О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Защита интеллектуальной собственности - задача подчас столь же сложная, как и ее разработка Валерий Медведев

АКОНУ НУЖЕН ИМПУЛЬС

В современной судебной практике все чаще фигурируют дела, где "яблоком раздора" становятся не материальные ценности, а плоды творческой деятельности, результаты нестандартных технических и дизайнерских решений - изобретения, промышленные образцы, товарные знаки фирменные наименования.

Нередко разбирательства о правах на интеллектуальную собственность выливаются в громкие скандалы. К примеру, даже весьма далекие от винно-водочного или фармацевтического производства люди наслышаны о тяжбах за право коммерческого использования фамилии Смирнов и названия "аспирин". Причем в этих нашумевших историях споры велись между добросовестными производителями. А когда в деле замешаны конкуренты, предпочитающие действовать "в глубоком подполье", процесс отстаивания прав законного владельца того или иного фирменного продукта или наименования превращается в настоящий детектив. "Пирата" довольно сложно вычислить, отыскать и тем более обезвредить. Проблемы, связанные с "пиратством", принято списывать на несовершенство законодательства. Однако закон, каким бы правильным и справедливым он ни был, сам по себе действовать не будет. Как и любой механизм, его следует "завести". Импульс же может и должен исходить от самих владельцев интеллектуальной собственности или их поверенных.

ХИТРОСТЬ: СЕСТРА ТАЛАНТА

Прежде чем взывать к закону, владелец интеллектуальной собственности должен сам обосноваться в правовом поле. То есть должным образом, в установленном соответствующими нормативными документами порядке заявить о существовании своего нематериального имущества и оформить право собственности на него.

Как показывает практика, многие разработчики и заинтересованные в результатах их творчества предприниматели именно в процессе оформления прав собственности допускают просчеты, исправить которые впоследствии очень сложно, а порой и невозможно.

Защита прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы обеспечивается патентом. Подача заявки в Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент) - серьезный шаг, и, прежде чем начать процедуру патентования, следует хорошо обдумать все возможные последствия.

С одной стороны, обладание патентом, дающим исключительное право на использование изобретения, является существенным конкурентным преимуществом. К тому же патент играет роль стратегического оружия: обеспечив себя защитой в конкретной области техники, можно заметно потеснить конкурентов, причем не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Ведь по закону никто другой не имеет права скопировать способ производства или изделие, пока не приобретет лицензию. А вопрос, кому ее продать и стоит ли это делать вообще, решает патентообладатель.

С другой стороны, патентование изобретения оправданно лишь в том случае, когда автор уверен, что его разработка имеет реальные шансы стать востребованным, конкурентоспособным товаром. Если подобной уверенности нет, то, возможно, не стоит торопиться. Существует и другой способ защиты - хранить разработки в режиме коммерческой тайны, как ноу-хау.

Патентование, как, впрочем, и любая стандартная бюрократическая процедура, требует не только времени и терпения, но и специальных знаний, навыков, а также денег на оплату предстоящих расходов, включая пошлины. Кроме того, в этом деле есть свои "подводные камни".

Нередко заявители (особенно если они являются авторами разработок) составляют описание и формулу таким образом, что из них явно следует суть изобретения. Подобная откровенность крайне нежелательна.

Дело в том, что спустя 18 месяцев после поступления заявки в Роспатент описание изобретения будет опубликовано и станет общедоступным. Желающие использовать оригинальное инженерное решение в собственных целях, не поставив об этом в известность его владельца, получат "зеленый свет".

Если непрошеные поклонники технического гения к тому же окажутся достаточно сообразительными, они даже не нарушат возможного патента. Они его просто обойдут,

поскольку в патенте будет заложен лишь тот объем защиты, который указан заявителем. А чем меньше диапазон параметров и чем детальнее описание существенных признаков, тем патент слабее.

Избежать этой и других проблем поможет патентный поверенный. Во-первых, он сумеет спрятать "изюминку" изобретения и обеспечить максимальный объем защиты. По экспертным оценкам, сила патента на 70- 80% зависит именно от патентного поверенного.

Во-вторых, еще до обращения в Роспатент будет проведен тщательный патентный поиск на новизну. Чем квалифицированнее он будет, тем меньше риска, что аналогичная разработка уже существует. В-третьих, участие патентного поверенного избавляет заявителя от переписки с Роспатентом, которая ничего общего с творческой работой не имеет, но требует определенного профессионального мастерства.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ В РАМКАХ НОРМЫ

Наиболее распространенным видом промышленной собственности являются средства индивидуализации - товарные знаки и знаки обслуживания. Эти объекты промышленной собственности по ценности ничуть не уступают техническим разработкам, и еще более привлекательны для недобросовестных конкурентов.

Основные функции этих обозначений состоят в том, чтобы обеспечить узнаваемость товара или услуги, выделяя их из массы однородных. Они служат гарантией стабильности качества и одновременно - рекламой товара или услуги. В отличие от средств производства они у всех на виду, так что "позаимствовать" их большого труда не составляет.

Подобная "самодеятельность" преследуется по закону в любой стране. Но только в том случае, если владелец товарного знака обеспечил охрану на ее территории.

Права собственности на средства индивидуализации и их защита обеспечиваются свидетельством о регистрации. Процедура регистрации товарного знака также начинается с подачи заявки в Роспатент. Ежегодно количество таких заявок растет. Например, если два-три года назад поступало 20-30 тысяч заявок от российских и зарубежных предпринимателей, то в 2000 году их число превысило 40 тысяч .

Но и здесь существует оборотная сторона. В огромном потоке заявок на словесные, графические и смешанные обозначения нередко попадаются "близнецы". Даже опытные эксперты Роспатента с трудом находят различия. Что уж говорить о рядовых потребителях, на чье восприятие подобные изображения и были рассчитаны.

Встречаются и другие крайности. Скажем, стремление создать неповторимый запоминающийся образ приводит к тому, что товарный знак нарушает основные требования, которые предъявляют к средствам индивидуализации закон и другие нормативные акты.

ЗА ГРАНИЦЕЙ ВАМ ПОМОГУТ

Охранная грамота (патент или свидетельство) Роспатента защищает интересы предпринимателя на российской территории. Однако для выхода на внешний рынок следует заручиться дополнительной правовой защитой своих разработок.

В соответствии с условиями международных договоров и конвенций по охране промышленной собственности существует несколько процедур патентования за рубежом. Окончательное решение о выдаче патента на изобретение и о регистрации товарного знака в каждой стране принимает национальное патентное ведомство. Но по крайней мере не нужно подавать отдельные заявки, можно обойтись одной, указав в ней страны, на территории которых хотелось бы получить правовую защиту.

Если с Роспатентом можно в принципе общаться и без посредников, то в других странах участия национального патентного поверенного требует закон. Причем сколько иностранных рынков предприниматель намерен освоить, столько поверенных ему придется нанять.

В этом случае языковой барьер будет наименьшей из сложностей. Не ориентируясь в патентном законодательстве той или иной страны, трудно понять, насколько оправданны и своевременны действия национальных патентных ведомств.

Чтобы избежать лишних проблем при подаче заявки и на всех последующих этапах ее прохождения, лучше всего обратиться к российскому патентному поверенному, владеющему необходимой информацией как о требованиях международных соглашений и конвенций, так и об основах патентного законодательства интересующих вас зарубежных стран.

 



Источник: 'Юридическая фирма Городисский и Партнеры'


Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве