О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Механизм добровольной ликвидации предприятия. Ликвидация предприятия Алёна Смородина

Рано или поздно любой руководитель может прийти к выводу, что ему необходимо закрыть свое предприятие. Причин этого может быть множество, но в большинстве случаев это наличие у организации кредиторской задолженности перед бюджетом, и тогда ставится вопрос: как безболезненно ликвидировать предприятие?

 

Ликвидация предприятия - это прекращение юридического лица без правопреемства, т.е. без перехода его прав и обязанностей к другим лицам. Получается, что дебиторская или кредиторская задолженность компании не переходит к другим лицам. Ликвидация бывает добровольной и принудительной.

 

Рассмотрим подробнее добровольную ликвидацию предприятия. Инициатива в этом случае исходит от общего собрания акционеров либо участников. Для начала необходимо созвать внеочередное общее собрание учредителей и оформить решение о ликвидации. Вместе с этим нужно создать ликвидационную комиссию, к которой перейдут все полномочия по управлению делами компании, а также право выступать от ее имени в судебных органах. Далее о ликвидации и создании ликвидационной комиссии нужно в течение трех дней известить регистрирующий орган по месту нахождения организации, который вносит запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, в государственный реестр. После этого госрегистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого предприятия, а также юридических лиц, учредителем которых оно выступает, невозможна.

 

Затем ликвидационная комиссия публикует в печати сообщение о прекращении деятельности организации, в котором указывается ее название, дату решения о ликвидации, состав ликвидационной комиссии и ИНН, а также срок, в течение которого кредиторы смогут предъявлять компании свои претензии, он должен составить не менее двух месяцев. Также ликвидационная комиссия должна в письменном виде известить своих кредиторов и дебиторов о предстоящей ликвидации предприятия и принять меры по получению дебиторской задолженности. Кроме этого нужно рассчитать и уволить сотрудников, а также провести инвентаризацию.

 

Когда закончится срок для предъявления требований кредиторами,ликвидационная комиссия должна составить промежуточный ликвидационный баланс, в котором необходимо указать такие сведения, как: состав активов и пассивов компании, стоимость ее имущества, сумма дебиторской и кредиторской задолженности и др. На его основании выплачиваются долги кредиторам в следующем порядке: сначала возмещение вреда, причиненному жизни и здоровью граждан, потом выплата зарплат и выходных пособий работникам фирмы, далее выплачиваются долги кредиторам, требования которых обеспечены залогом, затем долги по налогам и сборам и, в последнюю очередь, расчеты с остальными кредиторами. При ликвидации банков, а также других кредитных учреждений, привлекающих средства граждан, в первую очередь выплачиваются долги гражданам, являющимся кредиторами.

 

В случае если ликвидируемое предприятие не имеет достаточно средств для погашения долгов, в соответствии с ГК РФ, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов, которые должны проводиться в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

 

В соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)», требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался в арбитражный суд или такие требования признаны арбитражным судом необоснованными.

 

После этого необходимо снять организацию с учета в налоговой, закрыть все счета в банках, уничтожить печать компании. Следующий шаг – составление ликвидационного баланса, который должен быть утвержден общим собранием акционеров (участников).

Полностью ликвидированным, согласно ГК РФ, предприятие считается после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

 

Процесс добровольной ликвидации предприятия не так сложен, как может показаться на первый взгляд, и уж точно не является излишним законодательным изыском. Этот юридический механизм, если правильно его использовать, может существенно помочь решить возникающие у предпринимателей проблемы.

 Источник: http://www.ukon.su/



Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве