О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Формы ведения предпринимательской деятельности в Нью-Йорке Дмитрий Беседин

В соответствии с Законодательством Штата Нью-Йорк (как впрочем и в соответствии с законодательством других штатов) корпорация является самостоятельным юридическим образованием (legal entity), противопоставляемым частным лицам (private persons). Как видно, этот подход не отличается от принципов континентальной, в т.ч. Российской правовой системы, производящей деление на "лица юридические" и "лица физические".

В русском языке, используемом подавляющей массой жителей США российского (советского) происхождения, термины "юридическое" или "физическое" лицо не употребляются, они заменяются американскими синонимами - частные лица, бизнесы, корпорации и т.д. Если эти факты не учитывать, то легко можно оказаться в ситуации, когда американский собеседник, говорящий на русском языке, вас просто не поймет.

Мы же вводим понятие "юридическое лицо", чтобы специально подчеркнуть, что корпорация является по сути именно "лицом" для всех случаев и целей. Например, ему может быть причинен вред (естественно не физический, а имущественный), оно может выступать истцом и ответчиком в судах и т.д. Существование юридического лица отделено от существования его акционеров - собственников. В корпорации акционеры имеют ограниченную ответственность. Это означает, что до тех пор, пока долг корпорации не гарантирован лично акционером, этот акционер не является ответственным по обязательствам корпорации при нарешении ею своих контрактных и иных обязательств.

Корпорации образуются подачей Сертификата об Инкорпорации (filing the Certificate of Incorporation) в соответствующий офис Секретаря Штата (Secretary of State) и уплаты регистрационного сбора (filing fee) в размере 135 долларов, как минимальная сумма, зависящая от количества выпущенных акций. Так, если количество акций более 200 для подсчета сбора вводятся определенные коэффициенты. Сертификат об Инкорпорации может содержать базовые положения, регулирующие деятельность ("жизнь") корпорации. Другими важными документами, которые должны быть составлены при регистрации корпорации, являются Устав (By-Laws) и соглашение о подписке на акции (Stock subscription agreement).

При получении расписки о приеме регистрационных документов от Секретаря Штата, корпорации необходимо получить Идентификационный номер Работодателя (Employer Identification Number) в налоговой службы (IRS) и подать необходимые формы в Департамент Финансов Штата (NYS Department of Finance). В дальнейшей деятельности важно соблюдать формальности управления корпорацией, такие как проведение регулярных собраний акционеров и директоров (с сотавлением протокола), поддержка корпоративных банковских счетов, сдача регулярной налоговой отчетности и т.д. Чрезвычайно важно отделять деньги и прочие активы корпорации от денег и активов акционеров для избежания восприятия этой корпорации как прикрытия для использования собственниками для избежания личной ответственности в сделках и при уплате налогов.

Что касается налоговой ответственности, необходимо отметить, что корпорация, зарегистрированная в городе Нью-Йорк, должна платить налоги на Федеральном и городском уровнях, а также налоги Штата. Существуют два вида корпорации для целей налогообложения - корпорация типа "С" и корпорация типа "S". Так называемые корпорации "С" и их акционеры платят наибольшее количество налогов, так как по сути их валовые доходы облагаются двумя видами налогов: корпоративный налог на доходы от бизнеса, личный подоходный налог акционеров после распределения дивидендов. В корпорациях типа "S" корпоративные доходы налогом не облагаются. Вместо этого, корпоративный доход и убытки делятся между акционерами и собственники уплачивают налоги в личном качестве. Эта корпоративная структура рекомендуется малому бизнесу, не требующему сложной формы распределения и погашения доходов и убытков.

Компания с Ограниченной Ответственностью (Limited Liability Company - LLC).

Компании с ограниченной ответственностью стали очень популярны в Нью-Йорке, потому что как корпорации они предусматривают ограничение личной ответственности собственников (называемых "участниками" - members) и в тоже время налоговая структура ЛЛС позволяет собственникам избегать излишнее налогообложение, как это делается в корпорациях типа "S". Более того, распределение прибылей и убытков в ЛЛС может быть определено в их договоре об учреждении и деятельности компании (operating agreement).

Регистрация ЛЛС похожа на порядок регистрации корпорации. ЛЛС образуется подачей Статей об Организации (Articles of Organization) Секретарю Штата с уплатой регистрационного сбора в размере 200 долларов. Основным обязательным документом, регулирующим деятельность ЛЛС, является Operating agreement, аналог By Laws в корпорации. Далее ЛЛС должна опубликовать сообщение о своей регистрации по крайней мере в двух газетах общей циркуляции в месте регистрации. Причем, публикации должны проводиться еженедельно и одновременно в таких двух изданиях в течение 6 недель. Стоимость таких публикаций может составлять до 900-1000 долларов США. Если данное условие не соблюдено, то ЛЛС теряет право на подачу судебных исков в Штате до момента совершения этих публикаций.

В случае, если лицо намеривается зарегистрировать ЛЛС или корпорацию, оно должно обратиться к адвокату, который поможет сделать правильный выбор той или иной формы и составить необходимые документы и соглашения. Названные выше отличия между Нью-Йоркской ЛЛС и корпорацией не являются единственными. Так, например, корпорация типа "S" не может быть учреждена иностранцем или лицом, не имеющим статуса постоянного жителя в США, не может участвовать в капитале или быть собственностью других компаний или бизнесов и т.д. Определенные различия имеются и у корпораций типа "C" и у ЛЛС. Поэтому экономия средств на профессионале на этапе образования бизнеса может привести к значительным потерям в будущем.

Другой вопрос, который часто задают наши клиенты - это какие следует предпринять юридические шаги в случае возникновения спора между акционерами корпорации или членами ЛЛС между собой, а также с управляющими органами, как правило, с Правлением (Board).

При осуществлении деятельности корпорации или ЛЛС между участниками может возникнуть спор по тем или иным вопросам управления и распределения убытков или прибыли. Так, например, акционеры могут подать жалобу на Правление, которое, по их мнению, растрачивает корпоративные активы или совершают сделки во вред корпорации или акционеров. Также могут иметь место споры между крупными и мелкими акционерами, например, когда мелкие акционеры "выдавливаются" из бизнеса крупными. Аналогичные проблемы могут возникнуть в ЛЛС по поводу разделения прибыли или стратегии и тактики менеджмента. При возникновении конфликта следует прежде всего прочитать уставные документы корпорации или ЛЛС, которые определяют права или обязанности участников юридического лица. Очевидно, если права нарушены, необходимо обратиться к адвокату за консультацией о возможных дальнейших действиях. Чем раньше клиент обращается за помошью к профессионалу, тем больше шансов, что его права будут защищены.



Эта статья имеет только информационные цели и не должна рассматриваться в качестве юридической консультации

Источник:
www.besedinlaw.com


Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве