О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Покушение на бизнес Ксения Батанова

Каждый год в Москве происходит порядка трехсот недружественных поглощений предприятий. По официальным данным, захватами фирм в столице занимаются около ста организаций. И не исключено, что объектом их пристального внимания может стать и ваша фирма.

Незваные гости

Наша читательница Елена, генеральный директор одного крупного торгового центра в одном не очень крупном подмосковном городе, позвонила в редакцию после очередных нападок со стороны налоговых инспекторов. «Это уже вторая выездная проверка за последние полтора года. Странно, что налоговики с милицией ходят – такое ощущение, что им заранее известно, что они должны найти и где нужно искать. Притом, что моя организация одна из самых старых в городе, работаем мы давным-давно, и никогда проблем с налоговой инспекцией не было», – рассказала Елена.

Началось все в 2004 году, когда компанию почему-то пришли проверять не из налоговой инспекции, а из управления внутренних дел. Сотрудник отдела документальных проверок по налоговым преступлениям проверял отчетность за 2003 год. Тогда Елене начислили порядка 500 рублей, которые она и заплатила. «Правда, документы о проверке мне долго не давали. Да и сотрудник был странный – вообще не из нашего города. Через год к нам пришла еще одна проверка, уже совместная с налоговой. На этот раз доначислили куда более существенную сумму – около 1,5 миллиона рублей. Кроме того, сейчас к нам предъявляет претензии администрация города – мы отказались подписать трехстороннее соглашение с ней и профсоюзом, и теперь они грозят проверками со стороны трудовой инспекции», – рассказывает наша собеседница.

В дальнейшей беседе выяснилось, что в городе, где работает Елена, очень высокая конкуренция среди торговых предприятий. «Хороших, прибыльных мест мало, все стараются купить или взять в аренду землю в центре, а ведь на всех ее, естественно, не хватит.

В последнее время, несмотря на то что и своих бизнесменов хватает с лихвой, появляются и чужие. Кто такие, мы не знаем, но денег у них достаточно. Скупают колхозные земли, открывают магазины – в общем, дают понять, кто тут хозяин.

Плюс ко всему у нашей налоговой сменилось руководство. Вот у меня и возникла мысль, что все эти проверки не случайны – бизнес у меня достаточно устойчивый, горожане нас знают, место мы хорошее под магазин выкупили. Может быть, мы кому-то мешаем?»

Все не просто так

Опасения Елены небеспочвенны – действительно, случаи захвата предприятий с помощью контролирующих служб не так уж редки. Конечно, одними проверками тут дело не ограничивается – во-первых, их количество и сроки строго регламентированы Налоговым кодексом, во-вторых, если у предприятия нет серьезных нарушений, закрыть его или обанкротить просто невозможно. Тем не менее постоянное внимание к организации со стороны контролирующих органов выбивает и руководство, и бухгалтера из колеи. Невозможно нормально заниматься повседневной работой, когда в бухгалтерии постоянно сидят проверяющие или когда после каждой сдачи отчетности у вас запрашивают кипу документов для камеральной проверки. Организациям, «положившим глаз» на вашу фирму, это и нужно – нарушить равновесие в делах, заставить вас отбиваться от «укусов» налоговых инспекторов, чтобы иметь возможность для дальнейшей атаки на ваше предприятие.

Можно выделить три фактора, при наличии которых предприятие становится крайне привлекательным для возможного поглощения. Первый – это успешный и устойчивый бизнес. Второй – активы, имеющие высокую стоимость, например недвижимость, земельные участки, оборудование. Третий – возможность включить захваченное предприятие в холдинг. К несчастью нашей героини, всем трем условиям ее фирма отвечает как нельзя лучше. К тому же захватчики с особенной симпатией относятся именно к малому и среднему бизнесу, ведь он, как правило, не располагает достаточными средствами для судебной защиты и не имеет собственных служб безопасности.

Технологии захвата

У захватчиков есть профессиональное название – рейдеры. В России уже сформировался костяк из представителей этой не древней, но очень популярной в нашей стране профессии.

Наиболее известны три способа захвата предприятий. Первый – это создание двойного реестра и двойного менеджмента. На практике это выглядит так. Компания-захватчик, которая уже владеет некоторым количеством акций, втайне от владельца основного пакета созывает собрание акционеров. На нем принимается решение о переводе привилегированных акций (с гарантированным доходом, но без права голоса) в акции обыкновенные (с правом голоса). После этого проводится голосование и выбирается новый совет директоров и генеральный директор.

Нередко в план подобного захвата входят мероприятия по скупке акций у акционеров. Как правило, сотрудники предприятия охотно расстаются с «бесполезными» бумагами за энную сумму денег. Если же среди них попадаются упрямцы, на них воздействуют методом силового убеждения.

Второй, не менее популярный способ – остановка деятельности предприятия на основании иска миноритария. Как правило, такие решения выносятся судьями за взятку, которая может составлять от 1 до 100 тысяч долларов. По негласному прейскуранту, сотрудники прокуратуры за возбуждение дела на нужную фирму берут порядка 50 тысяч долларов. Изъять реестр акционеров они соглашаются за 20 тысяч. Решение об аресте имущества фирмы можно купить примерно за 15 тысяч долларов. Причем в этом случае скорость работы судебной машины поражает: решение может быть принято днем, а вечером в офис фирмы уже будет стучаться судебный пристав с постановлением об аресте имущества, сопровождаемый бойцами ОМОНа.

Некоторые сотрудники МВД «подрабатывают» силовыми захватами офисов и получают за это от 20 тысяч долларов и выше – в зависимости от сложности объекта.

Третий способ – банкротство. В этом случае долги вашей фирмы скупают либо инициируют возбуждение процедуры банкротства совместно с каким-нибудь кредитором из государственных структур. Новая редакция закона о банкротстве, появившаяся в начале 1998 года, расширила возможности агрессоров. Сейчас процесс банкротства можно инициировать из-за неплатежеспособности фирмы, а не по принципу неоплатности долга. Если раньше фирму нельзя было обанкротить до тех пор, пока она обладает какими-либо активами (помещением, оборудованием, землей), то новая версия закона позволяет объявить фирму банкротом уже в том случае, если она не оплатит долг. Таким образом, после скупки долгов фирмы рейдер может выставить требование погасить их в короткие сроки, а если этого не происходит, то дело можно передавать в суд и банкротить предприятие.

Таким способом можно захватить даже закрытое акционерное общество, акции которого купить сложно. После скупки всех долгов захватчик вводит внешнее управление на фирме, а уже потом без спешки и суеты скупает акции у сотрудников.

Как себя обезопасить

Об одном из способов защиты от поглощения рассказал Константин Гориславцев, президент консалтинговой компании «Гориславцев и Ко». Это так называемый способ «отравленной пилюли». Для одной из фирм компания разработала специальную схему, по которой при смене собственника договор с крупнейшим потребителем должен быть расторгнут. Причем при расторжении договора потребитель понес бы огромные убытки, ведь он не получит в срок свою продукцию. В этом случае поставщик должен компенсировать эти убытки и выплатить штрафы, сумму которых определит суд. По условиям договора, местом рассмотрения спора был выбран Лондонский суд. Подсчитав примерную сумму расходов, которые они понесут в случае захвата предприятия, рейдеры решили, что он экономически неоправдан, и оставили фирму в покое.

«В первую очередь нужно привести в порядок документы фирмы и защитить реестр акционеров, – советует Тимур Котляр, аналитик центра “Стратегия защиты”. – Ни в коем случае не храните реестр в сейфе предприятия или в ящике письменного стола. Есть обиженные акционеры, которые могут продать его захватчикам. Лучше воспользуйтесь услугами банковских сейфов, так будет надежнее».

«Первый звонок, предупреждающий о том, что над вашей фирмой нависла угроза поглощения, – это скупка долгов, – обращает внимание Елизавета Макарова, ведущий юрисконсульт компании “ПРАДО Аудит”. – Сосредоточение всех ваших долгов в руках одного кредитора может привести к банкротству компании. И не ослабляйте внимания, если ваши долги скупают разные фирмы. Рейдеры очень часто действуют через подставные организации».

Если у фирмы есть служба экономической безопасности, то она с помощью главного бухгалтера обязательно должна отслеживать кредиторскую задолженность, обращая особое внимание на просроченную. Слишком долгое игнорирование выплат по долгам может надоесть вашим партнерам, и они с радостью согласятся продать ваш долг захватчику.

«Говорят, если ваш бизнес не хотят поглотить конкуренты, значит, с бизнесом что-то не так, – утверждает Юлия Леонова, генеральный директор компании Meridian Capital. – Если ваше дело стало объектом нападения, то постарайтесь трезво оценить ситуацию и выяснить, кому это выгодно. Составьте план обороны, а возможно, и ответного нападения. Например, можно организовать встречную скупку акций и других ценных бумаг, а также долгов агрессора. Или же привлечь более сильного стратегического инвестора, который сможет помешать планам захватчика.

Руководитель департамента консалтинга «Гориславцев и Ко» Юрий Скареднов советует не забывать об акционерах: своевременно перечисляйте им дивиденды по акциям. Конфликты между крупными держателями акций, пренебрежение интересами мелких акционеров, нарушения при организации корпоративных действий могут в итоге сыграть на руку потенциальным захватчикам. Не забывайте и о контрагентах – фирмах, с которыми вы работаете. Посоветуйте директору не заключать договоры с компаниями, о которых ни вы, ни ваши коллеги ничего не слышали. Если у вас есть подозрение, что компания может исчезнуть, включите в договор пункт о том, что она должна обязательно уведомить вас о смене юридического адреса, банка или номера счета.

В последнее время появились коммерческие структуры, которые за вознаграждение составят план захвата чужой собственности. Иногда эти фирмы работают сразу на два лагеря: составляют и план захвата предприятий, и план защиты


Источник:http://www.pravcons.ru/



Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве