О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Как составить хороший договор Александр Василевский

Значение договора в предпринимательской сфере сложно переоценить. Основным источником, определяющим гражданские права и обязанности сторон является договор. От качества договора зависит экономическая безопасность и деловая репутация предпринимателя. Договор должен приносить выгоду, желательно - обоюдную. Непредвиденных осложнений с партнёрами можно избежать, если внимательно относиться к юридическим формальностям при оформлении деловых отношений. Не стоит говорить о том, что договор должен быть составлен грамотно. На важность этого правового института указывает уже тот факт, что более 2/3 Гражданского Кодекса Республики Беларусь посвящено именно договорам.

Существенные условия и форма договора

Договор - соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей. Договор по белорусскому законодательству считается заключенным при соблюдении двух необходимых условий:
1. сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора;
2. достигнутое соглашение по своей форме соответствует требованиям, предъявленным к такого рода договорам.

К числу существенных условий при заключении договоров относятся следующие положения:
- условие о предмете;
- условия, которые названы в законодательстве существенными для договоров данного вида;
- названные в законодательстве как необходимые или обязательные для данного вида договора;
- условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Для каждого вида договоров существуют свои особенности на которые необходимо обращать внимание при заключении договора.

При заключении договоров необходимо учитывать, что сделки юридических лиц между собой и гражданами заключаются обязательно в письменной форме (за исключением договоров, совершаемых в момент их исполнения). Кроме того, договор, заключенный в письменной форме, обезопасит обе стороны от неблагоприятных последствий, которые могут появиться в случае возникновения спора.

При несоблюдении простой письменной формы стороны лишаются права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания, а в случаях, прямо указанных в законе, отсутствие письменной формы влечет за собой недействительность сделки. При отсутствии письменной формы договора заинтересованное лицо вправе доказывать факт совершения сделки иными способами (кроме свидетельских показаний), например письмами от организаций, документами об оплате или отгрузке товаров и др.

Типовые формы договоров

Сборники договоров, которые можно купить в книжных магазинах, лучше использовать для получения общей информации о предмете, а не для реального бизнеса. Типовые договора освобождают от необходимости переписывать азы будущего документа. Но в большей степени текст договора — результат компромисса, достигнутого в процессе переговоров, и отражающий интересы и реальные возможности сторон.

Когда между договаривающимися сторонами есть элемент доверия, договор расценивается ими как чистая формальность, так называемый договор “для бухгалтерии”. И составляется он, как правило, бухгалтерами на основании типовых форм.

Однако, случиться может все, начиная со смены бывшего дружественным руководства фирмы-партнера и заканчивая финансовым провалом совместного проекта. Тогда в силу вступают правила, которые были прописаны в договоре, а если их нет, то те, которые для подобных ситуаций устанавливаются законом. Далеко не всегда эти правила могут оказаться выгодными для сторон, зачастую они приводят к совсем другим последствиям.

Использовать типовые договора категорически не рекомендуется, если:
  • Вы собираетесь часто использовать данный договор.
  • Вы заключаете внешнеторговую сделку. На любую сумму. Во всех случаях.
  • Денежная стоимость договора составляет существенную сумму.
  • Вам навязывают конкретный "типовой договор" и отказываются вносить в него изменения, о которых Вы просите. Возможно, это просто упрямство или проявление незаинтересованности (хотя и подобные ситуации должны настораживать), но возможно, дело серьёзнее: тщательно проработанный контрагентом "типовой договор" может быть направлен исключительно на защиту интересов противоположной стороны.
  • Для Вас важно добросовестное выполнение договора партнёрами. Особенно если выполнение обязательств перед Вами связано с Вашими обязательствами перед другими лицами.
  • Уровень доверия к противоположной стороне низок.
Как правильно расписать обязанности партнёров?

Главное - простым языком изложить суть сделки - кто, что, когда и за сколько будет делать. Хороший контракт совсем не обязательно должен быть «навороченным». Тем не менее контракт должен давать ясное представление обо всех условиях сделки.

Если вам непонятны те или иные термины, определения, фразы и предложения в документе, составленном контрагентом, то непременно уточните их. При этом следует использовать как минимум два источника информации. Во-первых, получите разъяснения от партнера по сделке, а во-вторых, обратитесь к независимым экспертам. Имейте в виду, что в соответствии со ст. 401 ГК РБ при толковании условий договора принимаются во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условий договора в случае неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Также Ваш контрагент может намеренно записать завуалированные положения, ущемляющие Ваши интересы.

Проверьте, чтобы положения договора не противоречили друг другу. При согласовании условий контракта, если меняется одно положение, обязательно проверьте весь остальной текст и при необходимости внесите поправки.

Нужно ответить на следующие вопросы и записать ответы в договоре:
  • Что по договору делаете Вы, и что делает Ваш партнёр? В деталях. Общее описание этого уместно только в разделе "Предмет договора".
  • В какой последовательности осуществляются действия каждого из партнёров? Договоры достаточно редко предусматривают выполнение только одного действия.
  • Выполняются ли обязанности партнёров параллельно? Последовательность их выполнения существенна для Вас?
  • Каким образом обязанности должны быть исполнены?
  • Какая ответственность предусмотрена, в каких случаях она возникает?
  • Как производятся расчёты?
  • Будут ли обязанности выполняться непосредственно сторонами, подписавшими договор? Если нет - какая их часть может быть выполнена третьими лицами, и кто будет отвечать перед Вами за работу последних?
Объем договора

Что касается объема, то здесь существует две крайности. Очень краткие договоры, которые содержат в себе лишь только самое основное (предмет соглашения, наименование и количество товара, цена, сроки поставки и платежа), и, напротив, слишком распространенные, напоминающие собой папку с материалами судебного дела, где расписаны мельчайшие подробности совершаемой сделки. Ни первый, ни второй вариант в деловых кругах не приветствуют.

В угоду краткости могут быть не предусмотрены многие существенные аспекты делового соглашения. Например, не всегда уточняется качество товара или услуги, тем более, если для них не существует утвержденных на государственном уровне стандартов.

Слишком подробное изложение материала также не является наилучшим вариантом оформления контракта. Во-первых, текст обременен большим количеством малозначительных положений, среди которых легко спрятать один или два важных аспекта в удобной для одной из сторон формулировке. При анализе, даже внимательном и подробном, из-за большого количества просматриваемой информации будет трудно его обнаружить.

В результате, как уже отмечалось ранее, вы можете оказаться в весьма невыгодной ситуации. Во-вторых, переговоры между сторонами существенно затягиваются из-за того, что партнеры не могут определиться с окончательным вариантом документа, постоянно внося в него изменения и дополнения.

В идеале договор должен содержать все обязательные разделы, краткие уточнения там, где они нужны, и соответствующие приложения, подтверждающие качество товаров, услуг, полномочия лиц, заключивших соглашение, и прочие необходимые документы.

Как работает механизм ответственности?

Ответственность не наступает, если все в порядке и стороны довольны друг другом, но ответственность не наступает, если пострадавшая сторона не предъявляет своих претензий, либо не в состоянии их доказать, либо невыполнение договора предполагает чисто формальную ответственность.

Не допускайте дело до суда. Чтобы события развивались по Вашему сценарию, а не по воле случая, предположите худший вариант развития событий и предотвратите его заранее.

Что работает:
  • Продуманная схема ответственности партнёров во всех реально возможных случаях, - практически гарантирует выполнение обязательств обоими партнёрами.
  • Если Вы действительно имеете возможность удержать у себя имущество, принадлежащее партнёру на правах собственности в случае невыполнение обязательств, - зафиксируйте это в договоре.
  • Предусматривайте штрафные санкции в процентах от суммы, определенной в договоре, которая наиболее точно отражает текущую ситуацию в экономике.
  • Различные размеры санкций при повторном нарушении условий договора и при первичном нарушении (при этом разница может быть существенна) действует более эффективно.
  • Оговорите с партнёром порядок разрешения споров, во многих случаях лучше обмениваться претензиями письменно.
  • Определите, с какого момента наступают санкции. Это особенно важно, если существуют этапы выполнения договора.
Нужно ли отражать в договорах технико-производственные вопросы?

Обязательно. Если, конечно, для Вас существенно, какую продукцию, услуги, работы Вы в итоге получите. Даже при купле-продаже однотипного, технически не сложного товара не ограничивайтесь определением "надлежащего качества", это достаточно широкое понятие, если мы собираемся руководствоваться не только буквой закона, а правоприменительной практикой. Кроме того, лучше сразу поставить партнёров в известность, какие именно характеристики товаров, работ, услуг Вас устраивают. Не ограничивайтесь при этом устными договорённостями: они не только не имеют силы, о них действительно можно забыть.

Поскольку переписывать договор из-за одного параметра может быть неудобно для Вашего партнёра, зафиксируйте все, что Вы бы хотели в него внести, в Приложении к договору. В этом случае обязательно укажите в тексте договора (лучше - в статье Заключительные и переходные положения), что Приложение № 1, 2, 3, … является неотъемлемой частью подписанного договора.


Источник: http://www.valex.net/


Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве