О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Когда к вам приходит инспектор труда Наталья Свистунова

отрудники инспекций труда обладают обширными правами как в сфере контроля, так и надзора. Однако некоторые бухгалтеры и руководители предприятий недооценивают значимость контролеров. Именно вопросу их полномочий был посвящен ноябрьский семинар.

Что можно и нельзя инспектору труда?

 

Многие работодатели жалуются, что Трудовой кодекс написан в пользу работников, и трудовые инспекторы действуют только в их интересах. Но, по словам ведущей семинара, эксперта по трудовому праву Яны Метелевой, главная задача инспектора – следить за соблюдением трудового законодательства, а не принимать заранее чью-то сторону в споре. Следовательно, их деятельность далеко не всегда в интересах работника.

Структура этого контролирующего учреждения состоит из инспекторов по охране труда и инспекторов по правовым вопросам. Их полномочия едины и указаны в статье 357 Трудового кодекса, кроме некоторой дифференциации. К примеру, только инспектор по охране труда имеет право расследовать несчастные случаи на производстве, отстранять от работы сотрудников, которые не прошли специального обучения, а также приостанавливать работу фирмы или ее подразделения и оборудования, если было выявлено нарушение охраны труда.

Инспектор имеет практически неограниченные полномочия. Он не только составляет протокол о нарушении, но и рассматривает материалы дела, а также назначает наказание. Причем именно он учитывает все обстоятельства правонарушения – как смягчающие, так и отягчающие, определяя размер санкции за нарушение и фирме, иее должностному лицу.

Инспекторы труда придут в любое время

На практике возникают ситуации, когда инспектор труда приходит с проверкой на предприятие без распоряжения своего руководителя. Это одна из самых распространенных конфликтных ситуаций. Скажем, идет инспектор мимо строительной площадки и видит, что работы ведутся без соблюдения элементарных норм по охране труда и технике безопасности. Естественно, его задача – прекратить работы, угрожающие жизни и здоровью людей. В этом случае он не пойдет за разрешением к своему начальнику, а тут же отстранит их от работы и выдаст предписание.

Как правило, представители фирмы в таких случаях «встают в позу» и не пускают контролера на объект, не говоря уже о том, чтобы показать какие-то документы. Аргументируют они свою точку зрения тем, что проверяющий должен прийти только с распоряжением своего непосредственного руководства (п. 1 ст. 7 Закона № 134-ФЗ от 8 августа 2001 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»).

По словам ведущей семинара г-жи Метелевой, многие предприниматели часто неправильно понимают смысл этого закона. В одной из его статей написано, что если международные договоры предусматривают иные правила, то применяются именно эти правила, а не положения закона (ч. 5 ст. 1 закона).

Такой международный договор в России есть. Еще в 1998 году Госдумой была ратифицирована Конвенция об инспекции труда, в которой зафиксировано, что инспекторы беспрепятственно, без предупреждения, в любое время суток могут прийти с проверкой в любую фирму, имея при себе только удостоверение (Федеральный закон от 11 апреля 1998 г. № 58-ФЗ). Кстати, чуть позже это положение было подтверждено и в Трудовом кодексе в 357-й статье.

Поэтому лектор обратила внимание, что закон о защите прав хоть и распространяется на трудовых инспекторов, но далеко не во всех случаях. Например, инспекторы соблюдают правило, гласящее, что с плановыми проверками можно приходить в фирму не чаще одного раза в два года. Особого смысла в этом положении нет. Ведь по статистике, плановые проверки составляют лишь 10 процентов от общего объема проверочной работы инспекций труда!

Если представители компании так и не пустят трудовых инспекторов на свой объект, в самое ближайшее время на предприятие придет комплексная проверка, участвовать в которой будут прокуратура, милиция, налоговая инспекция и другие контролеры. К тому же инспектор оштрафует работодателя, если тот не подчиняется его законному распоряжению или не предоставляет информацию.

После проверки контролер должен составить акт либо протокол. Причем акт он составляет, только если нарушений не было. Хотя многие предприниматели считают, что инспектор обязан составить и акт, и протокол.

Ошибки в договоре и не только

Работодатели в малом и среднем бизнесе Москвы чаще всего вообще не заключают трудовые договоры с работниками или заключают их со значительным опозданием. Правонарушение это длящееся. Поэтому оштрафовать фирму контролер может в течение двух месяцев с момента, как его обнаружит.

К тому же необходимо помнить, что трудовой договор вступает в силу с момента, который определят сами стороны. Как правило, он вступает в действие с момента выхода на работу сотрудника. С этого же времени ему начинает идти трудовой стаж.

Нужно помнить, что договоры должны быть заключены со всеми работниками – как штатными, так и внештатными. Если сотрудник работает по совместительству, фирма заключает два договора: по основной работе и работе совмещения. Из статьи 151 Трудового кодекса вытекает, что совмещение – это выполнение иной оплачиваемой работы по другой профессии или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Другими словами, совмещать вакантные должности, аналогичные своей, нельзя.

К примеру, в штате предприятия два бухгалтера. Когда один из них уволился, второй, как правило, начинает выполнять его работу. Администрация оформляет это как совмещение работы. Однако инспектор труда считает, что совмещения здесь нет. Эту ситуацию можно оформить как надбавку за дополнительный объем работы.

Инспекторы требуют, чтобы все кадровые документы были оформлены на специальных бланках. Хотя в законе не зафиксировано, что это требование обязательно. Поэтому, если оно не выполнено, фирму не оштрафуют.Напомним, что унифицированные формы «первички» по учету труда и его оплате были утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Практиканты на работе

Еще одним нарушением можно назвать то, как работодатели оформляют отношения с практикантами. Каждое лето трудовые инспекторы проверяют предприятия, на которые устраиваются учащиеся, проходя таким образом практику. Нарушений они находят массу. К примеру, со студентами фирма должна заключать трудовой, а не ученический договор. Некоторые же работодатели вообще никак не оформляют используемую ими рабочую силу.

Довольно часто практикантам не выдают заработную плату, перечисляя ее на счет учебного заведения. Руководители мотивируют свои действия тем, что с учебным заведением у них заключен договор, по которому оплату за труд временного сотрудника они обязаны перечислять на счет заведения. Это серьезное нарушение, ведь работу выполняет практикант, и, следовательно, деньги надо перечислять ему.

Кстати, у администрации возникает вопрос, а как оценивать работу таких временных сотрудников? Ведь расценок на их работу нет. Инспекторы труда советуют в этом случае рассчитывать пропорционально отработанному времени от минимальной ставки.

Зарплата по правилам

Распространенная ошибка работодателей связана с зарплатными счетами в банках. Конечно, для работодателей это удобный способ перечисления денег. А вот с сотрудниками сложнее. Не нравится им этот способ: и мест, где можно получить деньги,в Москве мало, и ехать от места работы далеко, и комиссия большая, а порой в банкомате вообще денег нет.

Лектор рассказала, что был случай, когда все сотрудники согласились на такой способ получения зарплаты, а одна из сотрудниц отказалась (от работы далеко ехать до банкомата) и стала спорить с администрацией. В итоге она добилась своего, и сейчас для нее одной деньги привозит инкассатор.

На практике обстоит дело обычно так. Администрация вместе с трудовым договором дает работнику на подпись и договор на открытие счета в банке (на который фирма переводит заработную плату).

Однако если согласия сотрудника в трудовом или коллективном договоре на перечисление зарплаты в банк нет, то переводить его на безналичные расчеты нельзя. Это требование установлено в статье 136 Трудового кодекса. И даже если такое условие предусмотрено в договорах, но ухудшает положение работника, то он может потребовать выплачивать зарплату в кассе предприятия.

Часто бухгалтерия выплачивает зарплату сотрудникам лишь раз в месяц, а не два. Однако требование о выплате не реже двух раз в месяц оформлено в кодексе (ст. 136 ТК). За этим нарушением последует штраф. Причем независимо от того, было ли это «правило» прописано в трудовом или коллективном договоре, оформлено приказом руководства или заявлением работника.

К тому же Трудовой кодекс за такие просрочки предусматривает выплату процентов. А поскольку срок исковой давности за это нарушение три года, то суммы, как правило, «набегают» приличные.

Кто за что ответит?

Все нарушения, за которые трудовой инспектор может оштрафовать, укладываются практически в одну статью – 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. Причем по ней контролер применяет ответственность только к должностным лицам, а не самой компании. Другими словами, штраф будет платить генеральный директор фирмы, его заместитель, главный бухгалтер, а также руководители структурных подразделений и их замы.

Бывают случаи, когда за руководителя штраф оплачивает сама компания. Это вызывает лишние подозрения у проверяющих. Они могут материалы дела направить в налоговую инспекцию для более детального изучения.

Не многих руководителей пугает штраф за нарушения трудового законодательства. Ведь его максимальная сумма составляет 5000 рублей. Но они забывают, что если инспектор два раза в год найдет аналогичные нарушения, то через суд на три года дисквалифицирует руководителя. Иными словами, тот не сможет занимать аналогичные должности не только в своей компании, но и в других. А имя такого «проштрафившегося» руководителя Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству внесет в специальный реестр дисквалифицированных лиц, с которым может ознакомиться любой человек.

В Кодексе об административных правонарушениях есть ряд статей, по которым инспектор штрафует предприятие (ст. 5.28–5.34, ст. 5.42, ст. 5.44 КоАП). Статьи связаны с нарушением порядка, по которому фирма заключает коллективный договор, а также порядка примирительных процедур.

Кроме того, есть три статьи, не касающиеся нарушений трудового законодательства. По ним инспектор имеет право составить протокол и направить его для рассмотрения в суд. Во-первых, сотрудник отказывается исполнять законное распоряжение инспектора. В этом случае ему придется заплатить штраф в размере 2000 рублей (ст. 19.4 КоАП).

Во-вторых, фирма, которая не исполнит предписание инспектора в установленный им срок, будет оштрафована на 10 000 рублей (ст. 19.5 КоАП).

И наконец, в-третьих, если сотрудник предприятии не предоставит сведений инспектору в срок, то ему придется заплатить 500 рублей, а компании – 5000 рублей (ст. 19.7 КоАП).

Трудовой или гражданско-правовой договор?

Порой работодателю гораздо выгоднее заключить с сотрудником гражданско-правовой, а не трудовой договор, нарушая тем самым права работника. И если ранее трудовые инспекции выявляли такие ситуации, то с января 2004 года – это полностью компетенция суда.

Причем сейчас инспекторы вообще не вмешиваются в вопросы, которые регулируются этим видом договора. Судебная практика в Москве сложилась неоднозначная.

Бухгалтерия обязана выплачивать сотрудникам зарплату не реже двух раз в месяц

Документы, которые потребует инспектор труда на проверке

  1. Уставные документы.
  2. Штатное расписание.
  3. Трудовые договоры.
  4. Формы учета по труду Т-1 (приказ о приеме на работу), карточка Т-2, приказы о переводе, отпуске, увольнении (Т-4, Т-5, Т-6).
  5. Расчетно-платежные, расчетные и платежные ведомости на выдачу заработной платы.
  6. Гражданско-правовые договоры (если есть).
  7. Положение о персонале (если есть).
  8. Правила внутреннего трудового распорядка.
  9. График отпусков.
  10. График сменности (если сменная работа).
  11. Положение об оплате труда (о премировании, о надбавках, о вознаграждении за год).
  12. Лицевые счета.
  13. Банк.
  14. Касса.
  15. Чековая книжка.
  16. Табель учета рабочего времени.
  17. Журнал учета движения трудовых книжек.
  18. Трудовые книжки.
  19. Кадровые и производственные приказы.
  20. Персональные данные работников и другие.

Права инспекторов труда

Инспектора труда, снабженные документами, удостоверяющими их полномочия, имеют право:

·                     беспрепятственного прохода без предварительного уведомления и в любое время суток на любое предприятие, охватываемое контролем инспекции;

·                     осуществлять любые проверки, контроль и расследования, которые они могут счесть необходимыми, чтобы удостовериться в том, что законодательные положения эффективно соблюдаются.

В случае инспекционного посещения инспектор уведомляет о своем присутствии предпринимателя или его представителя, если только он не сочтет, что такое уведомление может нанести ущерб эффективности контроля. (ст. 12 законаот 11 апреля 1998 г. № 58-ФЗ «О ратификации конвенции 1947 года об инспекции труда и Протокола 1995 года к Конвенции 1947 года об инспекции труда, Конвенции 1978 года о регулировании вопросов труда и Конвенции 1981 года о безопасности и гигиене труда и производственной среде»).

Источник: http://www.pravcons.ru/



Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве