О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Как получить патент на изобретение В. З. Мурзакаева

Все, что вокруг нас, всё, что сегодня используется нами, было когда-то изобретено человеком, его творческим гением. Трудно переоценить роль изобретательского ума не только для истории человечества в целом, но и локально – для развития экономики. В условиях рынка объекты интеллектуальной собственности представляют собой значительные материальные ценности. Поэтому для современной компании возрастает актуальность разработки грамотной и эффективной патентной политики. Патентная политика компании позволяет ей создавать оптимальные рыночные условия – осуществляет защиту от конкурентов за счет оформления монопольных прав на новую продукцию («стратегия щита»), а также блокировать деятельность конкурентов, контролировать рынок и преследовать нарушителей («стратегия меча»).
Для этого необходимо сформировать портфель исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. Все охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности предприятия должны быть инвентаризованы, оценены, учтены и должны участвовать в бизнесе. Для создания «патентного портфеля» в компании требуется ввести:
• систему выявления охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности и выбора форм их правовой охраны;
• получение охранных документов в Российской Федерации;
• отбор объектов для патентования за рубежом, выбор стран и процедур патентования;
• принятие решений о целесообразности поддержания в силе патентов предприятия;
• приобретение прав на пользование объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих другим предприятиям и предоставление права пользования собственными объектами исключительных прав иным пользователям.
В рамках данной статьи остановимся на вопросе охраны изобретений – одном из наиболее значимых нематериальных активов современной компании.
Патент – это правоустанавливающий документ, удостоверяющий приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
Качественно оформленный патент на изобретение выполняет, по меньшей мере, две функции:
• защищает Вашу интеллектуальную собственность от копирования и хищения;
• является маркетинговым инструментом, подтверждающим легитимность Вашей продукции по сравнению с конкурентами, ее новизну, современность.
Ценность патента заключается в возможности его использования как документа, дающего исключительное право правообладателю использовать самому и запрещать всем остальным подобное использование без его согласия. То есть, патент должен содержать такую формулу и должен быть так грамотно оформлен, чтобы его невозможно было «обойти» и с ним можно было бы эффективно защитить интеллектуальную собственность в суде.

2. Понятие изобретения

В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура (линия) клеток растений или животных), или к способу (процессу осуществления действий над материальными объектами с помощью материальных средств).
Не являются изобретениями открытия, а также научные теории и математические методы; решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей; правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности; программы для ЭВМ; решения, заключающиеся только в представлении информации. Не предоставляется правовая охрана в качестве изобретения сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, за исключением микробиологических способов и продуктов, полученных такими способами, а также топологиям интегральных микросхем.

3. Порядок патентования изобретения в Российской Федерации

Для того чтобы получить патент на изобретение в РФ, надо подать заявку в Федеральный институт промышленной собственности. Заявка подается лицом, обладающим правом на получение патента, в частности, автором изобретения, работодателем автора, правопреемником автора или работодателя. Патент на изобретение могут получать как физические, так и юридические лица, либо и те, и другие вместе. Взаимоотношения между патентообладателями решаются в гражданско-правовом порядке путем заключения договора. Каждый из патентообладателей может использовать изобретение по своему усмотрению, например, в собственном производстве. Но распоряжение исключительным правом (отчуждение или предоставление лицензии) осуществляется совместно.
Заявка подается заявителем самостоятельно, через патентного поверенного или через иного представителя. Возможно представление заявки по факсу. Оригиналы документов заявки, переданных по факсу, должны быть представлены в течение одного месяца с даты поступления их по факсу вместе с сопроводительным письмом, идентифицирующим документы, поступившие ранее по факсу. При соблюдении этого условия датой поступления документа считается дата поступления его по факсу.
Заявка должна относиться к одному изобретению или группе изобретений, связанных между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел.
Заявка на выдачу патента должна содержать:
• заявление о выдаче патента с указанием автора изобретения и лица, на имя которого испрашивается патент;
• описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления;
• формулу изобретения, выражающую его сущность и полностью основанную на описании;
• чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;
• реферат.
К заявке прилагается документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере, или документ, подтверждающий основания для освобождения от уплаты патентной пошлины, либо уменьшения ее размера, либо отсрочки ее уплаты.

Описание изобретения в заявке. Для того чтобы получить патент на изобретение, закон требует описать изобретение «с полнотой, достаточной для осуществления». Другими словами – полностью раскрыть суть изобретения.
Описание начинается с названия изобретения, которое должно быть кратким и точным. Название изобретения, как правило, характеризует его назначение. В случае установления рубрики действующей редакции Международной патентной классификации (далее - МПК), к которой относится заявляемое изобретение, индекс этой рубрики приводится перед названием. Описание содержит следующие разделы: область техники, к которой относится изобретение; уровень техники; раскрытие изобретения; краткое описание чертежей (если они содержатся в заявке); осуществление изобретения.
Содержание разделов описания:
1) В разделе описания «Область техники, к которой относится изобретение» указывается область применения изобретения. Если таких областей несколько, указываются преимущественные.
2) В разделе «Уровень техники» приводятся сведения об известных заявителю аналогах изобретения с выделением из них аналога, наиболее близкого к изобретению (прототипа).
В качестве аналога изобретения указывается средство того же назначения, известное из сведений, ставших общедоступными до даты приоритета изобретения. После описания аналогов в качестве наиболее близкого к изобретению указывается тот, которому присуща совокупность признаков, наиболее близкая к совокупности существенных признаков изобретения.
Сущность изобретения как технического решения выражается в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата.
Признаки относятся к существенным, если они влияют на возможность получения технического результата, т.е. находятся в причинно-следственной связи с указанным результатом.
3) В разделе «Осуществление изобретения» показывается, как может быть осуществлено изобретение с реализацией указанного заявителем назначения, предпочтительно путем приведения примеров, и со ссылками на чертежи или иные графические материалы, если они имеются.

Формула изобретения предназначается для определения объема правовой охраны, предоставляемой патентом. Формула изобретения должна быть полностью основана на описании, т. е. характеризуемое ею изобретение должно быть раскрыто в описании, а определяемый формулой изобретения объем правовой охраны должен быть подтвержден описанием. Формула изобретения должна выражать сущность изобретения, т. е. содержать совокупность его существенных признаков, достаточную для достижения указанного заявителем технического результата.
Формула может быть однозвенной и многозвенной и включать, соответственно, один или несколько пунктов.
Однозвенная формула изобретения применяется для характеристики одного изобретения совокупностью признаков, не имеющей развития или уточнения применительно к частным случаям его выполнения или использования.
Многозвенная формула применяется для характеристики одного изобретения с развитием и/или уточнением совокупности его признаков применительно к частным случаям выполнения или использования изобретения или для характеристики группы изобретений.

Заявка на выдачу патента на изобретение проходит формальную экспертизу, экспертизу по существу на соответствие критериям охраноспособности – новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость. По результатам экспертизы принимается решение о выдаче патента либо об отказе в выдаче патента.

4. Международное патентование изобретений

В связи со становлением рыночной экономики в России, возрождается и экспорт российских изделий (материалов), технологий за рубеж. Но прежде чем начинать работу с иностранными компаниями, необходимо принять меры по международной патентной защите своих инноваций. Поскольку российский патент предоставляет правовую охрану изобретению только на территории нашей страны, то при экспорте изделий (материалов), основанных на изобретении, или при продаже лицензий на технологии за рубеж, необходимо иметь зарубежные патенты.
В настоящее время охрану промышленной собственности за рубежом можно осуществить в рамках различных международных договоров и соглашений. Важным является выбор процедуры патентования. Существуют следующие процедуры патентования:

Традиционная процедура предусматривает подачу заявки в патентное ведомство того государства, на территории которого заявитель намерен получить патент. Для получения патентов в нескольких странах потребуется оформить заявочные материалы в соответствии с требованиями патентного законодательства каждого государства. Эта процедура оправдана, когда заявитель заинтересован в быстрой охране своего изобретения на территории одного или нескольких конкретных государств, в которых уже определена перспектива коммерческой реализации изобретения.

Региональная процедура предусматривает подачу заявки в региональное патентное ведомство. В этом случае заявители используют те права, которые им могут быть предоставлены в соответствии с той или иной региональной конвенцией. Такая процедура оправдана в тех случаях, когда заявитель заинтересован в охране своей промышленной собственности на территории нескольких государств, являющихся участниками одного и того же регионального договора или соглашения. К числу таких региональных договоров относятся Европейская и Евразийская патентные конвенции, а также Соглашение о создании африканской организации интеллектуальной собственности и Соглашение о создании африканской региональной организации по охране промышленной собственности. Два последних соглашения охватывают практически все страны Африки, причем одно из них – Соглашение о создании африканской организации интеллектуальной собственности – включает франкоязычные страны, а второе – Соглашение о создании африканской региональной организации по охране промышленной собственности – англоязычные.

Процедура РСТ, осуществляемая в соответствии с Договором о патентной кооперации (РСТ – от англоязычного названия Договора: Patent Cooperation Treaty). Число заявителей, отдающих предпочтение этой процедуре, растет с каждым годом. Международное патентование по процедуре PCT целесообразно в том случае, если изобретение должно быть защищено в нескольких разных странах.
Патентование изобретений по процедуре PCT предусматривает 2 фазы: международную и национальную.
На международной фазе путем подачи одной заявки в одно принимающее ведомство (Роспатент, Евразийское патентное ведомство или Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности) испрашивается патентная охрана изобретения одновременно во всех странах (137 государств), связанных Договором о патентной кооперации. Если поданная заявка соответствует формальным требованиям PCT, то она рассматривается как соответствующая требованиям оформления национальной заявки при переходе до истечения 30 месяцев с даты приоритета на национальную фазу в выбранных странах.
На национальной фазе через патентных поверенных выбранных стран подаются заявки на выдачу патентов в национальные патентные ведомства. Проводится экспертиза национальных заявок на выдачу патента на изобретение в соответствии с требованиями патентных законодательств выбранных стран. При этом возможно получение патентов в одних странах, и неполучение в других странах, так как патентные законы различных стран не унифицированы. Тем не менее, зарубежное патентование по процедуре РСТ всё более популярно.
Главное преимущество патентования по процедуре PCT состоит в том, что заявитель может отложить на 30 месяцев с даты подачи российской заявки свое окончательное решение о том, в каких странах мира он хочет получить охрану своих патентных прав. Таким образом, заявитель имеет время для маркетинговых исследований, чтобы уточнить, в каких государствах его изобретение будет иметь коммерческий успех, и правильно выбрать страны патентования.


Наиболее эффективная защита инноваций – это их своевременное патентование, т.е. закрепление исключительных прав на использование нового способа и (или) технического решения. В современном бизнесе необходимо защищать не только материальные инвестиции и активы, но и результаты интеллектуальной деятельности, которые, за счет своей технологичности, оригинальности и неизвестности другим участникам рынка, дают ощутимое конкурентное преимущество в делах и обеспечивают существенную часть прибыли.


Источник:http://www.intellectpro.ru/


Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве