О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Применение оффшорного законодательства А.А. Любич

Использование создания оффшоров стало общепринятым в международном планировании налогообложения. Использование оффшоров, как правило, приносит следующие преимущества:

во-первых, это оптимизация прямого налогообложения (при определенных условиях оффшорные юрисдикции избавляют своих резидентов от налогообложения прибыли);

во-вторых, это защита информации о реальных собственников и их активов от третьих лиц.

Большинство оффшоров освобождает своих резидентов от уплаты налогов на получаемую прибыль при условии, что резидент оффшорной зоны не имеет в составе участников подданных (граждан) этих оффшорных юрисдикций, а также не осуществляет какой-либо предпринимательской деятельности на территории оффшорной зоны. Даже, если налог на прибыль имеет место, его ставка имеет символический размер (1% и менее).

В классических оффшорах не разглашается информация о владельцах оффшорных компаний. Достигается это за счет двух институтов права – института трастовых соглашений в странах англо-саксонской системы права и института эмиссии акций на предъявителя в странах романо-германской системы права. Большинство оффшоров – это бывшие английские колонии или английские (а также австралийские и новозеландские) заморские территории (Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Сент-Китс и Невис, острова Кука, о.Мэн, Гибралтар). Трастовое соглашение подразумевает, что указанный в официальных реестрах владелец оффшорной компании (номинал) либо сам является трастовой компанией, либо заключает с такой трастовой компанией соглашение, в котором обязуется распоряжаться имуществом оффшорной компании исключительно в интересах реального владельца компании (бенефициара). Сведения о бенефициаре при этом фигурируют только в банке и у трастовой компании. Оффшорные юрисдикции, основанные в странах романо-германской правовой традиции, допускают эмиссию акций на предъявителя, что принципиально устраняет возможность установить лицо, которое фактически контролирует деятельность оффшора и определяет его деятельность, а также того, в чью пользу производится начисление и выплата дивидендов от деятельности этого оффшора. Такая процедура применяется в Австрии, Нидерландах, Швейцарии, Лихтенштейне.

Выбор оффшорной юрисдикции при этом определяется тем, для каких целей заказчик выбирает оффшор. Такие юрисдикции, как Австрия и Нидерланды, обеспечивают лучшую безопасность информации, однако не предоставляют своим резидентам налоговых послаблений. Налог на прибыль в Австрии уплачивается по ставке 34%, а в Нидерландах по прогрессивной ставке налог доходит до 25%. Карибские и тихоокеанские оффшоры не дают такой гарантии сохранности конфиденциальности информации, однако обеспечивают нулевые ставки налогообложения прибыли.

Популярным в 1990-е годы в среде отечественных предпринимателей направлением налогового планирования был Кипр. На сегодняшний день Кипр оффшором не является (налог на прибыль на Кипре составляет 10%). Однако Кипр может использоваться в схемах налогового планирования как буферная прослойка для избегания ограничений, которые установлены законодательством в странах СНГ в части валютного контроля операций с «чистыми» оффшорами (валютный контроль в России, оффшорный сбор – в Беларуси).

Активное использование оффшоров в международном планировании налогов является напоминанием государствам, резиденты которых уходят в оффшоры, что налоги – это сборы, при которых «налоговых овец нужно стричь, а не пытаться содрать с них шкуру».


Источник: Сборник тезисов конференции. К., 2007.


Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве