О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Выгодно ли гражданину быть предпринимателем?

Если говорить формально, физическое лицо – предприниматель является субъектом, сочетающим в себе черты носителя двух различных видов общественных отношений. Это обусловлено тем, что, приобретя статус субъекта предпринимательской деятельности, гражданин не утрачивает свою «общечеловеческую» правосубъектность. Говоря проще, он по-прежнему остается участником гражданских, семейных, жилищных и прочих правоотношений, но, будучи предпринимателем, подпадает также под «влияние» норм права, регулирующих отношения между субъектами хозяйственной деятельности.

Подобная «биполярность» физического лица – предпринимателя в некоторых случаях может быть использована для минимизации расходов, оптимизации деятельности и пр. В то же время двойственность статуса иногда может повлечь и негативные последствия.

Для начала вспомним нормативное определение предпринимательства. В соответствии со ст. 42 Хозяйственного кодекса Украины

«предпринимательство – это самостоятельная, инициативная, систематическая, на свой риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) в целях достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли». 

Поэтому предпринимателям – физическим лицам всегда следует помнить, что они работают именно «на свой риск». С момента регистрации физического лица в качестве субъекта предпринимательской деятельности все его имущество становится «заложником» результатов дальнейшей деятельности предпринимателя. Иначе говоря, если в определенных организационно-правовых формах для юридических лиц ответственность учредителей предусмотрена, как правило, в ограниченном пределе1, то предприниматель отвечает по своим обязательствам и несет риск убытков всем имуществом, которое находится у него в собственности. Даже тем имуществом, которое было приобретено задолго до «обретения» им статуса предпринимателя и абсолютно не в связи с хозяйственной деятельностью2. А в некоторых случаях (см. ниже) и тем имуществом (доходом), которое будет нажито после прекращения статуса субъекта предпринимательской деятельности.

1 Например, в обществе с ограниченной ответственностью участники несут риск убытков такого общества в пределах своего вклада. В коммандитном обществе лишь определенная часть участников отвечает по обязательствам всем своим имуществом.
2 Здесь следует оговориться, что исключением из этого правила является то имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданско- процессуальным законодательством. Перечень такого имущества весьма велик, однако его качественное и стоимостное значение не заслуживают того, чтобы приводить его полностью. Существенным представляется лишь п. 1 приложения 1 к ст. 379 Гражданского процессуального кодекса Украины (Перечень видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам): не может быть обращено взыскание на «…жилой дом с хозяйственными строениями либо его отдельные части – у лиц, основным занятием которых является сельское хозяйство, если должник (чит. физическое лицо – предприниматель – прим. автора) и его семья постоянно в нем проживают…».) 

 

И все же двойственность статуса предпринимателя может быть выгодно использована в текущей деятельности предпринимателя.

Покупаем-продаем

Например, продавая имущество субъекту хозяйственной деятельности, предприниматель может выбрать для себя пути (в будущем) для защиты своих прав. То есть, если продажа осуществляется предпринимателем как физическим лицом (с указанием таких сведений в договоре), то в дальнейшем, если права, связанные с исполнением такого договора, будут нарушены, продавцу придется обращаться в суд общей юрисдикции как гражданину. А гражданские процессы, как известно, более длительны и недостаточно четки в правовой регламентации, нежели хозяйственные. Поэтому при совершении сделки с контрагентом сомнительной благонадежности, выгоднее выступать в качестве предпринимателя – субъекта хозяйственных правоотношений. Тогда за защитой своих прав можно будет обратиться в хозяйственный суд.

Соответственно, важной представляется и обратная сторона указанных отношений. Покупки имущества (товара) от имени физического лица сулят ему дополнительные преимущества. В этом случае на него (а в большей степени – на продавца) распространяются требования Закона Украины от 12.05.91 г. № 1023-XII «О защите прав потребителей». Иначе говоря, гражданин, считающийся в данном случае потребителем, получает больше прав. Так, если купленный товар окажется ненадлежащего качества, покупатель имеет право требовать его замены или возврата денег, а также может обратиться в органы по делам защиты прав потребителей с соответствующей жалобой, если продавцом будут нарушены его права как потребителя. Кстати, при обращении в суд о возмещении вреда (взыскании средств и пр.), если будет установлен факт нарушения потребительских прав, гражданин будет освобожден от уплаты государственной пошлины.

Но как определить, для каких целей приобретается товар? Если для удовлетворения собственных нужд, то покупатель вроде бы является потребителем, а если для осуществления предпринимательской деятельности – получается, что нет. А как же тот факт, что физическое лицо имеет право использовать любое принадлежащее ему имущество для осуществления предпринимательской деятельности? Стало быть, купил как гражданин-потребитель, продал как субъект. Но тогда в предпринимательские расходы сумма покупки уже не войдет.

Еще напомним, что, приобретая имущество от имени физического лица, предприниматель не должен осуществлять оплату со своего текущего счета (имеется в виду счет, который открыт именно для ведения предпринимательской деятельности), а только наличными средствами.

Таким образом, процесс купли-продажи предприниматель может варьировать, но с умом, естественно. Как таковых четких количественных критериев для определения товара, приобретаемого для собственных бытовых нужд не установлено. Однако если будет куплена довольно крупная партия товара, сложно будет доказать, что она приобреталась исключительно для собственных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Несколько слов о банкротстве

Говоря об особенностях двойственного статуса предпринимателя, следует упомянуть об особенностях его прекращения, в частности о процедуре банкротства. Как уже отмечалось выше, предприниматель отвечает перед кредиторами всем принадлежащим ему имуществом, за исключением того имущества, на которое не может быть обращено взыскание.

В случае если бесспорные требования кредиторов в совокупности составляют сумму, превышающую 300 минимальных заработных плат, и предприниматель не в состоянии их удовлетворить в течение трех месяцев после установленного для их погашения срока, такой предприниматель или его кредитор (кредиторы) имеют право обратиться в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении производства банкротства. Сама тема банкротства частных предпринимателей достаточно обширна, мы же остановимся лишь на тех моментах, которые так или иначе связаны с «биполярностью» предпринимателя.

С заявлением о банкротстве не могут обращаться те кредиторы, бесспорные требования которых связаны с обязательствами личного характера3. Однако они могут вступить в процедуру уже возбужденного производства о банкротстве предпринимателя. Помимо этого важным представляется следующий момент. При возбужденной процедуре банкротства по заявлению кредиторов все договоры, соглашения, заключенные предпринимателем-должником с заинтересованными лицами4 на протяжении года до возбуждения такой процедуры, могут быть признаны хозяйственным судом недействительными. При этом нет разницы, в каком «качестве» предприниматель заключал такие договоры. Не имеет значения также вид и предмет заключенных соглашений.

3 Обязательствами личного характера в данном случае можно считать те, которые не связаны с хозяйственной деятельностью предпринимателя. В частности, это обязательства, возникшие вследствие причинения вреда жизни и здоровью граждан, требования о взыскании алиментов и пр.
4 Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» предусматривает в качестве заинтересованных лиц родственников предпринимателя (супруг, дети, родители, братья, сестры, внуки), а также юридических лиц, созданных при участии такого предпринимателя.) 

Немаловажной особенностью банкротства предпринимателя является то, что факт признания его банкротом не освобождает от обязанности выполнить требования кредиторов на протяжении пяти лет. Иначе говоря, если предприниматель объявлен банкротом, любые доходы, полученные в течение пяти лет после объявления банкротом и прекращения предпринимательства, будут взыскиваться в счет непогашенных требований кредиторов.

Кроме того, кредиторы, не успевшие вступить в процедуру банкротства предпринимателя, после ее завершения (объявления предпринимателя банкротом) могут обратиться в суд общей юрисдикции с соответствующими требованиями. Данное правило распространяется и на кредиторов, требования которых не полностью были удовлетворены в процессе банкротства.

Подводя итог, следует отметить, что «нахождение» частного предпринимателя в статусе человека и гражданина, с одной стороны, и в статусе субъекта хозяйственной деятельности – с другой, не всегда предполагает безусловную возможность выбора. Если в некоторых случаях предприниматель свободен в определении общественных отношений с большей пользой для себя либо с большим объемом прав, то иногда ему не избежать «наложения» сложившихся правоотношений. И не исключены ситуации, когда длительное время после прекращения статуса субъекта предпринимательской деятельности гражданин будет «пожинать плоды» неудавшегося хозяйствования.

Источник::http://www.pravadom.od.ua/




Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве