О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Обеспечение исполнения предварительного договора А. В. Михайлов

В настоящее время достаточно широкое распространение получило использование задатка при заключении предварительных договоров.

Между тем, полагаю, что практику использования задатка для обеспечения исполнения именно предварительных договоров нельзя признать юридически правильной.

Проблема заключается в том, что задаток, исходя из его определения, которое дано в статье 380 ГК РФ, не только служит доказательством заключения договора и обеспечением его исполнения, но еще и обязательно должен быть выдан в счет причитающихся по договору платежей.

В силу этого, если задаток выдан не в счет причитающихся по договору платежей, то заключенная сделка не будет соответствовать требованиям статьи 380 ГК РФ. Следовательно, соглашение о задатке в этом случае будет недействительным, так как в силу статьи 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона, ничтожна. Как известно, согласно статье 167 ГК РФ, ничтожная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

При таких обстоятельствах заключение соглашения о задатке в обеспечение исполнения договора, не предусматривающего какие-либо платежи, будет бессмысленным, так как такое соглашение заведомо будет ничтожным, а, значит, не обеспечит исполнение основного обязательства.

Между тем, при заключении предварительного договора обязанность по осуществлению каких-либо платежей у сторон в принципе не возникает.

Так, согласно пункту 1 статьи 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Из указанного положения закона вытекает, что при заключении предварительного договора у сторон не возникает обязательства по передаче имущества (выполнению работ или оказанию услуг), и, соответственно, его оплате. Обязательство возникнет лишь в том случае, если стороны заключат основной договор. Однако это произойдет лишь тогда, когда предварительный договор уже будет исполнен и прекратит свое действие. На стадии же исполнения предварительного договора никакие денежные суммы не передаются.

Даже если в предварительном договоре предусмотрены какие-либо денежные расходы по заключению основного договора, то они распределяются между сторонами и передачи соответствующих денежных средств (платежа) все равно не происходит.

Отсюда и вытекает, что предварительный договор не может быть обеспечен именно задатком.

Однако предусмотреть обеспечение исполнения обязательства, возникающего из предварительного договора, все-таки возможно.

Так, принцип свободы договора, закрепленный в статье 421 ГК РФ, позволяет сторонам договориться о любых способах обеспечения обязательства, не противоречащих закону.

В частности, стороны могут предусмотреть в самом предварительном договоре (или заключить отдельное соглашение), что одна сторона выдает другой стороне денежную сумму в обеспечение исполнения именно предварительного договора.

Судьба полученных таким образом денежных средств может быть определена сторонами в соответствии с общими правилами, установленными для задатка, например:

если за неисполнение предварительного договора ответственна сторона, предоставившая обеспечение, сумма выданного обеспечения остается у другой стороны;

если за неисполнение предварительного договора ответственна сторона, получившая обеспечение, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму полученного обеспечения.

При этом в данном соглашении также необходимо предусмотреть и то, что взятая сумма будет зачтена лицу, выдавшему ее, в счет платежей, причитающихся с него по основному договору, после его заключения.

Эти правила следует подробно изложить в соглашении об обеспечении предварительного договора. Полагаю также необходимым в соглашении определить и порядок имущественных отношений сторон на тот случай, если до окончания срока, в который стороны обязуются заключить основной договор, ни одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Не трудно заметить, что при данном варианте обеспечения фактически применяются нормы, регулирующие отношения при обеспечении договора задатком, и каких-либо принципиальных различий не имеется.

Единственное различие между приведенным вариантом обеспечения и задатком заключается в том, что в данном случае денежные суммы выдаются не в счет причитающихся по договору платежей.

Именно поэтому вышеуказанная денежная сумма, выданная в целях обеспечения предварительного договора, не является задатком, а является иной формой обеспечения, прямо не предусмотренной законом, но и не противоречащей ему.

Таким образом, данная достаточно простая правовая конструкция позволит эффективно обеспечить исполнение предварительного договора, а в случае спора защитить нарушенные права в судебном порядке.

Источник:
бюллетень Адвокатской палаты Владимирской области "Владимирский адвокат" № 3 (15), 2007 год


Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве