос о формировании Совета директоров (наблюдательного совета) и избрании единоличного исполнительного органа акционерного общества. В соответствии с п.1ст. 48 Федерального закона «Об акционерных обществах» образование исполнительного органа общества относится к компетенции общего собрания акционеров общества, если уставом общества решение этого вопроса не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. В обществах, где уставом вопрос об избрании исполнительного органа общества относится к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) нередко возникают сложности при решении вопроса о том, в каком порядке избирать исполнительный орган общества при учреждении акционерного общества. Затруднение вызывает то обстоятельство, что с однойстороны исполнительный орган общества должен быть сформирован, но с другой стороны по уставу он избирается советом директоров (наблюдательным советом) общества. В этой ситуации некоторые общества принимают первоначально решение о формировании совета директоров(наблюдательного совета). Сразу же после этого проводится заседание совета директоров (наблюдательного совета), на котором уже избирается исполнительный орган общества. Такой порядок противоречит действующему законодательству, в том числе п. 3ст. 49 ГК РФ, в соответствии с которой правоспособность юридического лица возникает в момент его создания, то есть со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (ст. 8 Федерального закона «Об акционерных обществах»). В соответствии с п. 1 ст. 53 ГК РФ, юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы. Таким образом, совет директоров (наблюдательный совет) не может действовать в ещё не созданном обществе.Кроме того, положения устава, в том числе и об органах управления общества, регулируют деятельность уже созданного общества, то есть компетенция, предусмотренная уставом для общего собрания акционеров нельзя переносить автоматически на учредительное собрание, у учредительного собрания особая компетенция, которая определена ст. 9Федерального закона «Об акционерных обществах». Таким образом, именно учредительное собрание принимает решение об избрании органов управления общества, в том числе исполнительного органов общества.

В отношении формирования совета директоров (наблюдательного совета) необходимо от метить также следующее. В соответствии с п.1 ст. 64 Федерального закона «Об акционерных обществах» если в акционерном обществе менее пятидесяти акционеров устав общества может предусматривать, что функции совета директоров (наблюдательного совета) осуществляет общее собрание акционеров, но в этом случае устав общества обязательно должен содержать ещё и указание об определенном лице или органе общества, к компетенции которого относится решение вопроса о проведении общего собрания акционеров и об утверждении его повестки дня. Если указание о таком лице или органе акционерного общества в уставе отсутствуют, то фактически у общего собрания отсутствует возможность исполнять функции совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества, в частности принимать решения по вопросам его компетенции.

 В соответствии с п. 3.1.2. Стандартов эмиссии ценных бумаг решение об учреждении акционерного общества или в случае его учреждения двумя и более лицами, договор о создании акционерного общества являются документами, на основании которых осуществляется размещение акций. Здесь очень важно, чтобы указанные документы соответствовали требованиям п. 5 ст. 9 Федерального закона« Об акционерных обществах»,т.е. они должны содержать сведения о размере уставного капитала общества, категориях и тип акций, размере и порядке их оплаты, форме оплаты. Необходимо подчеркнуть, что в случае, если акционерное общество учреждается одним лицом, то именно решение единственного учредителя об учреждении акционерного общества, должно содержать вышеуказанные сведения. Отсутствие в решении единственного учредителя об учреждении порядка и формы оплаты акций является нарушением требований законодательства, что может быть препятствием при прохождении процедуры учреждения, в частности на этапе государственной регистрации выпуска акций, даже в случае, если данные сведения есть в уставе акционерного общества.

В отношении устава акционерного общества также следует обратить внимание на некоторые необходимые и обязательные составляющие. Во-первых, необходимо отметить, что в случае, если акционерное общество создано одним лицом, сведения об этом должны содержаться в уставе общества — требование п. 6 ст. 98 Гражданского кодекса Российской Федерации.         

Принципиально важным вопросом является наличие в уставе акционерного общества сведений о правах акционеров. В соответствии с п. 3 ст. 11 Федерального закона «Об акционерных обществах» устав общества должен содержать права акционеров владельцев акций каждой категории (типа). Указанный закон предусматривает, что акционеры владельцы обыкновенных акций общества могут участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества — право на получение части его имущества. Уставом акционерного общества могут быть предусмотрены и иные права акционеров, но вышеуказанные права должны содержаться обязательно. Если акционерное общество выпускает привилегированные акции, то положения о правах акционеров владельцев привилегированных акций также должны содержаться в уставе акционерного общества. Кроме того, в отношении привилегированных акций в соответствии с п. 2 ст. 32 Федерального закона «Об акционерных обществах» в уставе акционерного общества должны быть определены размер дивиденда и (или) ликвидационная стоимость по привилегированным акциям каждого типа. Отсутствие указанных выше положений является нарушением требований законодательства, а также может повлечь трудности при регистрации выпуска акций в уполномоченном регистрирующем органе, так как, например, Стандарты эмиссии ценных бумаг устанавливают, что решение о выпуске акций, размещенных путем распределения среди учредителей (приобретения единственным учредителем) при учреждении акционерного общества должно содержать точные положения устава акционерного общества о правах, предоставляемых акционерам обыкновенными акциями и о правах, предоставляемых акционерам привилегированными акциями (если размещаются также и привилегированные акции). При этом в обязательном порядке данный перечень прав должен содержать те права, которые предусмотрены Федеральным законом «Об акционерных обществах».

После государственной регистрации акционерного общества может возникнуть необходимость проведения общего собрания акционеров, например, по вопросу о формировании совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества или по вопросу об утверждении решения о выпуске акций, при этом уставный капитал акционерного общества может быть ещё не оплачен. В этом случае необходимо учитывать положения п.1 ст. 34 Федерального закона «Об акционерных обществах», в соответствии с которой акция, принадлежащая учредителю общества, не предоставляет права голоса до момента ее полной оплаты, если иное не предусмотрено уставом общества. Таким образом, чтобы акционеры (учредители) акционерного общества могли реализовать право голосовать по вопросам компетенции общего собрании акционеров до оплаты уставного капитала, в уставе акционерного общества необходимо предусмотреть соответствующее положение.

Ещё один вопрос, на который необходимо обратить внимание, связан с компетенцией общего собрания акционеров. Федеральный закон «Об акционерных обществах» предусматривает, что общее собрание акционеров не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции данным Федеральным законом. Федеральный закон «Об акционерных обществах» также содержит положение (абз. 2 п. 1 ст. 64),в соответствии с которым устав акционерного общества может предусматривать, что функции совета директоров акционерного общества (наблюдательного совета) осуществляет общее собрание акционеров. Вместе с тем, данное положение не означает, что вопросы компетенции совета директоров (наблюдательного совета) могут быть в уставе акционерного общества прямо включены в перечень вопросов, относящихся к компетенции общего собрания акционеров. Применительно к процедуре учреждения акционерного общества указанный вопрос принимает особое значение при утверждении отчета об итогах выпуска ценных бумаг. Так, в соответствии с п. 2.6.2. Стандартов эмиссии ценных бумаг, отчет об итогах выпуска ценных бумаг акционерного общества утверждается советом директоров (наблюдательным советом), если уставом акционерного общества принятие решения по данному вопросу отнесено к компетенции указанного органа. Включение же вопроса об утверждении отчета об итогах выпуска ценных бумаг прямо в компетенцию общего собрания акционеров на том основании, что в данном акционерном обществе вопрос об утверждении отчета об итогах выпуска ценных бумаг относится к компетенции совета директоров (наблюдательного совета), а его функции осуществляет общее собрание акционеров, противоречит требованиям Федерального закона «Об акционерных обществах» и в этом случае общее собрание акционеров является неуполномоченным органом для утверждения отчета об итогах выпуска ценных бумаг акционерного общества.

Безусловно, это лишь некоторые вопросы, связанные с подготовкой документов при учреждении акционерного общества. Но во избежание трудностей в процессе осуществления процедуры учреждения акционерного общества на них стоит обратить внимание.



Источник: Акционерный Вестник
,№3, март 2008


Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве