О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Принудительное исполнение судебных решений о взыскании недобросовестной задолженности Л. А. Джаллатян

Если Вы стали кредитором недобросовестного должника, то даже в случае вынесения судебного решения в Вашу пользу, обязывающего дебитора погасить задолженность и возместить убытки, Вы можете столкнуться с нежеланием должника выполнять решение суда. В такой ситуации Вам не остается ничего иного, как обратиться в службу судебных приставов.
Служба судебных приставов осуществляет принудительное исполнение актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов власти. Порядок принудительного исполнения установлен федеральными законами «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах».

Возбуждение исполнительного производства

В соответствии со ст. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обязан возбудить исполнительное производство в течение 3-х дней с момента поступления ему исполнительного документа (исполнительного листа, судебного приказа, др.). Конституционный Суд РФ сделал важное уточнение этой нормы закона: исчисление сроков должно производится не со дня поступления исполнительного документа конкретному судебному приставу-исполнителю, а со дня его поступления в соответствующее подразделение Службы судебных приставов.
Одновременно с возбуждением исполнительного производства пристав направляет запросы в органы власти для выяснения вопроса о составе имущества должника:
- в ГИБДД – о наличии у должника транспортных средств;
- в ИФНС: а) о наличии счетов в банках; б) о регистрации должника в качестве индивидуального предпринимателя и о месте осуществления предпринимательской деятельности; в) справка по форме НДФЛ-2 – в отношении физических лиц; г) копия учредительного договора, копия бухгалтерского баланса за последний отчетный период в том числе и для установления наличия дебиторской задолженности – в отношении юридических лиц;
- в Регистрационную палату и БТИ – о недвижимом имуществе должника;
- в Пенсионный фонд – о производимых отчислениях в фонд с места работы, о месте работы должника. (Информацию о месте работы можно узнать, если производятся удержания в пенсионный фонд).
Если по запросам устанавливается, что должник обладает каким-либо имуществом (автомобилем, гаражным боксом и пр.), то на данное имущество судебным приставом-исполнителем накладывается арест, запрещающий его отчуждение. Эта мера применяется в целях обеспечения исполнения требований взыскателя.
Но необходимо отметить, что такая мера принудительного исполнения не всегда работает. К примеру, информация, предоставляемая Управлением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области, обладает существенным недостатком. Как правило, это устаревшая информация, так как Пенсионный фонд формирует базу данных на основе сведений налоговых органов, получаемых после сдачи деклараций налогоплательщиками. Следовательно, данные за 2007 год  будут в распоряжении Пенсионного фонда не раньше мая 2008 года, что в условиях регулярного смены места работы значительной частью рабочего населения существенно снижает оперативность исполнительного производства.
Кроме того, органы, предоставляющие информацию судебным приставам, нарушают сроки ответов на запросы, устанавливаемые приставами. Как правило, ответы поступают в службу судебных приставов лишь спустя 10-20 дней с момента направления запросов. Сами приставы в силу загруженности и большого числа направляемых запросов практически лишены возможности отслеживать своевременность предоставления информации соответствующими органами. Как следствие, должник получает дополнительное время для сокрытия имущества, а принцип неотвратимости наказания не работает.

Общие положения о порядке исполнительного производства

В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает должнику срок для добровольного исполнения предъявленных требований. Этот срок не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства. Наряду с этим, должник уведомляется, что по истечении указанного срока к нему будут применены меры принудительного исполнения. При этом, кроме суммы долга, с должника будут взысканы исполнительский сбор и расходы по совершению исполнительных действий.
Для удовлетворения требований взыскателя на имущество должника обращается взыскание. Поэтому при принудительном исполнении имущество должника подвергается аресту, изъятию, оценке, а затем – реализации. Из вырученных средств погашается задолженность перед взыскателем и оплачиваются исполнительские сборы, расходы, штрафы.
Арест и реализация имущества должника – физического лица производится в следующем порядке.
В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника. У должника изымаются обнаруженные у него наличные деньги. Следует учесть, что судебный пристав-исполнитель не наделен правом производить обыск помещения и личный досмотр должника, следовательно, изыматься могут только денежные средства, находящиеся на виду. На денежные средства и иные ценности, находящихся на счетах и на банковских вкладах, налагается арест.
При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество. При этом не может быть обращено взыскание на имущество граждан, указанное в Перечне видов имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
Окончательно очередность обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем. Должник же вправе указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь.
Арест и реализация имущества должника – юридического лица должно осуществляются в установленной законом очередности:
1) в первую очередь - имущество, непосредственно не участвующее в производстве (ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и иное);
2) во вторую очередь - готовая продукция (товары), а также иные материальные ценности, непосредственно не участвующие в производстве и не предназначенные для непосредственного участия в нем;
3) в третью очередь - объекты недвижимого имущества, а также сырье и материалы, станки, оборудование, другие основные средства, предназначенные для непосредственного участия в производстве.

Порядок совершения отдельных исполнительных действий

Арест имущества

Арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости – ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение.
В соответствии со ст. 12 Закона «О судебных приставах», судебный пристав исполнитель имеет право: входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им.
В ходе выезда судебным приставом-исполнителем на место жительства должника составляется акт описи, ареста и изъятия имущества должника, в котором указываются следующие сведения:
- место и время совершения исполнительного действия (с указанием времени начала и окончания);
- данные о судебном приставе-исполнителе, понятых, присутствующих лицах. (При описи и аресте имущества могут присутствовать взыскатель, независимый эксперт, консультант, судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов, который осуществляет физическую защиту судебного пристава-исполнителя);
- сведения об имуществе с указанием наименования предмета, количества, стоимости с учетом износа;
- сведения о разъяснении всем участникам прав и обязанностей;
- сведения об ответственном хранителе, о месте хранения арестованного имущества, о режиме пользования имущества, подвергнутого описи и аресту, а также обязательное предупреждение хранителя об ответственности по ст. 312 УК РФ за сокрытие, растрату, умышленное повреждение имущества, подвергнутого аресту. Следует отметить, если ответственный хранитель не будет назначен, то акт описи и ареста имущества признается недействительным.
При аресте должник и другие лица, претендующие на данное имущество, могут представить документы, свидетельствующие о принадлежности имущества третьим лицам, что также заносится в акт описи и ареста. Акт подписывается должником, понятыми, иными участниками ареста, судебным приставом-исполнителем.
Описание и арест имущества всегда оказывает большое психологическое воздействие на должника и членов его семьи. Поэтому на практике эта процедура часто применяется как средство психологического давления на должника с целью вынудить его оплатить задолженность наличными денежными средствами.
Однако, в настоящее время Конституционный суд РФ определением от 20.10.2005 ограничил возможность психологически воздействовать на должника. КС РФ запретил арест имущества, которое впоследствии в силу требований закона не может быть реализовано для погашения долга. В частности, ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ запрещает взыскание жилого помещения, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением для гражданина-должника и членов его семьи. Соответственно, если ранее, до 2005 г., арест единственного жилого помещения был возможен в качестве «обеспечительной меры», выражавшийся в запрете на выдачу технической документации и в запрете отчуждения указанного имущества. Это позволяло избежать смены места жительства, отчуждения имущества и, как следствие, утрату «следов» должника.
Если должник при описании и аресте имущества идет на контакт, обещает вернуть деньги в небольшой срок, то описанное имущество не вывозится, а оставляется в квартире на ответственное хранение должнику или иному лицу. Пристав устанавливает срок явки должника в службу судебных приставов для оплаты суммы долга.
Но если после этого долг не погашается, и при новом выезде пристава на место жительства должника устанавливается, что описанное и арестованное имущество сокрыто или реализовано, то ответственный хранитель может быть привлечен к уголовной ответственности.

Оценка и реализация арестованного имущества

В соответствии со ст. 52 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель должен произвести оценку имущества должника по рыночным ценам, действующим на день исполнения судебного акта. На практике оценка имущества производится на основании субъективного мнения судебного пристава-исполнителя. Если на имущество имеются документы, подтверждающие его стоимость, то от этой стоимости в акте оценки указывается максимум 50 %, а зачастую и меньше. Сторонам разъясняется, что оценка судебного пристава-исполнителя является предварительной и что в случае несогласия одной из сторон с оценкой она будет произведена независимым экспертом.
По данному вопросу Президиум ВАС РФ вынес определение, согласно которому  заключение эксперта об оценке арестованного имущества носит для судебного пристава рекомендательный характер. А это значит, что после проведения экспертом независимой оценки споры о стоимости арестованного имущества не прекращаются. Кроме того, законом предусмотрена возможность обжаловать в суд постановление пристава об окончательной оценке имущества и приостановить тем самым исполнительное производство. Все это искусственно затягивает реализацию имущества, а следовательно, и удовлетворение требований взыскателей.
Продажа арестованного имущества производится на комиссионных началах организациями, заключившими договор с Главным управлением Федеральной службы судебных приставов Свердловской области и с Уральским межрегиональным отделением Российского фонда федерального имущества. Недвижимое имущество продается на торгах.
Поэтому очень часто на аресты вместе с приставом выезжают представители данных организаций, что существенно облегчает работу приставов, т. к. комиссионеры лучше ориентируются в рыночных ценах. Кроме того, оперативно решаются вопросы с вывозом имущества, в случае его изъятия – с местом хранения и ответственным хранителем арестованного имущества.
По общему правилу, продажа арестованного имущества осуществляется в двухмесячный срок со дня наложения ареста.

Розыск должника и его имущества

Если должника невозможно найти по данным, имеющимся в исполнительных документах, то по заявлению взыскателя может быть объявлен розыск должника и его имущества. Розыск должника-гражданина осуществляется органами внутренних дел. Розыск должника-организации, а также имущества должника (гражданина или организации) – службой судебных приставов.
Следует отметить, что Межрайонным отделом по розыску может быть отказано в проведении розыскных мероприятий ввиду их нецелесообразности. В частности, на основании распоряжения № 45 Руководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области в розыске отказывают, если пристав своевременно предпринял все меры, направленные на установление имущества должника, но тем не менее не добился никаких положительных результатов.
Расходы по розыску должника, его имущества взыскиваются с должника, о чем судебный пристав-исполнитель выносит постановление. Размер расходов по розыску должника определяются по заявлению органа внутренних дел, а по розыску имущества должника – на основании расчета расходов, производимого службой судебных приставов.

Ответственность за невыполнение требований судебного пристава-исполнителя и за другие нарушения законодательства об исполнительном производстве

Если граждане и должностные лица не выполняют законные требования судебного пристава-исполнителя, то на них налагается штраф, размер которого может достигать 100 МРОТ (ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Аналогичная санкция предусмотрена и за другие нарушение законодательства об исполнительном производстве, а равно за утрату исполнительного документа либо несвоевременное его отправление, представление недостоверных сведений о доходах и об имущественном положении должника, а также несообщение должником об увольнении с работы, о новом месте работы или месте жительства. При уклонении без уважительных причин от явки по вызову судебного пристава-исполнителя или к месту совершения исполнительных действий виновные могут быть подвергнуты приводу.
Кроме того, ответственность за воспрепятствование законной деятельности судебного пристава-исполнителя устанавливается Кодексом РФ об административных правонарушениях. Статьей 17.8 Кодекса предусмотрен административный штраф для граждан в размере от 10 до 15 МРОТ, а для должностных лиц – от 20 до 30 МРОТ.
Статья 312 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество было вверено. Осужденному может быть назначено наказание в виде штрафа (до 80 000 рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 6 месяцев), либо в виде обязательных работ (на срок от 180 до 240 часов), либо в виде ареста (на срок от 3 до 6 месяцев), либо в виде лишения свободы (на срок до 2 лет).

Источник: http://www.intellectpro.ru/



Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве