О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Защита прав на фирменное наименование в соответствии с IV частью Гражданского кодекса РФ Наталья Рубцова

07.02.2008

С 1 января 2008г. вступила в силу IV часть Гражданского Кодекса РФ, посвященная правам на интеллектуальную собственность.
К объектам интеллектуальной собственности отнесено и фирменное наименование юридического лица, соответственно, появились новые правила о его формировании, использовании  и защите, которые необходимо учитывать при государственной регистрации юридического лица при создании, а также при изменении фирменного наименования.
Одновременно вступают в силу и изменения в федеральные законы «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О производственных кооперативах», \"О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и иные акты в части определения фирменного наименования и требований к нему.

До вступления в силу норм IV части ГК РФ требования к фирменному наименованию содержались в ст. 54 ГК РФ и законах об отдельных видах юридических лиц, а защита права на фирменное наименование была возможна только в рамках закона «О конкуренции» при условии, что использование сходного или тождественного наименования могло нарушать требования законодательства о конкуренции. Иногда суды применяли и Парижскую конвенцию 1883 г., содержащую нормы о защите фирменных наименований, которая признана и действует на территории России.

Требования к фирменному наименованию
Фирменное наименование является результатом интеллектуальной деятельности, а именно, относится к средствам индивидуализации юридических лиц, согласно ст. 1225 ГК РФ.
Исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования.
Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности (например, ООО «Консалтинговые услуги» не может быть зарегистрировано).
Юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.
Фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица (например, «лтд»).

В фирменное наименование юридического лица не могут включаться:
1) полные или сокращенные официальные наименования Российской Федерации, иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
2) полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления (например, известное ООО «Минфин»);
3) полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;
4) полные или сокращенные наименования общественных объединений;
5) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.
Фирменное наименование государственного унитарного предприятия может содержать указание на принадлежность такого предприятия соответственно Российской Федерации и субъекту Российской Федерации.

Если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям пунктов 3 или 4 ст. 1473 ГК РФ, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования.
Фирменные наименования юридических лиц, не соответствующие правилам параграфа 1 главы 76, подлежат приведению в соответствие с этими правилами при первом после 1 января 2008 года изменении учредительных документов юридических лиц (ст. 14 ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского Кодекса Российской Федерации\".
В случае обнаружения несоответствия фирменного наименования организации требованиям закона при регистрации создаваемого юридического лица полномочий для отказа в регистрации у регистрирующего органа не имеется ни в соответствии с требованиями ГК РФ, ни в соответствии с нормами ФЗ «О государственной регистрации  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Полномочий на проведение экспертизы фирменного наименования на предмет его уникальности регистрирующему органу также не предоставлено.
Поэтому появляется возможность появления организаций с идентичными наименованиями и последующие споры между ними об исключительном праве на фирменное наименование.

Исключительное право на фирменное наименование
Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.

Сокращенные фирменные наименования, а также фирменные наименования на языках народов Российской Федерации и иностранных языках защищаются исключительным правом на фирменное наименование при условии их включения в единый государственный реестр юридических лиц.
Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается.

Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.
Формулировка ст. 1474 ГК РФ такова, что, хотя в п. 1 и предоставлено исключительное право юридическому лицу использовать свое фирменное наименование в качестве средства индивидуализации, однако, запрет использовать названия, сходные или тождественные фирменному наименованию другого лица сформулирован узко и, согласно буквальному толкованию, распространяется только на юридические лица.

Таким образом, в настоящее время не допускается использовать наименование, тождественное фирменному наименованию одного юридического лица, к примеру, в вывеске другого юридического лица. Однако, указанное правило не распространяется на предпринимателей, то есть, если предприниматель использует в вывеске своего магазина название, сходное с фирменным наименованию другого юридического лица, то нарушения исключительного права не происходит, даже если указанные лица осуществляют одну и ту же деятельность.
Юридическое лицо, обнаружив, что другое лицо использует название, схожее или тождественное с его фирменным наименованием, вправе потребовать прекращения использования фирменного наименования и возмещения убытков, при условиях:
1. фирменное наименование первого юридического лица включено в ЕГРЮЛ раньше;
2. указанные лица занимаются аналогичными видами деятельности.
Причем, действие исключительного права на фирменное наименование распространяется на всю территорию России.

Соотношение прав на фирменное наименование с правами на коммерческое обозначение и на товарный знак и знак обслуживания
Фирменное наименование или отдельные его элементы могут использоваться правообладателем в составе принадлежащего ему коммерческого обозначения.
Фирменное наименование, включенное в коммерческое обозначение, охраняется независимо от охраны коммерческого обозначения.
Фирменное наименование или отдельные его элементы могут быть использованы правообладателем в принадлежащем ему товарном знаке и знаке обслуживания.
Фирменное наименование, включенное в товарный знак или знак обслуживания, охраняется независимо от охраны товарного знака или знака обслуживания.
При этом, согласно п. 6 ст. 1252 ГК РФ, если различные средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение) оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее. Обладатель такого исключительного права может в порядке, установленном настоящим Кодексом, требовать признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку (знаку обслуживания) либо полного или частичного запрета на использование фирменного наименования или коммерческого обозначения. Таким образом, если фирменное наименование коммерческой организации зарегистрировано ранее, чем товарный знак или наименование другого лица, то приоритетом и защитой будет пользоваться фирменное наименование, зарегистрированное ранее.

Новые правила о фирменном наименовании, содержащиеся в IV части ГК РФ, предоставляют всем юридическим лицам новые возможности по защите своих прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе, на фирменные наименования. При этом целесообразно проверить формулировки о фирменном наименовании в своих учредительных документах, и внести необходимые изменения.

Источник: ООО «Юридическая фирма «Лекс»


Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве