О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Сделай доброе дело...Светлана Матвеева

Иногда в качестве представителя фирмы выступает человек, который не является ее сотрудником, - к примеру, учредитель. Даже если фирма ему за это не платит ни копейки, налоговики считают такие отношения возмездными. При проверке они пытаются оценить оказанную фирме услугу и начислить налог на прибыль.

Очень нужно

Поручение какого-то дела человеку, не состоящему в штате, – не дурацкая причуда со стороны руководства фирмы.

Часто учредители стремятся самостоятельно заключать договоры с выгодными или крупными поставщиками. Или поручить это ответственное дело человеку, которому полностью доверяют. Это, пожалуй, самый распространенный случай. Есть еще и масса других, весьма разнообразных.

«Наша компания фактически состоит из двух юрлиц, – рассказывает главный бухгалтер подольской фирмы "Фортуна-Н" Ксения Тарасова. – Одна из этих контор находится далеко от банка. Штат у нас небольшой, и часто посылать в банк некого, поэтому нам удобнее, чтобы деньги этой фирмы получал по чеку работник, который числится в фирме, находящейся рядом с банком».

Главбух из Серпухова Иван Пороховщиков тоже ведет учет в двух фирмах. Причем главным бухгалтером оформлен только в одной из них. А сдавать отчетность в налоговую инспекцию и фонды ему приходится.

Бесплатная услуга

Для выполнения подобных поручений достаточно выдать внештатнику доверенность. Законам это не противоречит. «Доверенность можно оформить на любого человека, в том числе не состоящего в трудовых отношениях с фирмой», – подтверждает Александр Елин, директор аудиторской компании «Академия аудита».

Налоговики с этим не спорят. Но не упускают случая отметить тот факт, что посторонний фирме человек бесплатно что-то для нее делает. Подобные отношения они считают безвозмездным оказанием фирме услуги. Контролеры со ссылкой на пункт 8 статьи 250 Налогового кодекса требуют включить рыночную цену такой услуги в доходы фирмы и начислить на нее налог на прибыль.

Не торопитесь идти у них на поводу. Оформляя доверенность, директор тем самым передает свои полномочия гражданину, чтобы он представлял фирму в тех или иных ситуациях (п. 1 ст. 185 ГК). То, что человека наделили дополнительными полномочиями, еще не свидетельствует о факте оказания услуги.

«Наличие доверенности, выданной фирмой, не обязывает человека выполнять представительские функции, – уверен Александр Елин. – Ведь он вправе отказаться от доверенности или просто бездействовать».

Поэтому если речь идет о проведении переговоров или другой услуге, результат которой не отразится в документах фирмы, можно обойтись одной доверенностью.

Обходным путем

Другое дело, если по документам видно, что ваш поверенный подписывал договоры, закупал материал для фирмы и т. д. В этом случае лучше заключить с ним договор поручения. В принципе в его текст можно включить условие о безвозмездности. Но если споры с налоговиками – не ваше хобби, укажите в нем символическую сумму вознаграждения.

Можно поступить и иначе. На некоторое время оформите этого человека на работу в качестве совместителя. В трудовом договоре укажите, что продолжительность его рабочего дня составляет, к примеру, 1 час. Тогда минимальный оклад в 600 рублей фактически выльется в 75 рублей в месяц (600 руб. : 8 часов).

Наличие договора с указанной в нем суммой вознаграждения снимет претензии со стороны налоговиков. Останется заплатить в бюджет ЕСН и подоходный налог с суммы дохода вашего поверенного. Поскольку он небольшой, налоги тоже получатся копеечными.

Внештатника – в командировку?

Выполняя поручение фирмы, «неработник» может истратить деньги на поездку в другой город, оплату гостиницы и т. п. Забывая о том, что командировать можно только сотрудника фирмы, бухгалтеры выписывают «чужакам» командировочные удостоверения, а потом требуют от них авансовые отчеты.

Если на время оформить этого человека по трудовому договору нет возможности, заключите с ним агентский договор или договор поручения. В тексте договора нужно указать, что все расходы, связанные с осуществлением представительства, производятся за счет вашей фирмы.

Отправляя поверенного в «командировку», выдайте ему аванс. Вернувшись, он должен будет составить смету своих расходов. Затем стороны подпишут акт сдачи-приемки работ.

Вот как раз на основании этого акта и договора поручения фирма и будет компенсировать человеку все его расходы. А авансовые отчеты здесь ни при чем.

Источник: http://www.pravcons.ru/



Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве