О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Ноу-хау - что это? Александр Василевский

У любой успешной компании есть какие-то оригинальные технологии, решения, знания, умения. Использование и сохранение в тайне этих ноу-хау, собственно, и создает конкурентное преимущество одной компании над другой и позволяет удерживать и сохранять свои позиции на рынке. Все это знают и понимают, но успех, как и прежде, обходит многих стороной...

"Знаю как"

Ноу-хау как термин и как продукт коммерческого оборота и объект правового регулирования возник в США, но вскоре стал объектом международного оборота. В буквальном переводе с английского языка «know-how» означает «знать, как», что является сокращением выражения «знать, как это сделать». Часто употребляют понятия ноу-хау как синоним важной технической новинки, однако, это неверно.

Многочисленные попытки дать определения ноу-хау как на национальном, так и международном уровне, отдельными учеными и практиками не привели к единому пониманию ноу-хау. Обычно, в мировой практике, под ноу-хау понимаются секреты производства, административный, финансовый, коммерческий или иной опыт, практически применяемые в деятельности данной организации (фирмы, компании и т.д.), которые еще не стали всеобщим достоянием и которые могут быть реализованы на коммерческой основе. В объем ноу-хау могут включаться незарегистрированные образцы изделий, машины и аппараты, отдельные детали, инструмент, приспособления для обработки и пр., техническая документация – формулы, расчеты, планы, чертежи, результаты опытов, содержание научно исследовательских работ и их результаты, расчеты применительно к данному производству или техпомощи, данные о качестве материалов, учебные планы подготовки персонала, инструкции по эксплуатации, указания по дизайну и т.д.

Гражданский кодекс Республики Беларусь ноу-хау как и иную нераскрытую информацию, относит к объектам промышленной собственности (ст. 998 ГК). Следует отметить, что ГК РБ не определяет содержание ноу-хау, а лишь указывает на ноу-хау как синоним секретов производства. В то же время в некоторых нормативно-правовых актах (см. Методические рекомендации по оценке стоимости и учету объектов интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов, утвержденные приказом Государственного патентного комитета Республики Беларусь от 17.04.1998 N 20, Министерства экономики Республики Беларусь от 18.05.1998 N 41, Министерства финансов Республики Беларусь от 20.04.1998 N 109, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 22.04.1998 N 75) дается более широкое толкование ноу-хау, а именно ноу-хау определяется как техническая, организационная или коммерческая информация. Такое расширительное толкование термина ноу-хау представляется противоречащим ГК и на практике может вызвать ряд проблем, связанных с передачей, например, коммерческой информации, а именно формой сделки.

Ноу-хау или патент

Многие объекты ноу-хау представляют собой технические решения, выполненные на уровне изобретений, которые в силу ряда причин не были запатентованы в какой либо стране или вообще непатентоспосбны по законам данной страны или не запатентованными владельцем в интересах сохранения их в секрете, например с целью предупреждения раскрытия самого направления технических разработок и т.д. Многие компании сознательно не патентуют изобретения, так в справочнике по вопросам международных лицензионных соглашений выпущенном в США, отмечалось, что американские компании предпочитают не патентовать, а передавать на лицензионных началах в качестве ноу-хау новые изобретения, процессы и методы, разработанные в исследовательских отделах. Так, например, уже более ста лет компания Coca-Cola для защиты секрета производства напитка "Кока-Колы" использует именно институт ноу-хау (как коммерческой тайны), а не патентную защиту.

Зачастую основным критерием отличия ноу-хау от изобретения является не различие в техническом уровне решения, а наличие или отсутствие правовой охраны в форме охранного документа (патента). В то же время использование ноу-хау несет в себя ряд преимуществ перед патентной защитой, а именно:

- неограниченный срок действия охраны во времени, в отличие от патента на изобретение, который действует 20 лет;
- отсутствие требований о формальностях, нет необходимости получать патент и нести расходы по уплате патентных пошлин;
- защита нераскрытой информации имеет немедленный эффект, в отличие от патентной охраны, так как процесс выдачи патента занимает довольно много времени;
- охрана нераскрытой информации не предполагает раскрытие ее перед правительственными властями (патентным органом), что позволяет обеспечивать недоступность информации.

Как защитить ноу-хау

В мировой практике отсутствует какое-либо специальное законодательство по защите ноу-хау, подобное тому, которое имеется в отношении изобретений и ряда других объектов промышленной собственности. Защита ноу-хау в Беларуси обеспечивается на основе общих норм гражданского законодательства, а также норм трудового, административного и уголовного законодательства.

Любое физическое или юридическое лицо признается правомочным обладателем ноу-хау, если самостоятельно, своими средствами его разработало либо позаимствовало из открытой информации, либо добросовестно приобрело у другого владельца. Ничто не мешает, в частности, двум или нескольким самостоятельным разработчикам на равных законных основаниях пользоваться и распоряжаться одним и тем же ноу-хау. В современную эпоху научно-технического прогресса с огромным расширением и интенсификацией научно-технических работ становятся обычными случаи, когда две или несколько фирм независимо друг от друга приходят к созданию идентичного ноу-хау, которое хранят как служебную или коммерческую тайну. Каждому из таких добросовестных владельцев обеспечивается юридическая возможность защиты своего ноу-хау.

Согласно статье 140 Гражданского кодекса РБ подлежат правовой защите как коммерческая тайна секреты производства (ноу-хау) отвечающие следующим условиям:

1) имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности третьим лицам;
2) не имеется свободного доступа к ней на законных основаниях;
3) охраняются ее обладателем принятием соответствующих мер от разглашения конфиденциальности.

Во-первых, эта информация должна иметь действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам. В практике для определения коммерческой ценности информации, как правило, целесообразно, использовать два критерия: содержит ли информация какие-либо новшества в плане применения технических, технологических и других знаний и даст ли использование этих новшеств положительный экономический эффект.

Во вторых, к данной информации не должно быть доступа на законном основании. Свободный доступ означает возможность получения информации из открытых источников всеми желающими. Так же ряд сведений не могут быть отнесены к коммерческой тайне предприятия.

В третьих, информация, составляющая ноу-хау, охраняется законом до тех пор, пока она защищается самим владельцем. На практике для защиты коммерческой тайны, в том числе и ноу-хау, используют совокупность юридических, организационных и технических мероприятий. Так, перечень относящихся к коммерческой тайне сведений может закрепляться приказом руководителя организации, в котором также определяются и правила работы сотрудников с подобной информацией (в т.ч. ограничение доступа, запрет выносить документы за пределы организации, особые правила их хранения и т.п.).

Особенности передачи ноу-хау

Во всем мире ноу-хау воспринимаются как товар, который можно передать или «продать» заинтересованной стороне. В Республике Беларусь передача ноу-хау (как и иной нераскрытой информации) может осуществляться на основе лицензионного договора. Лицо, обладающее такой информацией, может передать все или часть сведений, составляющих содержание этой информации, другому лицу по лицензионному договору. Обязанности лицензиата по такому договору определены частью второй ст. 1012 ГК. При условии, что в договоре не предусмотрено иное, лицензиат обязан сохранять конфиденциальность информации и после прекращения лицензионного договора, если соответствующие сведения продолжают оставаться нераскрытой информацией. Лицензиат имеет те же права на защиту нераскрытой информации от незаконного использования третьими лицами.

Так же на практике широкое применение получила конструкция смешанных договоров в которых содержатся элементы различных моделей, предусмотренных законом или иными правовыми актами. В указанном случае, как предусмотрено в п. 2 ст. 391 ГК, к отношениям сторон применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержаться в смешанном договоре. Так практически каждый контракт по экспорту и импорту станочного оборудования включает раздел по передаче технологии (монтаж, наладка и т.п.). Часто стоимость передаваемой технологии сопоставима и даже превышает стоимость поставляемого оборудования. Зачастую условия о передаче ноу-хау включаются в договор аренды сложного технологического оборудования и т.д.

Постановлением Совета Министров № 681 от 22.05.2003 «О регистрации лицензионных договоров, договоров уступки и договоров залога прав на объекты интеллектуальной собственности» установлено дополнительное требование к форме сделки по передаче ноу-хау, а именно установлена обязанность регистрации договоров о передаче ноу-хау, а так же иных договоров или их частей, которые по своему содержанию соответствуют лицензионным договорам, в государственном учреждении «Национальный центр интеллектуальной собственности» Комитета по науке и технологиям при СМ РБ. Как установлено п. 2 вышеуказанного Постановления незарегистрированные договора считаются недействительными. Такая регистрация представляется не соответствующей правовой природе ноу-хау, так как любая регистрация в патентном ведомстве предполагает разглашение сути подаваемого на регистрацию технического решения как объекта интеллектуальной собственности, что сразу выводит его за рамки понятия секрет производства, то есть ноу-хау.


Источник: http://www.valex.net/


Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве