О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Договор управления многоквартирным домом или очередной лохотрон для собственников жилья !!! Александр Дудкин

Многие из вас уже получили известие о том, что необходимо подписать договор на коммунальное обслуживание вашего жилища, и некоторые, из вас не задумываясь, уже подписали этот договор.

Те, кто уже подписал эти договоры, уверены в том, что хуже не будет, договор то подписывается с теми же самыми муниципальными ДЕЗами, ЖКО и другими организациями, которые обслуживали дома всё время. Но принцип «пусть не очень хорошо, но по-старому» уже не столь надежен, как кажется его сторонникам.

Следует отметить один важный момент, на который не обращает внимания большинство граждан. Эти самые, пока ещё муниципальные коммунальные организации типа ДЕЗов, ЖКО, в соответствии с законом приватизируются и приватизируются не населением того города, в котором находятся, а кучкой чиновников, которые руководят этими ДЕЗами и ЖКО.

Результат этой очередной прихватизации коммунальных служб не замедлит сказаться в ближайшем будущем, когда частный монополист - хозяин водяной насосной станции, котельной или тепловых сетей, будет отключать целые дома от коммунальных ресурсов, за неуплату.

- В нашем городе такое никогда не случится, скажут многое из вас.

Случится! причём довольно скоро. Многие уже забыли, сколько было споров и дискуссий когда Чубайс начал компанию по отключению электричества у организаций и граждан неплательщиков. Но уроки истории почему-то плохо усваиваются гражданами России.

Теперь посмотрим, как проходит договорная компания в нашей стране.

Неграмотность и лизоблюдство местечковых чиновников, в некоторых регионах, доходит до абсурда. В одном из регионов, к начальнику муниципальной организации, которая предлагала заключать договоры на коммунальное обслуживание, обратилась группа граждан с просьбой внести в договор поправки и дополнения, которые граждане сочли необходимым туда внести. В беседе с гражданами этот руководитель организации отличился особо, заявив буквально следующее: «Мы не будем вносить в договор ни какие изменения, это типовая форма договора, утверждённая вышестоящим начальством, кроме этого, мы выиграли конкурс на обслуживание ваших домов, так как были единственной организацией на конкурсе и вы обязаны с нами заключить этот договор потому, что ваши дома никакая другая организация обслуживать не будет»

Этому горе-руководителю невдомёк, что типовая форма договора, предлагается как основа для дальнейшего улучшения, с учётом имеющейся практики применения и индивидуальных особенностей реальных ситуаций.

Что касается конкурсов, то практически во всех регионах страны конкурсы по отбору управляющих организаций проводятся при полном отсутствии конкуренции со стороны частных коммерческих организаций. Ни одна уважающая себя коммерческая организация не будет добровольно тратить время и деньги для участия в конкурсах, которые проводит государство для своих подконтрольных организаций, и результат которых заранее предрешен.

Чтобы понять, в чём заключается жилищно-коммунальный лохотрон, стоит пояснить, каким образом и из чего складываются коммунальные платежи.

Как известно коммунальные платежи состоят из двух частей.

а) платежи за коммунальные ресурсы (газ, горячая, холодная вода, электричество, отопление)

б) платежи за коммунальные услуги (канализация, Интернет, телефон, антенна, ремонт и содержание жилого помещения или ТО)

Коммунальные ресурсы, такие как газ, электричество, вода, отопление, жизненно необходимы в каждом благоустроенном жилище и тарифы на эти ресурсы сегодня не обоснованно высоки, но об этом поговорим в следующий раз.

Сейчас мы обсудим самый главный тариф «содержание и ремонт жилого помещения» (устаревшее название этого тарифа «техническое обслуживание»)

Это тот самый тариф, который включает в себя не только непомерно раздутую зарплату чиновников ДЕЗов и ЖКО, но и стоимость работ по благоустройству вашего дома. Наверняка, каждого из вас, больше всего интересует как дорого и за чей счёт должно проводиться обслуживание и благоустройство вашего многоквартирного дома, чтобы регулярно убирались и мылись подъезды, чтобы не воняло канализацией из подвала и чтобы не валялся кучами мусор во дворах.

Размер тарифа «содержание и ремонт жилого помещения», в зависимости от аппетита местечковых чиновников, грамотности и менталитета населения в регионах, очень сильно отличается, причём имеет тенденцию к увеличению.

По всей видимости, самый низкий тариф в Москве от 3 руб. 40 коп. до 7 руб. 00 коп. за квадратный метр и это при том, что общая стоимость проживания в Москве самая высокая в России. В других регионах за один квадратный метр площади жилого помещения местные власти устанавливают тарифы в несколько десятков(!!!) раз выше чем в Москве. Разумеется, цена данного тарифа берётся не с потолка и должна иметь финансово-экономическое обоснование, но вот что интересно в договорах нет ни каких ссылок на это обоснование. Ни где не указывается на основании каких методик и расчётов составлен этот тариф. При попытках узнать, как проводился расчёт тарифа и чем обоснован его размер, местная власть идёт на прямое нарушение закона, скрывая от населения эту информацию.

При прочтении договора на коммунальное обслуживание или управление многоквартирным домом возникают обоснованные претензии к коммунальщикам и недоумение по поводу некоторых условий этих договоров.

Например, чтобы значительно увеличить количество денежных средств собираемых с населения, какой-то доброхот придумал начислять тариф за пользование лифтом не по количеству проживающих или прописанных людей в квартире, которые пользуются лифтом, а по метражу этой квартиры. Иначе говоря, чем больше ваша квартира, тем дороже вы должны платить за лифт, даже если вы в своей квартире вообще не проживаете. Оказывается, лифт в нашей стране возит не людей, а квадратные метры площади.

Каждый из вас, открыв договор, может найти раздел уборка земельного участка или придомовой территории. В этот раздел включены работы по уборке снега, но уборка снега это сезонная работа, почему тогда она включается в общий круглогодичный тариф?

Да и сама уборка придомовой территории за счёт жителей вызывает недоумение?!

Лукавство властей заключается в том, что гражданам навязывают в договорах обязательство платить за уборку мусора на земельных участках (придомовая территория), которые гражданам не принадлежат, проще говоря, никто из вас не являетесь законным собственником (владельцем) этих участков земли. Однако чиновники, ссылаясь на Жилищный кодекс, упорно твердят, что земля входит в состав общего имущества многоквартирного дома. Входить то она может и входит, только право собственности на эту землю ни у кого из граждан не зарегистрировано, в соответствии с законом. Сегодня, в России никто не может похвастаться свидетельством о регистрации этого права. Если вы не являетесь законно зарегистрированным владельцем земельного участка, то и обязанность его содержания на вас не распространяется. В силу этого факта, на вас также не распространяется обязанность по содержанию мусоросборочных площадок, которые расположены не на вашем земельном участке.

Поэтому органы местного самоуправления, как собственник этой земли, обязаны за свои деньги, а не за деньги собственников квартир, содержать в чистоте и порядке всю придомовую территорию в городе от стенки до стенки любого дома, как это предписывает закон (статья 210; 215 Гражданский кодекс РФ)

К сведению. Мусоросборочные площадки должны располагаться не ближе 20 метров от стены ближайшего дома. А придомовая территория это не два метра по периметру от стены дома и не пять метров до бордюра тротуара, это гораздо большая территория и её размер рассчитывается по специальной методике, при этом территория, занятая коммуникациями в придомовую территория не включается.

Действующее гражданское законодательство устанавливает равноправие сторон в любом договоре, поэтому каждый из вас вправе требовать снижения тарифов и цен в договоре, дополнение или изменение условий предлагаемых договоров. А также установление условий контроля за расходованием ваших денежных средств и качеством коммунального обслуживания вашего дома.

Вы также вправе отказаться от тех услуг, которые вам не нужны, например жители первых и вторых этажей не пользуются лифтами, или которые вам не предоставляются, например мусоропроводы часто не используются по назначению, хотя плата за них взимается.

Вы также вправе полностью отказаться от подписания предложенного договора, если он не устраивает вас по каким-либо причинам, и заключить договор с любой подрядной организацией, которая согласится обслуживать ваш дом.

Именно принцип свободных рыночно-договорных отношений положен в основу проводимой жилищно-коммунальной реформы.

А принцип этих отношений предельно прост: - Заказчиком жилищно-коммунальных услуг являетесь ВЫ (собственник жилья), - Исполнителем этих услуг является ДЕЗ, ЖКО или любая другая организация, которую ВЫ сами выберете, и с которой ВЫ (собственник жилья) заключите соответствующий договор.

В любом случае, решать вам быть участником этого лохотрона или нет.



Источник: Сайт общественной организации "Коллективное действие"


Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве