О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Что такое интеллектуальная собственность и как ею распорядиться? Валерий Медведев

Что такое собственность - знают все. Когда речь идет о собственности, в первую очередь имеются в виду материальные вещи. Об интеллектуальной собственности знают гораздо меньше. Между собственностью на материальные объекты и интеллектуальной собственностью много общего, но есть и принципиальные отличия. Сходство заключается в том, что материальная и интеллектуальная собственность, как правило, имеют какую-то цену. Отличия заключаются прежде всего в том, как тот или иной вид собственности сохранить для себя и защитить от покушения на нее других людей. Кроме того, интеллектуальная собственность характеризуется наличием личных неимущественных прав, таких, как право авторства, право на авторское имя и т.д.

Ценность интеллектуальной собственности заключается в том, чтобы информацию о ней донести до возможно большего числа людей, получать с них плату за ее использование, и в то же время сохранить за собой право на эту собственность. Это противоречие разрешается при помощи специального законодательства.

Интеллектуальную собственность составляют такие объекты, как изобретения, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки, программы ЭВМ, топологии интегральных схем, литературные и музыкальные произведения, произведения изобразительного искусства и некоторые другие объекты.

К объектам интеллектуальной собственности можно также отнести фирменное наименование и такой специфический объект, как "ноу-хау". Несколько лет назад появился новый объект интеллектуальной собственности - доменное имя. Этот объект настолько новый, что в России и во многих других странах нет пока его законодательного регулирования.

Появляются и другие объекты интеллектуальной собственности, например "традиционные знания". Это звучит необычно, однако начиная с 1988 года проблема охраны "традиционных знаний" неоднократно обсуждалась во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

По нашему мнению, основным объектом интеллектуальной собственности является изобретение. Изобретение - это движитель прогресса человечества. Все, что сегодня используется человеком, было когда-то изобретено. Способность к изобретательству - неотъемлемое качество человека.

Если изобретатель получил патент на изобретение, он может распорядиться им двумя способами. Во-первых, он может заключить договор уступки патента со своим правопреемником, другими словами, продать патент. Договор уступки патента должен быть в обязательном порядке зарегистрирован в Патентном ведомстве (Роспатенте), иначе он считается недействительным. Во-вторых, патентовладелец может предоставить на патент лицензию на основании лицензионного соглашения. Оно также должно быть зарегистрировано в Роспатенте.

Товарный знак по своей сути очень прост, однако стоимость его может составлять миллиарды долларов, что недостижимо для изобретений. Владелец товарного знака может уступить его другому лицу, заключив договор и зарегистрировав его в Роспатенте. Точно также он может выдать лицензию на использование товарного знака. Кроме того, товарный знак, так же как и фирменное наименование, можно отдать в пользование по договору коммерческой концессии.

Практически все, что размещено в Интернете, является интеллектуальной собственностью. Большая часть информации представлена в нем в виде текстов и фотографий. Это объекты авторских прав. Имеются также товарные знаки и, конечно, имена доменов. Интеллектуальная собственность в Интернете является особенно уязвимой с точки зрения возможности нарушения авторских прав. Что касается распространения информации в Интернете, то впервые в мире создалась ситуация, когда национальное законодательство часто невозможно применить. Интернет экстерриториален. Нереально заключить и международные соглашения с участием всех стран для регулирования обращения информации в Интернете. Это создает благоприятную почву для нарушений авторских прав.

Особое значение в последние годы приобрели в Интернете имена доменов. Часто фирмы регистрируют доменные имена, повторяющие их товарные знаки. Учитывая то, что во многих странах нет четких правил регистрации доменов, эта часть интеллектуальной собственности особенно часто становится объектом злоупотреблений со стороны пиратов. Причем от этого страдают не только автор, но и государство, поскольку оно не получает налоги и пошлины. По имеющимся данным, совокупные потери от нарушений прав на интеллектуальную собственность в России превышают миллиард долларов в год. Значительная часть этих потерь приходится на Интернет.

К другим объектам, которые являются объектами интеллектуальной собственности и одновременно авторского права, относятся программы для электронных вычислительных машин и баз данных, и топологии интегральных микросхем.

Литературные, музыкальные произведения, произведения изобразительного искусства также являются объектами интеллектуальной собственности и одновременно авторского права. Регистрировать свое авторство на такие произведения нет необходимости. Автор может либо сам использовать свои произведения, либо передать право использования произведений другим лицам по авторскому договору.

Интеллектуальная собственность в любом ее виде продолжает создаваться, значение ее в современном виде возрастает и, следовательно, ни одному государству не уйти от необходимости решения вопросов ее использования и реализации прав ее создателей.

Источник: www.gorodissky.ru


Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве