О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Форс-мажорная оговорка в гражданском праве. Губанов И.

          В условиях развитой рыночной экономики, в среде конкуренции и осуществления права каждого на участие в имущественном обороте, одним из важнейших принципов деятельности субъектов гражданских правоотношений является автономия воли. Данный принцип дает возможность выбора не только предмета взаимоотношений с контрагентом и выбора самого контрагента, но и места, времени, способа исполнения обязательств по данным отношениям.
          Но не всегда существует субъективная возможность поставить товар, перевести деньги на счет получателя или выполнить работу по ремонту здания в срок. В какой-то момент исполнитель или заказчик могут столкнуться с объективными препятствиями, которые не позволят исполнить обязательства в срок или надлежащим способом.
Многие участники хозяйственной деятельности давно отошли от понятия «однолистовых» договоров, повсеместно применяемых в начале Новой российской истории 90-х гг. В договорах, контрактах, соглашениях (все понятия являются синонимами) ранее присутствовавшая в качестве небольшого предложения ссылка на «обстоятельства непреодолимой силы» стала укрупняться, «обрастать» новыми понятиями, и, иногда, уже сопоставима по объему с некоторыми «простыми» договорами. Достаточно часто в договорах можно встретить такое понятие как «форс-мажор», трактуемое многими как «непреодолимая сила».
Выражение «форс-мажор» на французском языке означает «высшая сила» и традиционно переводится на русский язык как «непреодолимая сила». Такой перевод дает основания предположить, что понятия «непреодолимая сила» и «форс-мажор», употребляемые в русском языке, должны обозначать обстоятельства с одинаковыми признаками. Следовательно, возможно предположить и то, что если от ответственности по договору освобождают конкретно названные в нем форс-мажорные обстоятельства, то ответственность сторон в данном случае строится вне зависимости от вины, так же, как и в соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ. 
         Напомню, что в соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ «если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств». Итак попытаемся разобраться, действительно ли понятия «форс-мажор» и «непреодолимая сила» являются синонимами с юридической точки зрения?
          За рубежом в качестве обстоятельств форс-мажора обычно указывают забастовки, локауты, трудовые конфликты, ненормальные условия труда, выход из строя машин и оборудования, задержки в пути, правительственные меры и ограничения, в том числе ограничение экспорта, эмбарго, лицензирование, или любое другое событие, находящееся вне контроля стороны, включая различные войны и вооруженные конфликты. Из такого определения следует, что родовым признаком, характеризующим любое обстоятельство форс-мажора, является нахождение данного обстоятельства «вне контроля стороны».
           Я считаю, что признак нахождения «вне контроля стороны» - внешнее обстоятельство по отношению к деятельности должника. Должник способен контролировать свою деятельность, поэтому обстоятельства, возникающие в связи с ее осуществлением, находятся в сфере его контроля. А обстоятельства, не связанные с деятельностью данного должника, как раз и являются внешними по отношению к нему. Как известно, внешний характер – одна из важнейших черт обстоятельства непреодолимой силы. Исходя из вышеизложенного, представляется возможным говорить об обстоятельстве, находящемся вне контроля стороны (форс-мажорном обстоятельстве) как об обстоятельстве непреодолимой силы.
           Понятия «форс-мажор» и «непреодолимая сила» и в практике используются как однозначные. Изучение и обобщение практики заключения договоров российскими юридическими лицами показало, что в оговорке зачастую указывается, что форс-мажорными признаются обстоятельства непреодолимой силы, и затем следует их примерный или исчерпывающий перечень. Однако формулирование форс-мажорной оговорки путем указания на то, что обстоятельства форс-мажора это обстоятельства, находящиеся вне контроля стороны либо обстоятельства непреодолимой силы в совокупности с приведением примерного перечня таких обстоятельств, по мнению некоторых ученых, совершенно нецелесообразно, ибо должнику, чтобы освободиться от ответственности, необходимо доказать, что к невозможности исполнения договорного обязательства привело именно обстоятельство непреодолимой силы. В этих случаях ответственность будет наступать при таких условиях, при каких она наступала бы, если бы оговорки вообще не было в договоре, то есть, как предусмотрено в п. 3 ст. 401 ГК РФ.
         Например, часто в качестве форс-мажорного обстоятельства наряду со стихийными бедствиями, называются экстремальные погодные условия. Когда в форс-мажорной оговорке указывается, что перечисленные в ней обстоятельства есть обстоятельства непреодолимой силы, исходя из положений п.3 ст. 401 ГК РФ, невозможно освобождение от ответственности из-за экстремальных погодных условий, которые схожи по признакам с указанными обстоятельствами, но конкретно не названы в их перечне. Например, заготовительная организация, не выполнившая своих договорных обязательств (заготовка чеснока) в результате сильных морозов при отсутствии снега, не была освобождена от ответственности, поскольку из смысла договора следовало, что она освобождается от ответственности только в случае, если причиной неисполнения обязательства явилось обстоятельство – обильные снегопады.
         По мнению О.В. Дмитриевой, практика включения в договоры сформулированных подобным образом оговорок является следствием перенесения зарубежного опыта на российскую почву. Дело в том, что в гражданском законодательстве зарубежных стран не содержится определения «непреодолимая сила», поэтому в договорах оно обычно конкретизируется. Это делается путем перечисления обстоятельств, которые могут возникнуть после заключения договора и привести к невозможности его исполнения. Российское гражданское законодательство раскрывает понятие путем перечисления в п. 3 ст. 401 ГК РФ признаков непреодолимой силы, следовательно, любое обстоятельство, отвечающее им, освобождает должника от ответственности. Поэтому, если стороны по договору желают, чтобы ответственность за нарушение договорного обязательства наступала при тех условиях, которые закреплены Законом, то включение форс-мажорной оговорки с приведением какого-либо перечня обстоятельств совершенно излишне.
        Я позволю себе не согласиться с данным мнением, поскольку довольно большое количеств вопросов возникает из формулировки п. 3 ст. 401 ГК РФ, и, в этом случае, лучше включить в договор подробный перечень обстоятельств, который стороны желают отнести к разряду обстоятельств непреодолимой силы. Зачастую стороны включают в подобные перечни почти стандартный набор обстоятельств. Такое поверхностное отношение может породить немалые трудности в случае судебного разбирательства. В тоже время, если к составлению форс-мажорной оговорки подойти с должной долей ответственности, это должно облегчить процесс разрешения спора.
       Такой взгляд был высказан юристом Алексеем Капитоновым, который говорил, что необходимость прямого указания в тексте договора обстоятельств непреодолимой силы вызван тем, что форс-мажор (при его надлежащем оформлении и подтверждении) освобождает сторону от несения ответственности за частичное, либо полное неисполнение своих обязательств по сделке, а, точнее, продлевает сроки исполнения обязательств[1]. Кроме того, как подчеркивает Капитонов, обязательного и законченного перечня обстоятельств непреодолимой силы ни отечественная, ни международная законодательные базы не содержат, ограничиваясь, в лучшем случае, указанием на их основные свойства (такие, как внешний характер, непредвиденность, чрезвычайность и непредотвратимость). Данные оговорки вырабатываются непосредственно сторонами сделки, которые учитывают конкретную ситуацию и необходимость в данных оговорках. Единственное, что нежелательно, и порой опасно при составлении данного раздела соглашения – неопределенность. Нередко стороны ограничиваются такой фразой: «Стороны не несут ответственности за неисполнение/ненадлежащее исполнение обязательств, если такому исполнению препятствовали обстоятельства непреодолимой силы», - и на этом ставят точку. Безусловно, с такой формулировкой и при отсутствии перечня тех обстоятельств, которые стороны посчитали форс-мажором, а также при нарушении одной из сторон условий сделки неизбежно возникнут разногласия – является ли данное препятствие форс-мажором или нет. Примерный перечень можно найти в положении «о порядке свидетельствования ТПП РФ обстоятельств форс-мажора», но и он не является исчерпывающим[2].
        С моей стороны невозможно согласиться и с мнением, что включение некоторых обстоятельств (например, землетрясения в средней полосе России) в форс-мажорную оговорку является излишним и, хотя их происшествие возможно, они не повлияют на исполнение данного договора[3]. В свете изменения климата в последние несколько лет часто стали случаться аномалии в природе. В частности, на территориях с умеренным климатом вдруг происходит резкое колебание температур. Например, зимой 2005-2006 гг. в Москве сильны морозы, внезапно пришедшие на смену нулевой температуре, державшейся до самого начала января, вызвали многочисленные сбои в работе многих предприятий. Так может получиться и с землетрясением: там, где существуют редкие и слабые подземные толчки – это норма и не приводит к приостановлению работы предприятий, внезапно может случиться сильное землетрясение и стать причиной неисполнения обязательств одним из контрагентов (в данном случае необходимо будет исходить из понятий «нормы» и случившегося «обстоятельства непреодолимой силы»). Именно поэтому «практически невероятные» обстоятельства могут достаточно неожиданно стать вполне вероятными.
        В условиях динамично развивающейся реальности в соглашении сторон желательно, а иногда жизненно необходимо, как можно полнее предугадывать возможности природы и учитывать человеческий фактор. В некоторых случаях стороны стараются зафиксировать в качестве обстоятельств форс-мажора (в основном по договорам поставки) хищение/кражу товаров во время его следования от продавца к покупателю. Следует помнить, что данное обстоятельство не признается форс-мажором, т.к. является частью рисков при поставке товаров, и нести ответственность за похищенный товар будет сторона, в обязанности которой входило обеспечение надлежащей поставки товара, а также охрана, предоставление тары, найм профессионального перевозчика и т.д.
        Идеология частного права максимально допускает применение сторонами, как уточняющих, так и расширительных условий договорной ответственности и оснований освобождения от неё. Квалифицированное самостоятельное составление форс-мажорной оговорки или использование в договоре одной из типовых оговорок способно избавить его стороны от неопределенности при оценке условий исполнения обязательств, и как следствие, от неприятного выяснения отношений.


[1] Ответственность без вины в гражданском праве. Дмитриева О.В.- Воронеж, ВВШ МВД РФ, 1997-С.108
[2] Положение «о порядке свидетельствования ТПП Российской Федерации обстоятельств форс-мажора», утверждено Постановлением Правления ТПП Российской Федерации 30 сентября 1994 года № 28-4
[3] Ответственность без вины в гражданском праве. Дмитриева О.В.- Воронеж, ВВШ МВД РФ, 1997-С.109
 


Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве