О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Защита прав, нарушенных неисполнением обязательств, в судах общей юрисдикции Н.Б. Рингельман

В настоящее время довольно часто возникают ситуации, когда переговоры кредитора с должником о погашении последним долга не приводят к желаемому результату. В таком случае кредитору ничего не остается как обратиться в суд за защитой своих прав. В данной статье приводятся рекомендации по защите прав в суде общей юрисдикции, которые основаны на многолетней практике судебного представления интересов клиентов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С.
Обращение в суд общей юрисдикции по делам о защите прав, нарушенных неисполнением обязательств, возможно в форме подачи заявления о вынесении судебного приказа (приказное производство) или в форме подачи искового заявления (исковое производство).

1. Приказное производство.


Дела о выдаче судебного приказа рассматриваются мировыми судьями.
Процедура вынесения судебного приказа имеет некоторые особенности. Законодательством установлен четкий перечень требований, по которым выдается судебный приказ. Такие требования обязательно должны быть основаны на письменных материалах. Т.е., для взыскания долга в судебно-приказном порядке необходимо, как минимум, наличие заключенного в простой письменной форме договора (расписки).
С момента уклонения должника от погашения долга, появления иной просрочки уплаты долга, законодатель предусмотрел для кредитора возможность требования не только самой суммы долга, но и процентов за неправомерное пользование суммой, а также процентов за просрочку оплаты долга. Если в договоре (расписке), составленной кредитором и должником, не предусмотрено подобное начисление процентов за пользование суммой, проценты подлежат взысканию по существующей на момент предъявления требования ставке банковского процента. На сегодняшний день, ставка составляет 10% годовых.
В последнее время все чаще возникают ситуации, когда мировые судьи отказывают в принятии заявлений о вынесении судебных приказов в случае, когда помимо основного долга и процентов за пользование предъявляется требование о взыскании процентов (штрафов) за просрочку уплаты долга. Отказ в принятии данного заявления объясняется тем, что обоснованность требования о взыскании штрафа подлежит доказыванию, что не исключает возникновение спора о праве. А приказное производство представляет собой судопроизводство, в котором разрешается на основе документов бесспорный вопрос. В таких случаях кредиторы могут использовать право на обращение в суд с исковым заявлением.
Тем не менее, многие из кредиторов используют именно процедуру вынесения судебного приказа для защиты своих прав. В первую очередь привлекают сроки вынесения судебного приказа (в течение 5 дней с момента поступления заявления в суд). Во-вторых, госпошлина составляет 50% от суммы, которую кредитор-истец заплатил бы при подаче искового заявления. В-третьих, необходим гораздо меньший пакет документов (в отличии от подачи иска не нужно прикладывать копии документов для ответчиков).
Но необходимо отметить, что многие кредиторы принимают во внимание лишь очевидные плюсы данной процедуры. Зачастую ими не учитываются объективные факторы, способные изрядно замедлить как получение судебного приказа, так и фактический возврат долга.
Речь идет о загруженности мировых судей, которая часто приводит к затягиванию получения судебного приказа на срок до полугода. Объясняется это разными причинами: судья в отпуске, заменяющий судья не подписывает документы, поздно направлен судебный приказ должнику или в принципе не направлен, не вернулось уведомление о получении приказа должником и т.д.
Вторая проблема, которая может существенно затруднить и затянуть возврат кредитору долга, – у должника имеется право подачи возражений на вынесенный судебный приказ. Причем законодатель не обязывает должника указывать причины несогласия. А в случае подачи должником возражения мировой судья автоматически отменяет приказ, а кредитору разъясняет право подачи искового заявления.
При этом судья может отменить приказ и уже после того, как кредитор предъявил его в службу судебных приставов-исполнителей. Дело в том, что процедура вынесения судебного приказа не требует вызова сторон в судебное заседание и заслушивания их объяснений. Поэтому должник, как правило, узнает о взыскании с него в судебном порядке долга уже на стадии исполнительного производства, при посещении его судебным приставом-исполнителем, при аресте имущества и т.д.
Если до момента отмены судебного приказа судебный пристав-исполнитель наложил аресты на имущество должника, они автоматически снимаются, и должник вправе вновь распоряжаться имуществом по собственному желанию. В такой ситуации кредитору не остается ничего иного, как начинать все сначала – подавать исковое заявление в суд.
Из описанной выше ситуации следует один единственный вывод: не стоит экономить на сроках и оплате госпошлины, если в итоге можно прийти к самому началу пути. Менее проблематичным, на наш взгляд, является исковое производство.

2. Исковое производство.


При подаче искового заявления оплачивается госпошлина, размер которой зависит от суммы долга, начисленных процентов и т. д. К исковому заявлению прикладываются документы, подтверждающие обоснованность требования, а также их копии в соответствии с количеством ответчиков.
Подается исковое заявление в суд по месту жительства должника (ответчика), если договором не предусмотрено рассмотрение дел в суде по месту нахождения кредитора (истца).
Исковое заявление можно направить в суд почтой, но мы рекомендуем сделать это, лично, придя в суд в приемные часы. Это ускорит распределение заявления конкретному судье, а также назначение даты рассмотрения.
Одновременно с подачей искового заявления возможно обращение в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество должника, о котором у Вас имеются сведения, и есть вероятность, что должник попытается избавиться от данного имущества. Чаще всего на практике таковым имуществом выступают автотранспортные средства.
По истечении 10 дней после вынесения решения суда, если на него не будет подана жалоба, кредитор может получить в канцелярии суда решение по делу и исполнительный лист. Однако десятидневный срок также часто затягивается все по тем же известным причинам: большая загруженность судьи, и поэтому решение не написано; дело не сдано в канцелярию и т.д.
Существует еще одна ситуация, которая может существенно замедлить процедуру возврата долга, а порой может и вернуть кредитора к повторному рассмотрению дела. Речь идет о рассмотрении дела заочно, т.е. без ответчика. Когда ответчик не является на судебные заседания, кредитору (истцу) ничего не остается как согласиться на рассмотрение дела в порядке заочного производства. В этом случае увеличиваются сроки получения заочного решения и исполнительного листа.
Заочное решение суда ответчик вправе обжаловать в течение 10 дней, причем срок исчисляется не с момента вынесения решения, а с даты его получения (по почте). Помимо процедуры обжалования у должника (ответчика) имеется возможность подать заявление об отмене заочного решения, ссылаясь на то, что судебную повестку о назначении дела к рассмотрению он не получал, и в случае его присутствия на процессе решение могло быть другим. В случае отсутствия в материалах дела расписки в получении должником уведомления о назначении дела к рассмотрению, заочное решение будет отменено судьей, вынесшим решение. И если на этот момент в службу судебных приставов уже поступил лист на принудительное исполнение, он будет отозван, а наложенные аресты имущества должника сняты. А суду вновь придется рассматривать данное дело.
Необходимо отметить, что любое решение суда (будь то заочное решение или вынесенное в обычном порядке) может быть обжаловано в суд второй инстанции. Жалоба подается в течение 10 дней.
Учитывая все минусы существующей судебной практики рассмотрения дел о защите нарушенных прав, не исключается возможность заключения между кредитором и должником мирового соглашения. Мировое соглашение сторон утверждается судом. В случае неисполнения его условий должником, суд выдает исполнительный лист, который также может быть направлен в службу судебных приставов исполнителей для взыскания в принудительном порядке.

Источник: http://www.intellectpro.ru/



Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве