О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Форс-мажор или обстоятельства непреодолимой силы Александр Василевский


Довольно редким, но, тем не менее, все-таки встречающимся обстоятельством, исключающим возможность исполнения договорных обязательств, являются события непреодолимой силы (форс-мажор). При этом часто встречаются сложности в толковании данного понятия, так как законодательно оно определено довольно размыто: «чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства» п. 3 ст. 372 ГК РБ.

Форс-мажор в сделках с белорусскими партнерами

Заметим, что Гражданский кодекс РБ не оперирует понятием "форс-мажор", в нем есть только термин "обстоятельства непреодолимой силы". Но содержание этих понятий практически идентичное, и, термин "форс-мажор" весьма распространен в употреблении и в договорной практике.

Для квалификации явления как обстоятельства непреодолимой силы нужно, чтобы оно соответствовало определенным критериям.

    1. непреодолимая сила отличается своей чрезвычайностью, т.е. событие, претендующее на статус непреодолимой силы должно быть исключительным, не предусмотренным обычным ходом событий; например, наводнение, землетрясение;
    2. при квалификации событий как непреодолимая сила, необходимо учитывать их неотвратимый характер, т.е. не в ваших силах и не в силах существующей на данном этапе развития техники предотвратить такие обстоятельства, какие бы усилия при этом не прилагались; например, стихийное возгорание лесных массивов по общим правилам признается обстоятельством непреодолимой силы, тогда как вероятность признания форс-мажором пожара, произошедшего из-за несоблюдения правил пожарной безопасности, не высока.
Необходимость прямого указания в тексте договора обстоятельств непреодолимой силы вызвана тем, что данные обстоятельства (при надлежащем документальном оформлении и подтверждении) освобождает сторону от ответственности за частичное, либо полное неисполнение своих обязательств по сделке, а точнее продлевает сроки исполнения обязательств.

Обязательного и законченного перечня обстоятельств непреодолимой силы ни отечественная, ни международная законодательные базы не содержат. Данные оговорки вырабатываются непосредственно самими сторонами сделки, которые учитывают конкретную ситуацию и необходимость в данных оговорках. Единственное, что нежелательно и даже опасно при составлении данного пункта контракта, это неопределенность. Нередко стороны ограничиваются такой фразой: "Стороны не несут ответственности за невыполнение (ненадлежащее выполнение обязательств), если исполнению препятствовали обстоятельства непреодолимой силы",- и на этом ставят точку. Попытаюсь объяснить, почему такая редакция недопустима.

При отсутствии конкретного перечня тех обстоятельств, которые стороны считают непреодолимыми, и при нарушении одной из сторон условий сделки неизбежно возникнут разногласия по поводу: является ли данное препятствие форс-мажором или нет. Еще раз хочу подчеркнуть, что закон не дает четких разъяснений данного вопроса.

Юридическая практика показывает, что целесообразно указывать следующие обстоятельства: землетрясения, наводнения, пожары, аварии на транспорте, гражданские беспорядки, забастовки персонала, война и военные действия, принятие нормативных актов запретительного характера. Данный перечень может быть как расширен, так и сокращен.

Форс-мажор в сделках с иностранными партнерами

Если у вас заключен контракт с иностранным партнером, возможны осложнения. Ведь отношения по такому контракту, зачастую, регулируются не только белорусским правом. Они могут быть подчинены и иностранному праву. А там есть свои особенности отнесения обстоятельств к форс-мажорным.

Следовательно, в контракте с иностранцем надо четко оговаривать, какое право применяется. Если стороны определили, что к контракту будет применяться белорусское право, можно смело руководствоваться положениями о непреодолимой силе ГК РБ. Но если к контракту будет применяться иностранное право, то в первую очередь надо ориентироваться на иностранное законодательство, а также на международные конвенции и унифицированные правила.

Например, при заключении договора купли-продажи с иностранным контрагентом учитываются положения Венской конвенции 1980 года "О договорах международной купли-продажи товаров" (исходя из сферы действия конвенции). В частности, согласно статье 79 конвенции, сторона не несет ответственности, когда неисполнение обязательства было вызвано препятствием вне ее контроля и от нее нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора либо избежания или преодоления этого препятствия или его последствий.

Также Венская конвенция устанавливает правило, согласно которому сторона освобождается от ответственности, если неисполнение обязательства вызвано неисполнением третьего лица, которое привлечено ею для осуществления контракта. Но это правило применяется только когда третье лицо, привлеченное к исполнению контракта, не исполнило его из-за обстоятельств непреодолимой силы.

Кроме того, в статье 79 Венской конвенции закреплено еще одно важное положение, которое необходимо учитывать при заключении контракта с иностранным партнером. В частности, сторона, которая не исполняет своего обязательства, должна уведомить другую сторону о наличии обстоятельств непреодолимой сипы. Если такое извещение не получено другой стороной в течение разумного срока после того, как об этом обстоятельстве стало или должно было стать известно не исполняющей свое обязательство стороне, эта последняя сторона несет ответственность за убытки.

Международная Торговая Палата издала Публикацию № 421 Е, которая посвящена форс-мажору и существенному изменению обстоятельств. Хотелось бы отметить что, публикация МТП не является нормативным актом, она лишь дает рекомендации и отражает существующую практику. Однако такая публикация приобретает обязательный характер, если в контракте сделать соответствующую оговорку.

Так же праву некоторых государств, не являющихся участниками Венской конвенции, известно понятие breach of contract (Англия, например), предоставляющее стороне контракта право требовать возмещения убытков независимо от вины другой стороны.

Доказательства

И еще одним вопросом, который необходимо оговорить в контракте в отношении обстоятельств непреодолимой силы, это порядок уведомления о возникновении данных препятствий и их подтверждение. Уведомление должно быть произведено любым из доступных для противоположной стороны способом связи (факс, телеграф, электронная почта и др.). Обычно в данной ситуации в тексте контракта оговаривается срок в течение которого необходимо известить контрагента об обстоятельствах непреодолимой силы. Подтвердить наличие обстоятельств непреодолимой силы, которые препятствуют выполнению условий контракта может Торгово-промышленная палата. Однако в качестве подтверждения могут использоваться и иные документы - в зависимости от обстоятельств. Например, обстоятельством непреодолимой силы является и принятие государственным органом акта запретительного или ограничительного характера, который не позволяет стороне исполнить свое обязательство по договору. В этом случае подтверждением форс-мажорного обстоятельства будет являться этот акт государственного органа.

В принципе варианты доказательства наличия обстоятельств непреодолимой силы могут быть самыми разными. Но необходимо помнить, что доказательства должны быть достаточными, чтобы подтвердить факт самих обстоятельств, а также то, что эти обстоятельства действительно чрезвычайные или непредотвратимые.

Когда ответственности не избежать

Следует помнить, что есть обстоятельства, которые, хотя и похожи на форс-мажор, таковым не являются. В некоторых случаях стороны стараются зафиксировать в качестве обстоятельств форс-мажор хищения и кражи товара во время его следования от продавца к покупателю, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Данные обстоятельства не признаются форс-мажорным, так как является частью рисков возлагаемых по договору на одну из сторон, и нести ответственность, например, за похищенный товар будет сторона, в обязанности которой входило обеспечение поставки товара и должна была обеспечить надлежащую охрану, тару, нанять профессионального перевозчика и т.д.

Однако на практике при реализации этой нормы возникает много вопросов и проблем. Ведь эти обстоятельства сами по себе также могут быть вызваны форс-мажором. Другими словами, нарушение со стороны контрагентов должника своих обязательств также может быть вызвано обстоятельствами непреодолимой силы.

Последствия

Одной из практических задач форс-мажора является освобождение всех сторон по договору от ответственности, а не основание для одностороннего отказа от выполнения обязательств, т.е. продления сроков выполнения обязательств по контракту. Сроки продления по форс-мажорным обстоятельствам также оговариваются сторонами в зависимости от свойств товара и индивидуальных особенностей сделки, т.е. эти сроки должны быть целесообразны и приемлемы для обеих сторон. Например, по отношению к продуктам питания данный период времени будет зависеть от срока годности самих продуктов, но в аналогичной ситуации при поставке металлоконструкций на строительный объект продление такого периода будет уже зависеть от конкретных сроков по сдаче объекта. На практике такие сроки могут колеблются от трех дней до трех месяцев (или иные). Если по истечении этого времени вследствие форс-мажора обязательства остаются не выполненными, стороны должны принять решение о судьбе контракта в целом.

Источник: http://www.valex.net/


Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве