О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Когда декларация не нужна В. Аканеев

«Коммерсант налог может не исчислять, но декларацию сдавать обязан», – говорят в налоговой. Если он этого не сделает, то последуют штрафы, суды, апелляции... Один из таких случаев произошел на наших глазах.

Столько шума, и всего-то из-за 100 рублей. Индивидуальный предприниматель Лариса Ерохина деятельность не вела. В ходе «камералки» было обнаружено, что она отчиталась по ЕНВД с опозданием в месяц.

Если не работал

Само собой, инспекция моментом оштрафовала забывчивого коммерсанта по статье 119 «Непредставление налоговой декларации» Налогового кодекса. Вопрос оказался принципиальным (Ерохина 100 рублей платить отказалась), и дело дошло до суда.

«В суде мы настаивали на том, что каждый налогоплательщик обязан представлять налоговую декларацию. Такая обязанность прямо закреплена статьей 23 кодекса, – рассказывал Андрей Староверов, инспектор, который занимался этим делом. – Деятельность же Ерохиной по местному закону подпадала под ЕНВД, соответственно отчитаться по нему она была должна. Отсутствие у нее деятельности не освобождает ее от обязанности налогоплательщика. К тому же нигде в Налоговом кодексе вы не найдете положений, которые освобождали бы кого-то от подачи декларации».

Но коммерсант стоял на своем: нет деятельности, нет и декларации. Надо сказать, позиция его обоснована. Кодекс плательщиками единого налога признает фирмы (предпринимателей), которые ведут деятельность (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). В нашем же случае ее не было. Значит, налогоплательщиком Ерохина не являлась. Ну а раз так, то подавать декларацию она не должна была в принципе. О несвоевременности ее подачи, сами понимаете, говорить не приходится.

Суд поддержал коммерсанта и признал, что «...обязанность предпринимателя представлять соответствующую налоговую декларацию возникает только в случае фактического осуществления им предпринимательской деятельности...» (постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 августа 2004 г. по делу № А42-2394/04-11). Отметим, что аналогичные доводы можно привести и в отношении транспортного налога и налога на рекламу. Если фирма не имеет автомобилей и не размещает рекламу, сдавать по этим налогам декларации она не обязана. Поскольку не является налогоплательщиком.

Если был освобожден

Похожие ситуации происходят и с фирмами, освобожденными от НДС по 145-й статье кодекса. Но среди бухгалтеров бытует мнение: раз фирма освобождена от НДС, отчитываться по налогу она не обязана. Это ошибочная позиция. Поскольку и эти фирмы, несмотря ни на что, плательщиками НДС остаются. Закон не освобождает фирму от обязанности отчитываться по налогу (п. 1 ст. 145 НК РФ). Делаем вывод: предприятия, освобожденные от НДС, сдавать декларацию должны.

Другое дело, что суд иногда идет им навстречу. Недавно так произошло и с ООО «Кедр». Арбитр постановил, что «освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика... означает и отсутствие обязанности у освобожденного лица представлять налоговую декларацию на период такого освобождения» (постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 июля 2004 г. по делу № А66-294-04). Иначе говоря, суд признал: отсутствие одной обязанности налогоплательщика автоматически означает и отсутствие другой.

Как видите, назвать судейскую логику неоспоримой нельзя. Эти обязанности – сдавать декларацию и исчислять налог – существуют независимо друг от друга (ст. 23 НК РФ). Поэтому рассчитывать, что судья в следующий раз примет аналогичное решение в вашу пользу, не стоит.

Источник: http://www.pravcons.ru/



Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве