О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Облава на недобросовестных: как проверяют банки

Все ли налоги доходят до бюджета? Этот вопрос мучает налоговых работников постоянно. Поэтому чиновники из ФНС разрабатывают все новые способы налогового контроля. Причем попадают под него не только непосредственные налогоплательщики, но и «посредники» между ними и бюджетом. То есть банки. Правила, по которым налоговики должны следить за их работой, ФНС довела до своих подчиненных внутренним письмом от 17 мая 2005 г. № КБ-14-24/195дсп.

Получив от клиента платежку, банк должен перечислить налог в течение одного операционного дня (п. 2 ст. 60 НК). Исключение сделано только для филиалов банков, у которых нет корреспондентского счета (Закон от 29 июля 2004 г. № 154-ФЗ). Для них срок продлен до пяти дней. За это время они должны успеть переслать поручение на уплату налогов в центральное отделение банка. Что же будет, если банк задержит или вообще не проведет налоговый платеж? Если срок опоздания превысит три дня, налоговики начнут бить тревогу.

Банк попал под подозрение

Узнать о том, что банк нарушает сроки перечисления налогов, сотрудники налоговой службы могут из разных источников. Во-первых, они могут выявить это, проверяя клиентов банка. Во-вторых, соответствующие факты могут всплыть при проверке самого банка. И в третьих – сигнал тревоги может поступить в ФНС от Центробанка.

Получив сигнал тревоги, налоговые работники будут действовать слаженно и быстро. Через два дня информацией о нарушении банком законодательства будут владеть территориальные инспекции по месту нахождения клиентов банка, управление ФНС, в котором зарегистрирован сам банк, а также Управление кредитных организаций ФНС.

Провинившийся банк сразу же попадет под контроль. Инспекторы проведут в нем проверку. По ее результатам они составят реестр платежных документов, которые банк не провел из-за нехватки средств на корреспондентском счете. Кроме того, проверяющие сформируют список всех клиентов банка с разбивкой по регионам.

Руководитель регионального управления ФНС поручит местным чиновникам еженедельно проверять основные показатели работы попавшего под подозрение банка. Это мероприятие назвали красивым словом – мониторинг. Его прекратят только в двух случаях: если банк исправился и в течение двух недель подряд не нарушил сроков уплаты денег в бюджет и если Центробанк отозвал у банка лицензию.

Профилактика недобросовестности

При чем же здесь клиенты банка? Казалось бы, отнесли в банк платежку, получили отметку банка на своем экземпляре... Теоретически на этом обязанности организации заканчиваются (п. 2 ст. 45 НК). Если после этого банк по каким-то своим причинам не провел платеж, это не должно быть проблемой фирмы.

Однако налоговики рассуждают по-другому. Для них главное, что деньги в бюджет так и не поступили. Все равно, по каким причинам. «Выбивать» необходимые для бюджета суммы налоговые работники в любом случае будут из фирм.

С каждой «задолжавшей» организацией инспекторы будут работать индивидуально. Способы увещевания «неплательщиков» могут быть разными. В зависимости от ситуации возможны два варианта развития событий.

1. Фирма только собирается перечислять налоги через «подозрительный» банк. Инспекторам важно официально уведомить ее о возможных будущих проблемах. Для этого инспекции будут отправлять клиентам «проблемных» банков письма-предупреждения (см. пример).

Получив такое письмо, организация должна прекратить перечислять налоги через провинившийся банк. С этого момента она должна проводить свои налоговые платежи через другой, нормально работающий банк.

2. Фирма уже сдала платежные поручения по налогам в неплатежеспособный банк. В этом случае налоговики будут настоятельно рекомендовать ей отозвать неперечисленные в бюджет и «зависшие» в банке платежки. Для этого надо написать заявление в произвольной форме и приложить к нему письменное разрешение налоговой. Подробно порядок отзыва платежей описан в Положении Центробанка от 3 октября 2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации».

Пропавшие в обанкротившемся банке деньги бухгалтер может включить во внереализационные расходы как убытки от списания безнадежных долгов. Для этого надо получить выписку из Госреестра о ликвидации банка (письмо УФНС по г. Москве от 19 мая 2005 г. № 20-12/ 36141).

Но самое главное – отозвав непрошедший платеж, организация должна оплатить налоги повторно. Ведь, по мнению чиновников, она обязана бороться не только за свои деньги, но и за «бюджетные».

Непокорных ждет суд

Компания, которая не прислушается к рекомендациям чиновников, очень рискует. Фирму могут обвинить в недобросовестности, сославшись на то, что она осознанно работает через неплатежеспособный банк. Дальше – суд.

Если недобросовестность удастся доказать, фирму обяжут повторно заплатить все недошедшие до бюджета налоги (постановление Президиума ВАС от 22 октября 2002 г. № 2045/01).

Штамп налогового органа
Приложение №3
к Методическим рекомендациям
ООО «Север» (ИНН/КПП)

ИФНС России № 1111 в соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 25.07.2001 № 138-О рекомендует отказаться от проведения обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации со счета № 10101101110100110011 в КБ «Юг-Запад»(БИК) в связи с возможностью неисполнения (несвоевременного исполнения) банком расчетных документов на перечисление денежных средств, что приведет к нарушению ООО «Север» (ИНН/КПП) обязанности налогоплательщика по уплате налогов в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководитель ИФНС России № 1111  Попов И.И.


Источник:"Расчет"№8 - 2005 год



Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве