О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Требуются доказательства Юлия Келер

Вы хотите оспорить в суде незаконные действия другой фирмы или госструктуры, но не можете получить необходимые доказательства? Тогда вы вправе рассчитывать на помощь судей.

Далеко не все конфликты с партнерами удается решить в процессе переговоров. В некоторых случаях фирмы вынуждены обращаться в суд и предъявлять доказательства своей правоты. Они необходимы потому, что каждая сторона судебного спора должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений (п. 1 ст. 65 АПК).

К сожалению, получить необходимые доказательства самостоятельно фирма может не всегда. Например, она поставила товары покупателю, но потеряла свои экземпляры отгрузочных документов. Тот не оплатил товар, и фирма вынуждена обратиться в суд. Как ей доказать отгрузку, если покупатель не желает представить имеющиеся у него «парные» экземпляры?

Другая фирма передала свое оборудование в аренду. Потом договор расторгли, но арендатор имущество не вернул. Чтобы доказать это в суде, недостаточно предъявить акт, по которому арендатор получил оборудование. Фирма должна доказать наличие у него этого имущества, чего самостоятельно она сделать не может (постановление ФАС Центрального округа от 13 января 2003 г. № А14-6946/02-127/32).

Может произойти и по-другому. Между учредителями фирмы случился конфликт. Один из них забрал все бухгалтерские документы и передал аудиторской фирме. Позднее они понадобились во время налоговой проверки. Но участник, который забрал бумаги, отдавать их отказался. В итоге налоговики насчитали недоимку, штраф и пени. Для того чтобы оспорить их решение в суде, необходимо как-то получить эти документы (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11 марта 2003 г. № Ф08-614/2003-230А).

Не менее распространенный случай: необходимые для доказательства документы находятся у следователя, в налоговой инспекции, милиции или другой госструктуре, где по каким-то причинам отказываются их отдать.

Если фирма попадет в подобную ситуацию, это не означает, что она теряет право на судебную защиту. Можно обратиться в суд с ходатайством об истребовании необходимых доказательств (п. 4 ст. 66 АПК).

Когда просить

Сделать это можно во время предварительного судебного заседания (ст. 135 АПК). Именно на нем суд принимает различные ходатайства от тех, кто участвует в деле, определяет, достаточно ли представленных доказательств и сообщает о них сторонам (ст. 136 АПК).

Обратиться к судьям с подобной просьбой можно и во время рассмотрения дела, причем и в первой, и в апелляционной инстанциях (ст. 41 АПК). Правда, в последнем случае это сделать намного сложнее.

«Судьи апелляции примут ходатайство, только если вы докажете, что у вас не было возможности подать его в суде первой инстанции, – поясняет Ирина Михеева, ведущий юрисконсульт ООО “ПРАДО Аудит”. – Например, вы только сейчас узнали о существовании этого доказательства или в деле открылись новые обстоятельства. Кроме того, вы вправе это сделать, если суд первой инстанции незаконно отказал в истребовании доказательства».

А вот суд кассационной инстанции заниматься истребованием доказательств уже не станет, поскольку у него нет таких полномочий (ст. 287 АПК).

Как просить

В ходатайстве надо четко обозначить само доказательство (конкретный документ, сведения, факт наличия имущества и т. д.) и место, где оно находится. Особое внимание уделите причинам, по которым фирма не может получить доказательство, и обстоятельствам, которые можно установить с его помощью. Укажите, какое значение они имеют для рассмотрения дела.

Если вы не обоснуете, почему не можете получить доказательство, судья вам откажет. Если вы приведете убедительные аргументы, суд вынесет определение о его истребовании. В нем будут указаны срок и порядок представления доказательства. Копии определения суд направит всем, кто участвует в споре, а также фирме, учреждению или человеку, у которого это доказательство находится.

Возможен и другой вариант – суд составит запрос на представление доказательства и выдаст его представителю фирмы. Он и получит необходимые документы, а затем передаст их в суд (п. 7 ст. 66 АПК).

Если необходимое вам доказательство находится в какой-нибудь из госструктур, то судьи могут потребовать его и без вашей просьбы, то есть по собственной инициативе (п. 5 ст. 66 АПК). Однако так поступают они не всегда, поэтому лучше все-таки их об этом попросить.

Ответственность под вопросом

Определение об истребовании доказательств их обладатель оспорить не вправе. Дело в том, что Арбитражный процессуальный кодекс позволяет оспаривать лишь те решения, которые суд вынес по существу дела (постановление ФАС Северо-Западного округа от 8 июля 2004 г. № А56-819/04).

Поэтому нередко требование суда представить доказательство просто игнорируют, хотя за это и грозит штраф. Правда, его не будет, если обосновать, почему невозможно представить доказательство вообще или в установленный срок. Причем сделать это нужно в течение пяти дней с момента получения копии определения. В противном случае штраф неизбежен. Для граждан его сумма не может превышать 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц – пять тысяч рублей, а для фирм и госструктур – 100 тысяч рублей (п. 1 ст. 119 АПК).

В своем определении о штрафе суд установит новый срок для представления доказательства. Если и это требование не будет исполнено, штраф будет назначен повторно (п. 10 ст. 66 АПК). Естественно, что и он не освободит обладателя доказательства от обязанности его представить. Правда, если уж штраф не помог, то заставить противника это сделать будет непросто. «Фактически, кроме штрафа, никакой другой ответственности нет, – говорит Ирина Михеева. – Однако на практике отказ другой стороны представить доказательства может существенно повлиять на решение суда, ведь у судей появится к ней негативное отношение».

Реальный тому пример – постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 6 апреля 2004 г. № А 72-2192/03-Н134. Ответчик не представил документы, которые у него по просьбе истца запросили судьи. Из-за того что последний не смог доказать свою правоту, арбитры первой инстанции и апелляции решили спор в пользу ответчика. Кассация же их решения отменила и отправила дело на новое рассмотрение.

Кстати, отказ в представлении доказательств может повлиять на решение суда, даже если тот, у которого они находятся, в судебном споре не участвует (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11 марта 2003 г. № Ф08-614/ 2003-230А).

Докажите до суда

За доказательствами в суд можно обратиться еще до того, как вы подадите заявление по существу спора. Это называют «предварительным обеспечением доказательств» (п. 4 ст. 72 АПК).

Так стоит поступить, если вы опасаетесь, что контрагент вашей фирмы, узнав о предстоящем судебном разбирательстве, уничтожит доказательства. Примеры подобных ситуаций привел Высший Арбитражный Суд в пунктах 17 и 18 письма от 7 июля 2004 г. № 78.

Одна фирма собиралась подать в суд на компанию, которая незаконно разместила ее товарный знак на своем интернет-сайте. Однако, узнав об этом, будущий ответчик мог быстро удалить эту информацию. Тогда доказать, что он действительно использовал товарный знак, было бы невозможно. Поэтому фирма попросила суд зафиксировать размещение на сайте ее знака. В подтверждение того, что он принадлежит именно ей, компания приложила свидетельство о регистрации знака на свое имя.

Судьи поручили приставу осмотреть сайт и распечатать его содержание. Одновременно они установили для фирмы срок, в течение которого она должна была предъявить иск по существу спора.

В другом случае фирма собиралась затеять судебное разбирательство о незаконном использовании ее авторских программ и взыскании с нарушителя убытков. Сам факт использования необходимо было зафиксировать до подачи искового заявления, чтобы эти программы не успели с компьютеров удалить. Поэтому она попросила суд проверить компьютеры компании-нарушителя.

Сделать это суд поручил приставам вместе со специалистом по информационным технологиям. Попутно у будущего ответчика потребовали копии документов, которые подтверждали бы, что он вправе использовать эти программы.

Впрочем, суд может и отказаться обеспечить для будущего спора доказательства. Этот отказ вы вправе обжаловать (п. 20 письма ВАС от 7 июля 2004 г. № 78). Ведь суд обеспечивает доказательства по правилам, установленным в Арбитражном процессуальном кодексе для обеспечения иска. А определение суда об обеспечении иска обжаловать можно (п. 7 ст. 93 АПК)



Источник: http://www.pravcons.ru/



Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве