О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Купить свои акции

С момента принятия Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее - Закон) прошло более 10 лет. За этот период были выявлены и устранены многочисленные проблемы, связанные с его применением, однако некоторые вопросы остаются открытыми. Рассмотрим отдельные практические проблемы, касающиеся приобретения акционерным обществом размещенных акций.

Процедурная проблема

     Статья 72 Закона позволяет акционерному обществу приобрести размещенные им акции с целью уменьшения уставного капитала либо с целью их дальнейшей реализации.

     Следует отметить, что приобретение размещенных акций с первой из обозначенных целей допускается практически во всех правопорядках стран с развитой экономикой. Однако в отношении приобретения ценных бумаг для их последующей реализации вопрос решается по-разному.

     Российское законодательство, позволяя приобретать размещенные акции, устанавливает специальный порядок такого приобретения.

     Согласно п. 5 ст. 72 Закона не позднее чем за 30 дней до начала срока, в течение которого осуществляется данное приобретение, общество обязано уведомить акционеров - владельцев акций определенных категорий (типов), решение о приобретении которых принято. При этом п. 4 этой же статьи установлено, что срок, в течение которого осуществляется приобретение акций, не может быть меньше 30 дней.

     Оставлен без внимания вопрос: до какой даты акционеры, намеренные продать принадлежащие им акции, должны направить соответствующие заявления в акционерное общество?

     Очевидно, что акционерному обществу для осуществления приобретения размещенных акций необходимо составить некий список лиц, у которых они будут приобретаться. Это нужно для того, чтобы определить - не превышает ли число акций, в отношении которых поступили заявления о приобретении, количество акций, которое может быть приобретено с учетом установленных п. 2 ст. 72 Закона ограничений.

     Данный список должен быть составлен до начала срока, в течение которого осуществляется приобретение акций, так как намерения акционеров, представивших заявления после начала указанного срока, могут быть не удовлетворены.

     Как видим, в наличии пробел регулирования процедуры приобретения акционерным обществом размещенных акций. В этой ситуации многие акционерные общества стремятся самостоятельно установить предельный срок подачи заявлений от акционеров в решении о приобретении.

     Однако акционерное общество может установить условия о таком сроке, затрудняющие своевременную подачу заявлений. Поэтому во избежание произвола акционерного общества в отношении акционеров при осуществлении процедуры приобретения размещенных акций видится целесообразным установить предельный срок подачи акционерами заявлений на уровне закона.

     Залог приобретенных акций

     В юридической литературе встречается мнение о возможности залога акций, приобретенных либо выкупленных акционерным обществом и находящихся на его балансе. В частности, Телюкина М.В. придерживается позиции, согласно которой «залог возможен, так как, во-первых, договор залога относится к договорам, предполагающим реализацию имущества - предмета залога, во-вторых, в ч. 2 п. 3 комментируемой статьи (ст. 72 Закона – прим. авт.) не сказано о том, что в отношении акций возможно заключение только лишь договора купли-продажи, более того, этот договор может быть заключен по истечении года с даты приобретения акций. Следовательно, в течение указанного года общество может распоряжаться акциями и иным образом, в т.ч. путем передачи в залог».

     С таким мнением трудно согласиться. С точки зрения теории гражданского права приобретение акционерным обществом размещенных акций без их погашения является неким специальным допущением, исключением из общего смысла аксиоматических начал цивилистики.

     Акция, являясь ценной бумагой, воплощает в себе обязательства лица, ее выпустившего, корреспондирующие правам владельца акции. Приобретая размещенные акции, акционерное общество приобретает и права из них, происходит совпадение должника и кредитора в одном лице, что является основанием прекращения обязательства, удостоверенного ценной бумагой. В нашем же случае в угоду хозяйственному обороту законодатель делает исключение из общего правила, не требуя погашения приобретенных акций.

     Приобретенные акции нельзя рассматривать как полноценное оборотоспособное имущество, которым акционерное общество вольно распоряжаться любым способом по своему усмотрению. Они подвержены действию особого режима.

     Во-первых, полноценной ценной бумагой акция становится лишь при возникновении прав на нее у иного лица, отличного от эмитента. В противном случае такая акция вряд ли может удостоверять какие-либо права.

     Во-вторых, в силу того, что акция представляет собой часть уставного капитала, она подлежит оплате; казначейская акция подлежит возмездной реализации по рыночной стоимости в течение года с даты приобретения (часть 2 п. 3 ст. 72 Закона). Неоплаченная казначейская акция не участвует в «наполнении» активов акционерного общества и в силу этого не может удостоверять права владельца акции в отношении эмитента. Такая акция не способна выполнять функцию обеспечения исполнения обязательств эмитента.

     Учитывая изложенное, залог акций, приобретенных акционерным обществом, вряд ли возможен.

     Казначейские акции во владении «дочек»

     Российское гражданское законодательство не предусматривает ограничений нахождения размещенных акций АО в собственности его дочерних и зависимых обществ. Вместе с тем корпоративное законодательство многих западных стран распространяет на такие акции режим, аналогичный режиму казначейских акций.

     В российском законодательстве подобный режим отсутствует, и многие акционерные общества либо крупные акционеры пользуются этим в своих интересах в ущерб интересам мелких акционеров.

     Здесь наглядным примером служит нашумевшее судебное разбирательство с участием ОАО «Сургутнефтегаз». Группа миноритарных акционеров обратилась в арбитражный суд с требованием к ОАО «Сургутнефтегаз» погасить акции (около 62%), принадлежащие дочерним обществам эмитента. Требование истцов было мотивировано нарушением их прав на участие в общем собрании акционеров, распределение прибыли и отсутствием возможности участвовать в управлении обществом.

     Арбитражные суды первой и кассационной инстанции (в апелляционной инстанции дело не рассматривалось) отказали в удовлетворении данных требований.

     Суд кассационной инстанции, в частности, указал: «Довод (истцов – прим. авт.) о том, что размещение акций ОАО "Сургутнефтегаз" среди дочерних обществ аналогично по своим правовым последствиям приобретению акций в собственность основного общества, не имеет законного обоснования.

     Из пункта 1 ст. 209 ГК РФ вытекает, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Правовые последствия размещения акций ОАО "Сургутнефтегаз" среди дочерних обществ не связаны с установлением права собственности основного общества на эти акции».

     Таким образом, при отсутствии в Законе прямых запретов, касающихся ограничения владения дочерними и зависимыми обществами акций материнского (основного) общества, соответствующие права миноритариев не могут быть защищены в судебном порядке.

     К сожалению, в рамках газетной статьи нет возможности обсудить все проблемы, связанные с приобретением акционерным обществом размещенных им акций. Вместе с тем, если законодатель обратит внимание на рассмотренные шероховатости Закона и приложит усилие к их устранению, это во многом облегчит жизнь акционерным обществам и широкому кругу лиц, связанному с применением норм Закона на практике.

 

Источник: http://www.yurhelp.ru/



Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве