О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Коррупционный рейтинг: кому и сколько платить? Светлана Ивашенцева

и для кого не секрет, что коррупция в нашей стране процветает, и наибольшую тяжесть испытывают предприниматели. Какие же инстанции охотнее всего навещают фирмы, и насколько простираются их аппетиты? Чтобы ответить на этот вопрос, мы опросили бухгалтеров, занятых в сфере среднего бизнеса.
Кто первый?

Результаты опроса позволяют подтвердить достаточно распространенное мнение о том, что налоговые органы занимают устойчивое первое место по масштабам коррупции и размерам взяток. Само собой, создавались они с другой целью, но, как показывает практика, шила в мешке не утаишь. Возможно, часть вины за такое положение дел лежит и на самих предпринимателях, которым проще решить ту или иную проблему путем неформальной договоренности с инспекторами.

Однако здесь действуют и более весомые причины. Правила игры построены так, что зачастую бизнес попросту принуждают пойти на дачу взятки. Например, чтобы разблокировать счет, бизнесмену средней руки придется раскошелиться на пять-десять тысяч долларов — точная цифра зависит от масштабов деятельности проверяемой фирмы. Безусловно, есть и альтернатива — можно попытаться уладить дело законным образом, собрать кучу бумаг и в итоге, когда все формальности будут пройдены, разблокировать счет через две недели. Но в условиях современного рынка две недели — это огромный срок, за время которого можно упустить немало выгодных сделок, растерять значительную часть клиентов и в итоге потерять гораздо больше. Поэтому взятка неизбежно видится самым легким и надежным способом решения всех проблем.

О том, как выглядят подобные ситуации на практике, нам рассказала Наталья Немирова, главный бухгалтер и генеральный директор полиграфической компании. «С легкой руки налоговиков наш расчетный счет был неожиданно заблокирован. Если учесть, что все отчеты были сданы вовремя, а задолженностей у фирмы не имелось, такое решение стало для руководства — да и для меня — настоящим шоком. Довольно быстро выяснилось, что нашей вины тут не было никакой, а ошибка произошла в налоговой, однако дело было сделано — банк был готов разблокировать счет, но только через две недели. Ускорить принятие нужного решения было невозможно чисто физически, так как для этого требовалось подготовить массу бумаг. Тем временем операции и платежи проходят каждый день, и ждать у моря погоды попросту нельзя. Вот и пришлось без вины виноватым давать взятку в размере ста тридцати тысяч рублей. Счет разблокировали буквально на следующий день. При этом вину свою налоговая признала — получается, мы заплатили просто за быстроту...».

Официальная российская статистика свидетельствует, что средний размер взятки, получаемой налоговым инспектором, составляет около 4,9 тыс. рублей. Однако практика показывает, что эта цифра чересчур оптимистична, и в действительности речь идет о суммах, на два порядка больших. Кстати, находятся даже чиновники, которые наличными не берут, предпочитая, чтобы деньги им переводили на карточку. Разумеется, здесь речь идет о куда более крупных взятках, чем 5–10 тыс. долларов. Многим, наверное, памятен случай с Олегом Алексеевым, замначальника управления кредитных организаций ФНС. Он был арестован сотрудниками ФСБ при получении взятки — деньги находились в чемодане, и сумма их превышала миллион долларов. Подобные случаи, конечно, единичны, но зато они наглядно демонстрируют аппетиты отечественных чиновников. Конечно, запросы рядового инспектора в районной налоговой будут гораздо скромнее. Если же говорить о более крупных фигурах, то после случая с Алексеевым они ведут себя крайне осторожно. Благодаря ему в моду входят подарочные карты на крупные суммы, переводы средств на счета родственников чиновника и многое другое. Факты передачи таких взяток доказывать в суде, безусловно, тяжелее.

Рекордная сумма взятки, полученной представителем Федеральной налоговой службы РФ, составила более одного миллиона долларов США.

Заплатил и живи спокойно

Санэпидемстанция — тоже не самый желанный гость для руководителей фирмы, особенно если речь идет о предприятиях розничной торговли и общепите. Там ее боятся подчас даже больше, чем налоговиков. И тому существуют свои причины — даже в самой благополучной фирме всегда есть к чему придраться. Сами же размеры взятки зависят от того, на что придется закрывать глаза, и, разумеется, от инспекторов. Допустим, за разрешение торговать рыбой на рынке где-нибудь в Выхине придется заплатить порядка пяти тысяч рублей. Иначе врачи закроют уже открытую точку под любым предлогом — например, за несоответствие условий хранения товара санитарным нормам. В небольших ресторанах и кафе уровень взятки будет куда выше — где-то от двадцати тысяч рублей. Правда, если нарушения очень велики, то не стоит рассчитывать на сумму менее ста тысяч и даже выше.

В основном претензии предъявляются к отсутствию медкнижек у сотрудников, к нарушению технологии обработки, к хранению продуктов или, например, наличию бродячих животных на территории магазина или ресторана. Последнее тоже является нарушением санитарных норм, причем достаточно серьезным. Вот что рассказывает Оксана Сугоняева, главный бухгалтер небольшой столичной пиццерии. «Естественно, мы стараемся соблюдать все санитарные нормы, ведь речь идет о еде. Наше заведение пользуется популярностью, и его репутацию надо поддерживать. Конечно, мы следим за тем, чтобы у всех сотрудников были медицинские книжки, и они вовремя проходили все осмотры. Но санэпидемстанция подмечает такие моменты, которым зачастую сотрудники не уделяют должного внимания — вплоть до пыли по углам. А однажды мы очень долго доказывали, что у нас нет мышей и крыс, потому что, видите ли, инспекторам привиделось нечто обратное. В итоге становится ясно, что заплатить куда проще. Хотя мне известны рестораны, начальство которых принципиально не дает взяток, стараясь соблюсти все требования — зачастую даже абсурдные».

Запасной выход

Еще одна важная инстанция, которой пренебрегать не стоит, — это пожарная инспекция. Они имеет право проверять любую организацию, а компаний, где все требования пожарных соблюдаются максимально точно, можно пересчитать по пальцам. Зачастую исполнению противопожарных норм препятствуют даже конструктивные особенности помещения, в котором расположен офис. Теоретически пожарная инспекция может придраться буквально к чему угодно — не в ту сторону открывается дверь, не выделено место для курения, а если выделено, то не там, нет запасного выхода либо он неудобен для эвакуации и т.д. Размер взятки будет колебаться от десяти до пятидесяти тысяч рублей — разумеется, речь здесь идет о Москве и области.

О том, как у представителей малого и среднего бизнеса проходит общение с инспекцией, нам рассказала Наталья Зимина, главный бухгалтер из Подмосковья: «К нам пожарная инспекция наведывалась несколько раз, и основным пунктом их претензий была излишняя захламленность помещения. По их словам, это противоречит противопожарной безопасности. После первого их визита мы честно пытались разобрать завалы, избавиться от многочисленных коробок и старых газет. Однако навести идеальный порядок все равно не получилось. На третий раз мы поняли, что лучше заплатить, отдали пятнадцать тысяч рублей, так как серьезных нарушений за нами не водилось. Вот уже полгода нас никто не беспокоит».

Исправление умышленной «ошибки» налоговиков обойдется в 130 тысяч рублей.

По наводке

Что же касается, например, трудовой инспекции, то ее проверки практически никогда не происходят по инициативе ее представителей. В большинстве случаев можно смело считать, что это сделано по чьей-то наводке — например, работника, которого уволили или который ушел сам, но имел к компании массу претензий. Впрочем, так поступить способен и сотрудник фирмы, ведь жалобу можно написать анонимно, и она обязательно будет рассмотрена и принята к сведению. А трудовая инспекция не упустит случая навестить компанию.

Предъявляемые претензии связаны обычно с условиями работы. Нарекание может вызвать даже большое количество компьютеров в одной комнате. Или, например, плохо отапливаемое помещение. В общем, у трудовой инспекции свои — и при этом весьма жесткие — представления о комфорте. Последний, безусловно, важен, но обеспечить его в офисе практически нереально. Сумма взятки в этом случае может составлять от пятнадцати до шестидесяти тысяч рублей в зависимости от масштабов нарушения.

Впрочем, есть и нюансы. Если, например, в трудовую поступила жалоба от сотрудника на предмет того, что ему не выплачивают заработную плату вот уже два месяца, то расценки обычно невелики. Инспектор понимает, что компании зачастую проще выплатить долги сотруднику. Так что вполне можно отделаться теми же пятнадцатью тысячами рублей или даже меньшей суммой. После этого проверяющий с чистой совестью подтвердит, что нарушений на фирме не выявлено. Бывают жалобы на ущемление прав работника, несоблюдение пунктов трудового договора, незаконное увольнение и т.д. Проблема в том, что если уж трудовая инспекция переступила порог организации, то даже если вы решите проблему с сотрудником, из-за которого это все и было затеяно, на этом ваши проблемы не закончатся: проверка будет обстоятельной и дотошной. Большинство руководителей склонны уйти от возможных санкций проверенным способом — взяткой.

Как вариант

Обычно если трудовая инспекция непомогает, сотрудники обращаются с жалобой в прокуратуру. Расчет здесь простой — платить фирме в две инстанции сложнее и дороже, чем в одну. Иногда бывает проще пойти навстречу работнику. Расценки в прокуратуре, как ни странно, зависят чаще всего не от масштаба нарушений, а от аппетитов конкретного официального лица. Как правило, это тридцать-сорок тысяч рублей. Однако многие организации готовы раскошелиться и на более крупную сумму, ведь визит прокуратуры — это очень серьезная угроза.

Если говорить о правоохранительных органах, то не стоит забывать, что в гости может наведаться и милиция, причем буквально по любому поводу. Вот что рассказала нам Наталья Кузьмина, главный бухгалтер небольшого продуктового магазина в спальном районе Москвы. «Милиция проводила обыск в соседней торговой точке, где произошла крупная кража, но попутно заглянула и к нам. Почти сразу выяснилось, что у нас нет лицензии на торговлю газированными напитками. Так как это было единственное наше нарушение, то отделались мы легко, заплатив всего двенадцать тысяч рублей. Все-таки газированная вода — это не алкоголь».

А вообще, как показывает практика, спорить с милицией практически невозможно, тем более что полномочия у нее очень широки. Можно, конечно, приостановить торговлю, пока все нарушения не будут устранены, но это означает огромные убытки. Так что двенадцать тысяч рублей — не такие уж большие деньги по сравнению с выручкой даже за один день.

Отсутствие должного комфорта в офисе может стоить руководителю фирмы 60 тысяч рублей.

Проверим все!

Недавно в России была учреждена еще одна организация, которую может ждать в гости любой офис, где имеется в наличии хоть один компьютер — это инспекция по проверке лицензионного компьютерного обеспечения. Эта служба может попортить вам немало крови, особенно в свете того, что нынешнее законодательство карает использование контрафактного ПО достаточно жестко. Вот что поведала нам Тамара Ушакова, бухгалтер рекламного агентства из Москвы. «Честно говоря, о такой инстанции еще год назад мы не слышали вовсе. Да, ходили разговоры о том, что надо переходить на лицензионное оборудование, но мы об этом просто не задумывались, продолжая работать с тем, что есть. В итоге первый же визит инспекции обошелся нам в десять тысяч рублей, потому что платить штраф было бы гораздо дороже. Вдобавок нам было бы очень трудно менять все программное обеспечение в экстренном режиме, ведь в этом случае работа всей организации оказалась бы парализованной. Однако потом мы все же перешли на лицензионное ПО».

К сожалению, причиной такого нарушения зачастую становится просто халатность персонала, нежели дороговизна лицензионных приложений. Можно, конечно, предупредить часть претензий, а остальные уже решать по ходу их появления.

Подводя итоги, следует отметить, что буквально все бухгалтеры, к которым мы обратились за комментариями, сталкивались с проблемой взяток. Если кому-то удавалось обойти острые углы, связанные с налоговой службой, то приходилось рассчитываться с пожарной инспекцией и так далее. Кроме того, нельзя не заметить, что размеры взяток сами по себе достаточно велики, если учесть, что от повторных визитов проверяющих не застрахован никто. Однако окончательный выбор — платить или не платить — в любом случае остается прерогативой руководителей фирмы. Видимо, многих из них привлекает простота решения вопроса: не стоит беспокоиться за соблюдение необходимых норм и предпринимать лишние усилия. На худой конец, можно заплатить и спать спокойно до следующей проверки.

Название инстанции

Сумма взятки

Налоговая инспекция

120–280 тысяч рублей

Санэпидемстанция

20–100 тысяч рублей

Трудовая инспекция

15–60 тысяч рублей

Пожарная инспекция

10–50 тысяч рублей

Прокуратура

30–40 тысяч рублей

Милиция

20–30 тысяч рублей

Инспекция по проверке лицензированного компьютерного оборудования

10–15 тысяч рублей



Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве