О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью как две организационно-правовые формы ведения бизнеса в Испании Дмитрий Юсов

Закон 19/1989 от 25 июля произвел частичную реформу и адаптацию торгового законодательства Испании к директивам ЕС в сфере торговых обществ. Кроме адаптации Закона от 17 июля 1951 г. об Акционерных обществах к соответствующим директивам, Закон 19/1989 включил целый ряд новых положений, которые не требовались директивами ЕС.

Через несколько лет был принят новый закон, который регулировал общества с ограниченной ответственностью (Закон 2/1995 от 23 марта), а также Королевский декрет 1784/1996 от 19 июля, который утвердил новый Регламент Торгового реестра.

Торговый кодекс, Закон об Акционерных Обществах и Регламент Торгового реестра составляют нормативное ядро в сфере акционерного права Испании.

Традиционно акционерные общества были наиболее используемой организационно-правовой формой.

В последнее время после принятия Закона 1995 г. также очень популярными стали общества с ограниченной ответственностью.

Далее даются основные характеристики данных обществ.

 

Акционерное общество

(Sociedadanónima, сокращенно S.A.)

 Учреждение акционерного общества включает в себя две составляющие: нотариальное заверение учредительного договора и Устава, с одной стороны, и внесение сведений в Торговый реестр, с другой. Только после внесения сведений об учредительном договоре в Торговый реестр общество приобретает статус юридического лица.

Лица, которые заключают договоры от имени общества до внесения сведений в Торговый реестр, несут солидарную ответственность по их выполнению, если только такое выполнение не было обусловлено регистрацией общества, и в данном случае в последующей ответственности общества по таким договорным обязательствам. По общему правилу, общество может одобрить договоры, которые были заключены до регистрации данного общество от его имени,  в течение трех месяцев после регистрации.

Но именно общество на стадии учреждения и его акционеры (ни члены Совета директоров, ни представители) несут ответственность в размере своих вкладов по следующим видам договоров, заключенных до регистрации общества:

 

-         договоры, которые необходимы для регистрации общества;

-         договоры, заключенные членами Совета директоров, в пределах полномочий, предоставленных им по доверенностям, на этапе, предшествующим регистрации;

-         договоры, заключенные в силу полномочия, предоставленного всеми акционерами.

В момент регистрации общество начинает нести ответственность по данным актам и договорам.

В таких случаях при условии одобрения обществом актов, совершенных до его регистрации в течение трех месяцев после даты регистрации солидарная ответственность акционеров прекращается.

В течение двух лет, следующих за учреждением, для приобретения активов, стоимость которых превышает 10% уставного капитала, необходимо получить предварительное одобрение Общего собрания акционеров, за исключением случаев, когда такие приобретения находятся в рамках обычной деловой деятельности общества или покупка осуществляется на рынке ценных бумаг или аукционе.

В отношении количества участников (акционеров) не существует ни минимального, ни максимального количества участников. Возможно учредить общество с единственным участником-основателем, в данном случае общество считается Единоличным обществом. Учредители могут оговорить себе специальные права экономического характера, стоимость которых не должна превышать 10 % чистой прибыли после обязательных вычетов.

Минимальный уставный капитал составляет 60 101,21 евро (10 000 000 песет), минимум 25% номинальной стоимости каждой акции должно быть оплачено в момент учреждения. Уставный капитал разделен на акции, которые могут быть представлены посредством акций или «книжной записи».

Для некоторых определенных сфер деятельности (банковские, страховые услуги) требуется, чтобы капитал в момент учреждения превышал минимум, установленный Законом об АО.

Также необходимо отметить, что существует специальная норма, которая может требовать увеличения уставного капитала при определенных обстоятельствах. В соответствии с этой нормой должно быть определенное равновесие между уставным капиталом и имуществом (активами) общества таким образом, что если произошедшие убытки понизили активы на сумму размером менее половины уставного капитала, общество должно быть ликвидировано, если только не повысит или понизит размер уставного капитала.

Денежные вклады должны подтверждаться обычно посредством банковского удостоверения, которое присоединяется к акту об учреждении.

Также в уставный капитал можно вносить неденежные вклады. Эти вклады должны подлежать оценке эксперта, который назначается Торговым реестром. Заключение эксперта должно быть приложено к акту об учреждении или к документу об увеличении уставного капитала.

Можно оговорить и другие виды вкладов сопутствующего характера без возможности их внесения в уставный капитал: обязанность реализовать определенные коммерческие работы, не осуществлять определенную деятельность и т.д.

  Акционер должен завершать оплату капитала в установленный срок без возможности осуществления своего право голоса, ни получения дивидендов после данного срока.

Ограничения свободного отчуждения акций возможны только для именных акций и должны быть четко прописаны в уставе.

Общество может приобретать свои собственные акции или акции материнского общества, соблюдая обязательные условия, содержащиеся в законе. Пока у общества находятся собственные акции, соответствующее право голоса по этим акциям не осуществляется; возможные дивиденды по этим акциям распределяются пропорционально по всем остальным акциям; также собственные акции не учитываются в целях определения кворума присутствия и принятия решений.

Допускается эмиссия акций без права голоса, количество которых не должно превышать 50% размера Уставного капитала. Их держатели имеют право на получение дивидендов в размере не ниже 5% оплаченного капитала по каждой акции без права голоса.

Органами управления в АО являются общее собрание акционеров и директора, объединенные или нет в Совет директоров.

Общее собрание акционеров является высшим органом управления АО. Существуют очередные и внеочередные собрания, причем оба вида могут проводиться как универсальные собрания.

Очередное общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества в течение шести месяцев после окончания финансового года для подведения результатов по управлению обществом, утверждения бухгалтерской отчетности за истекший период и принятия решения о распределении прибыли. Если очередное собрание акционеров не проходит в предусмотренные сроки, оно может быть созвано по решению суда по заявлению акционеров.

Иные собрания помимо очередного собрания акционеров являются внеочередными. Внеочередное собрание акционеров может быть созвано:

-         директорами

-         директорами по требованию акционеров, являющимися владельцами не менее пяти процентов уставного капитала. В данном случае директора должны провести собрание акционеров в течение 30 дней с момента получения требования о проведении внеочередного собрания акционеров, заверенного у нотариуса.

-         Судом, если директора не исполняют вышеуказанное требование

Как очередные, так и внеочередные собрания акционеров должны проводиться в муниципальном округе, где общество имеет социальное месторасположение (юридический адрес).

Формальные требования для проведения собрания в отношении рекламы и предварительного уведомления одни и те же как для очередных, так и для внеочередных собраний. По общему правилу, сообщение о проведении общего собрания должно быть опубликовано не позднее, чем за 15 дней в Официальном Бюллетене Торгового реестра и в газете, имеющей большой тираж в провинции, в которой общество имеет социальное месторасположение.

Существуют еще так называемые универсальные собрания акционеров (вне зависимости от того обычные или чрезвычайные), которые могут проводиться в любом месте. Для данного вида собраний не требуется формальных требований, если акционеры, владеющие 100% уставного капитала, присутствуют все вместе и единогласно решают провести собрание акционеров.

Общее правило – решения на Общем собрании акционеров принимаются большинством голосов. В уставе может быть увеличено необходимое большинство. Каждая обычная акция присуждает право на голос, хотя устав может ограничить максимальное число голосов, которые может иметь один и тот же акционер.  Все решения общества должны значиться в документе, который может быть нотариально заверен.

Исполнительным  органом АО является директор или директора. Устав должен предусмотреть один из следующих административных органов: единоличный директор, коллегиальный орган, состоящий из двух или  более директоров или Совет директоров, состоящий как минимум из 3 членов и как максимум из 12. Способ организации административного органа потребует внесения изменений в Устав. Срок занятия должности содержится в Уставе, но не может превышать пяти лет. Обычно не требуется, чтобы директора были акционерами общества. Правило об ином может быть предусмотрено в Уставе. Также не требуется того, чтобы директора были испанскими гражданами. Исполнение должности бесплатно, если только в Уставе не содержится иного. Если вознаграждение состоит из участия в прибыли, оно может выплачиваться из ликвидной прибыли после того, как сделаны необходимые законные и уставные отчисления, выплачены дивиденды. Директоры несут ответственность перед обществом,  перед акционерами и перед кредиторами общества за вред, причиненный действиями, которые противоречат закону, Уставу или совершены по небрежности.

В отношении распределение прибыли стоит заметить, что эквивалент в размере 10% от прибыли за каждый год должен вноситься в обязательный резервный фонд, пока данный фонд не достигнет 20% от размера уставного капитала. Только после внесения необходимых средств в резервный фонд можно распределять прибыль. Дивиденды могут распределяться, если чистая сумма имущества, находящаяся на балансе в результате такого распределения, не будет меньше размера уставного капитала.

Изменения в Уставе, например, в наименовании общества, его расположении или замена цели, уменьшение уставного капитала, среди прочего, требуют обязательной публикации в Официальном Бюллетене Торгового реестра и в двух газетах, имеющих большой тираж в провинции, где общество имеет социальное расположение.

 

Общество с ограниченной ответственностью

(Sociedad de responsabilidad limitada, сокращенно S.R.L или S.L.)

Общество с ограниченной ответственностью в общих чертах повторяет акционерное общество, поэтому остановимся на наиболее характерных чертах.

Уставный капитал состоит из долей участников. Минимальный уставный капитал составляет 3005,06 евро (500 000 песет) и должен быть полностью оплачен при создании общества. При увеличении уставного капитала он также должен быть полностью оплачен.

Общество приобретает статус юридического лица после записи в Торговом реестре.

Возможно учредить общество с единственным участником-основателем, в данном случае общество считается Единоличным обществом. В отличие от России, нет максимального ограничения участников.

Денежные вклады должны подтверждаться обычно посредством банковского удостоверения, которое присоединяется к акту об учреждении. Также как и в акционерных обществах можно вносить неденежные вклады. Ими и на основе их стоимости солидарно отвечают перед обществом и кредиторами учредители, участники, и те, кто приобретает неденежный вклад, если только такой вклад не был оценен экспертом. Нельзя вносить предоставление работ или услуг.

Уступка доли между участниками, супругами, родственниками по восходящей и нисходящей линиям, обществами одной и той же группы свободна, если в уставе не содержится иного.

Если уступка направлена третьим лицам, то требуется предварительное согласие общества. Положения в уставе, предусматривающие практически свободную добровольную уступку долей «intervivos», считаются недействительными. Уступка должна быть нотариально удостоверена и вписана в Книгу по регистрации участников.

Органами управления в обществе с ограниченной ответственностью, также как и в АО, являются общее собрание участников и директора, объединенные или нет в Совет директоров.

Созыв общего собрания участников должен быть осуществлен любым средством, посредством которого можно оповестить всех участников, при условии, что это предусмотрено в Уставе, и минимум за 15 дней. Все участники вправе присутствовать на общем собрании вне зависимости от размера вклада.

Общее правило – решения принимаются большинством голосов. В уставе может быть увеличено необходимое большинство. Все решения общества должны значиться в документе, который может быть нотариально заверен.

Также как и в АО, Устав должен предусмотреть один из следующих административных органов: единоличный директор, коллегиальный орган, состоящий из двух или  более директоров или Совет директоров, состоящий как минимум из 3 членов и как максимум из 12.

В уставе можно предусмотреть различные виды управляющих органов, признав право за общим собранием выбирать любую без внесения изменений в устав, чего нет у акционерных обществ, где требуется внесение изменений. Закон запрещает директорам заниматься тем же видом деятельности, который  является целью общества, если устав не содержит положения об ином. Срок занятия должности может быть неограничен, чего опять же нет у акционерных обществ.

Выполнение должности бесплатно, если только в Уставе не содержится иного. Если вознаграждение состоит из участия в прибыли, оно не может превышать 10% от прибыли, распределяемой между участниками.

Также как и в акционерных обществах, эквивалент в размере 10% от прибыли за каждый год должен вноситься в обязательный резервный фонд, пока данный фонд не достигнет 20% от уставного капитала. Только после внесения необходимых средств в резервный фонд можно распределять прибыль.

Дивиденды могут распределяться, если чистая сумма имущества, находящаяся на балансе в результате такого распределения, не будет меньше размера уставного капитала.

 

Единоличное общество

(Sociedad unipersonal)

 Как акционерные общества, так и общества с ограниченной ответственностью могут создаваться или впоследствии стать единоличными обществами, т.е. обществами с единственным участником (для обществ с ограниченной ответственностью) или с единственным акционером (для акционерных обществ). Это условие должно указываться во всей документации, корреспонденции, счетах и объявлениях. Изменение единственного участника и потеря статуса единоличного общества должны быть нотариально заверены и зарегистрированы в Торговом реестре.

Если общество приобретает статус единоличного общества и проходит шесть месяцев без внесения информации в Торговый реестр, единоличный участник несет личную, неограниченную и солидарную ответственность по обязательствам, возникшим за период деятельности общества в качестве единоличного.

 

В заключение хотелось бы отметить, что во многих случаях закон устанавливает минимальные критерии, предоставляя большую свободу выбора учредителям, чтобы они сами в момент учреждения общества определили его структуру в соответствии со своими потребностями.



Источник: «Barcán y Asociados»


Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве