О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Можно ли избежать судебной процедуры или что такое mediation? А.М. Рушманова

Вы обращаетесь к юристу, чтобы найти того, кто знает, как добиться такого-то результата. Подразумевая под "добиться результата" добиться результата сейчас. Что же предлагает юрист - обратиться в суд (или защиту в суде от предъявленного иска)?

Известны малоэффективность и длительность любой судебной процедуры. Исторически арбитражное (судебное) урегулирование имеет три проблемы:

1. Оно насильственно - а отсюда проблемы с исполнением решения, особенно в российских условиях.
2. Оно дорого - часто процесс стоит дороже, чем результат. 

3. Оно не согласовывается со сторонами - стороны не принимают никакого участия в создании результата, тем не менее принуждаются следовать воле арбитра; они представляют свои доводы, а потом получают мнение стороннего лица в виде стоимости своего дела - дорогостоящую версию вовлечения постороннего оценщика.

В развитых странах давно существует и даже законодательно урегулирована процедура mediation, которая лишена этих недостатков. Mediation- это то, что наиболее доступно и понятно, наименее враждебно, наименее дорого, занимает наименьшее время и наиболее вероятно дает результат, который соответствует интересам сторон.

Каждый конфликт содержит семена для продуктивного решения. Тем не менее спорящие стороны намерены отстаивать свои позиции, нанося ущерб этому потенциалу или вовсе его теряя. Конфликт имеет свойство ставить людей в позицию противостояния, враждебности и агрессии в силу инстинкта, привычки или стратегии. Люди в конфликте нуждаются в третьем лице- медиаторе-, который поможет им разрешить или преодолеть это конфликтное поведение. Медиатор может помочь спорящим сторонам сдвинуться от антагонизма к переговорам, а от переговоров- к решению.

Как появилась mediation?

В ранние века правосудие было быстрым, непредсказуемым и субъективным. Удача играла значительную роль в любом результате дела.

Людям, которые нуждались в деловом решении, не нравилось вовлечение такого риска в принятие решений, поэтому ими создавались свои собственные системы - такие, как торговые палаты. Это позволяло бизнесменам тех времен улаживать свои споры без убийств и без того, чтобы отдаваться непредсказуемым судьям и присяжным.

Так появился прообраз современных арбитражных судов. Его преимущество заключалось в том, что арбитраж был более предсказуем, и его решение было окончательным. Недостаток - результатом являются чистая победа и чистое поражение; обе стороны обязаны подчиниться результату, независимо от того, согласны они с ним или нет. Чаще всего арбитражное решение завершает не только конфликт, но и отношения между его сторонами.

Как известно, многое изменилось со времен средневековья. Некоторые вещи стали намного, намного лучше, быстрее и дешевле. К сожалению, это не относится к судопроизводству. Рассмотрение дела в суде стало гораздо более долгим и дорогим.

Поэтому в развитых странах возродился древний метод mediation, который пережил уже там целую историю.

Что такое mediation?


Mediation - это добровольный конфиденциальный процесс, в котором нейтральная третья сторона помогает в достижении двусторонне согласованного решения для разрешения конфликта. Это также полезный инструмент для избежания возможного конфликта или принятия решений.

Mediation - это процесс переговоров сторон, организованный нейтральным лицом- медиатором, на нейтральной территории, с целью достижения соглашения сторон по разрешению спора.

Что делает медиатор?


Медиатор не является ни переговорщиком, который представляет одну из сторон, ни арбитром, который принимает ультимативное решение. У медиатора нет принуждающей силы, он не принимает решений и не устанавливает, кто и что должен получить.

Контрастируя с системой навязывания, такой распространенной в нашем обществе, mediation является безобвинительным, не обязывающим процессом. Другими словами, медиатор не судит и не принимает решения. Медиатор фокусируется на настоящих и будущих нуждах и интересах сторон, а также на нуждах тех, кто может быть потенциально затронут принятием соглашения сторон. Роль медиатора - создать безопасную и нейтральную среду, усилить эффективность коммуникаций между сторонами, и привести их к их собственному решению.

Судебная процедура является публичной, поэтому в судебном процессе невозможно обеспечить соблюдение конфиденциальности вашей информации. Медиатор же обеспечивает эту конфиденциальность: он (она) не посягает на право стороны раскрывать или не раскрывать информацию.

Медиатор не ведет записей, а когда нет записей, становится гораздо труднее нарушить конфиденциальность или пытаться использовать медиатора для доказательства какого-либо обстоятельства, не закрепленного в соглашении сторон. Кроме того, после каждого заседания вас попросят взять с собой все записи, сделанные вами, и уничтожить их.

Медиатор должен уметь выявить и раскрыть интересы. Иногда участники по одну сторону стола имеют несовпадающие интересы. И эти интересы, если они выявляются медиатором, имеют место только в приватных переговорах, и никогда не выносятся на совместное обсуждение сторон. Медиатор не должен демонстрировать слабость позиции одной стороны в присутствии другой.

Медиатор может помочь сторонам:

- Организовать процесс переговоров
- Рассмотреть каждый аргумент и найти решение для самых "горящих" аргументов
- Разделить людей и проблему
- Исследовать все перспективы
- "Построить мост" между сторонами
- Увидеть выход из конфликтной ситуации.


Зачем нужна mediation?

Это просто. В большинстве случаев, если люди могут разрешить проблему путем обсуждения и переговоров, они достигнут более быстрого и лучшего результата, чем при альтернативе - в противостоянии или судебном разбирательстве. Но, в большинстве случаев, им это не удается без помощи кого-то третьего. Сильные эмоции, враждебность, тактика противостояния, принципы, различия в положении- может существовать большое количество препятствий для конструктивных переговоров.

Статистика развитых стран показывает, что от 83% до 85% всех mediation успешны. Более того, от 5% до 10% участников mediation приходят к результату - к полному или к частичному соглашению в течение короткого времени после mediation.

Даже если соглашение не достигнуто, вовлечение в mediation повышает понимание и удовлетворение сторон-участников: mediation оказывает положительное влияние на восприятие участников и их действия в судебном процессе.

Современный метод mediation работает так:

1. стороны встречаются вместе с медиатором. После того, как медиатор приглашает каждого занять места и разъясняет им правила процедуры, каждая сторона представляет свою позицию. Медиатор, уже знакомый с базовыми позициями сторон по информации, предварительно предоставленной сторонами, может задавать вопросы и давать комментарии, чтобы достичь уверенности сторон в том, что он правильно понимает их позиции. Часто это достигается путем перефразирования заявления с разных точек зрения. Это также позволяет сторонам посмотреть на предмет с позиции, которая могла ими ранее не рассматриваться. Каждой стороне предоставляется возможность задать вопросы и сделать комментарии после того, как высказалась другая сторона.

2.стороны разделяются и занимают разные помещения - обычно это две рядом расположенные комнаты с условиями, значительно более комфортными, чем зал судебного заседания. Медиатор встречается с каждой стороной отдельно, помогает им пересмотреть и проанализировать дело, затем получает полномочия донести информацию и предложения до другой стороны, и так многократно. Медиатор необязательно ищет какое-то законодательно связанное решение. Вместо этого рассматриваются интересы, нужды, заботы обеих сторон и затем разрабатываются с тем, чтобы все нужды были удовлетворены как можно полнее. Не удивительно, что круг потенциальных решений выходит за рамки всех ожиданий в этом уникальном живом, синергетическом процессе.

3. стороны двигаются к решению, почти никогда не встречаясь, пока не приходит время подписывать соглашение. Письменное соглашение является часто практической целью mediation, но не обязательно конечной и самой важной. Как бы то ни было, после того, как оно было составлено и подписано сторонами, оно становится обязывающим документом. Чаще всего, в mediation участвуют юристы, адвокаты сторон.

Когда нужна mediation?

Когда есть конфликт, стороны которого ищут или нуждаются в самом эффективном пути писка решения. Особенно, когда стороны в конфликте хотят или нуждаются в продолжении отношений после разрешения ситуации.

Mediation подходит в следующих ситуациях:

1. Когда переговоры в тупике. Это случается, когда обе стороны прекратили какое-либо движение навстречу - когда одна из сторон иррациональна, или рассматривает дело недостаточно полно, или когда тупик создает конфликт стилей и персоналий.В этой ситуации mediation- это возможность использовать процесс для улучшения рационального мышления, для того, чтобы довести до другой стороны полный объем дела, чтобы сделать шаги между стилями и персоналиями сторон.

2. Mediation подходит, когда судебный процесс слишком дорог. В общем случае, за примерно 5% от судебной пошлины, mediation имеет 85% шанс разрешения дела. Mediation снижает риск, связанный с рассмотрением дела судом. Наконец, относительно затрат времени и денег, которые истец намеревался вложить в дело, mediation часто снижает ожидаемую стоимость иска.

 

Является ли метод mediation лучшим?

Наверное, нет, но сравнение древнего способа mediation с тем, как mediation работает сегодня, показывает, что изменился практически каждый элемент процесса в сторону того, что работает наилучшим способом.

Медиаторы вовлекали стороны в процесс переговоров, находясь лицом к лицу все время. Медиаторы открыли, что процесс идет лучше, когда стороны разделяются после обмена мнениями.

Медиаторы входили в процесс со своим собственным мнением. Однако процесс шел лучше у тех медиаторов, кто или не выдавал своего мнения или высказывал его после окончательного завершения mediation.

Mediation было публичным. Медиаторы установили, что процесс идет лучше, когда он закрыт и конфиденциален.

Mediation было встречей одиночек с каждой стороны. Медиаторы открыли, что процесс идет лучше, когда стороны имеют советников, юристов, и пр.

Что действительно важного произошло за эти годы - это что через тысячи лет проб и ошибок медиаторы нашли метод, который работает.

Очень жаль, что в России он открывается только сейчас.

Вы уже участвовали в mediation!

Процессы, схожие с mediation, сопровождают нас всю жизнь - кто из нас не прибегал к воспитательнице в детском саду, требуя разобраться в конфликте интересов по поводу прав владения какой-нибудь особо ценной детсадовской собственностью?

А в школе мы использовали в качестве третьей нейтральной стороны учителя, председателя совета отряда, старосту или неформального лидера.
Потребность найти третьего, нейтрального и авторитетного медиатора, видимо, заложена в самой природе спора. Именно с таким человеком связывают спорящие свои надежды на разрешение ситуации.

Mediation - это то, что делают дипломаты, чтобы предотвратить вступление стран в войну или чтобы помочь воюющим странам обрести мир. От Ближнего Востока до Боснии mediation рассматривается политиками как единственное решение.

Можно ли участвовать в mediation через представителей?


Принимать участие в заседании должны лица, наделенные всей полнотой власти и принятия решений. Если президент компании все время советуется с основным держателем акций, участие должен принимать основной держатель акций. Если директор завода советуется с председателем Совета Директоров, последний должен принимать участие в mediation. Если жена при разводе все время советуется с матерью, теща должна принимать участие в mediation. Если лица, принимающие решение, не участвуют, процесс превратится во что-то другое, а не в mediation.

Место встречи изменить можно?


Общее требование к месту встречи - нейтральность, которая оказывает влияние на процесс. Это означает место, где будут обеспечены нейтральность, конфиденциальность и эксклюзивность. Место встречи иногда бывает также важно, как персоналии, и является такой же частью процесса. Чаще всего, это бывает офис юридической фирмы, оказывающей услуги mediation, оборудованный всем необходимым для проведения процедуры.

Как убедить противоположную сторону в споре принять участие в mediation?

Предлагая контрагенту участие в mediation, вы можете объяснить, что:

- Медиатор не принимает решение - его принимают стороны
- Вы в любой момент вправе отказаться от участия
- Никакие соглашения не являются обязательными, пока они не подписаны вами.
- Заключение соглашения не является обязательным.

Источник: www.whales.ru




Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве