О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Существенные условия и форма договора лизинга Марина Шимкович

К существенным условиям договора лизинга (как и всякого гражданско–правового договора) относятся условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные для договора данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (часть 1, пункт 1 статьи 402 Гражданского кодекса (далее — ГК).

Учитывая, что договор считается заключенным лишь в том случае, когда между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, представляется необходимым рассмотреть вопрос о существенных условиях договора лизинга.

ГК в параграфе 6 главы 34, посвященном лизингу, не дает ответа на вопрос о существенных условиях этого договора, а пункт 2 Положения «О лизинге на территории Республики Беларусь», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 1997 года № 1796 (далее — Положение о лизинге)1 , делит условия договора лизинга на две группы. Часть 1 пункта 2 гласит: «Условиями договора лизинга являются:

  • объект лизинга, в том числе его наименование, количественные и качественные характеристики объекта;
  • контрактная стоимость объекта лизинга;
  • обязательства сторон по уплате налоговых и неналоговых платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды, связанные с объектом лизинга;
  • цена договора лизинга;
  • размер, способы и периодичность уплаты лизинговых платежей;
  • сведения об условиях поставки (продажи) объекта лизинга и ответственности поставщика (продавца);
  • обстоятельства передачи лизингополучателю объекта лизинга во временное владение и пользование, а также возврата объекта лизинга лизингодателю, включая его досрочное изъятие;
  • срок действия договора лизинга, исчисляемый с момента фактической передачи лизингодателем лизингополучателю объекта лизинга;
  • права и ответственность сторон за невыполнение своих обязательств по договору лизинга;
  • условия эксплуатации и технического обслуживания объекта лизинга».

Часть 2 пункта 2 Положения о лизинге установила, что в договор лизинга по соглашению сторон могут быть включены и другие условия, предусматривающие в том числе:

  • права и обязанности сторон в отношении объекта лизинга, включая право выкупа;
  • право собственности на произведенные улучшения объекта лизинга;
  • сведения о страховании объекта лизинга и рисков сделки;
  • сведения о залоге по сделке, задатке, гарантиях и других способах обеспечения исполнения обязательств;
  • форс–мажорные обстоятельства».

По мнению В.Ф. Чигира, изложенная часть 1 пункта 2 Положения о лизинге дает основания сделать вывод, что перечисленные в ней условия являются существенными. Условия, перечисленные в части 2 пункта 2 Положения о лизинге, являются обычными условиями договора, поскольку могут и не включаться в договор лизинга.2 

По мнению автора, данный перечень существенных условий является неоправданно расширенным, поскольку многие из вышеперечисленных существенных условий согласовывать не обязательно, так как они сформулированы в диспозитивных нормах.

Так, например, такие существенные условия, как обстоятельства передачи лизингополучателю объекта лизинга во временное владение и пользование, условия эксплуатации и технического обслуживания объекта лизинга определяются в диспозитивных нормах как ГК, так и Положения о лизинге. Речь идет о пункте 1 статьи 639 ГК, согласно которой, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, имущество, являющееся предметом этого договора, передается продавцом арендатору в месте нахождения последнего. Содержание и ремонт имущества регулируется диспозитивными нормами Положения о лизинге, в соответствии с которыми в течение договора лизинга лизингополучатель обеспечивает сохранность объекта лизинга, а также выполняет все необходимые действия, направленные на поддержание его в рабочем состоянии, включая техническое обслуживание и ремонт, если иное не предусмотрено договором (часть 1 пункта 12).

Наличие названных диспозитивных норм делает необязательным включение в договор соответствующих условий. Как известно, в случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней; при отсутствии такого соглашения условие договора лизинга определяется диспозитивной нормой.

Представляется, что не должно влечь признание договора лизинга незаключенным и отсутствие в нем условий о порядке уплаты налогов и неналоговых платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды, связанных с объектом лизинга, поскольку данный вопрос не имеет отношения к существу договорного обязательства, а скорее является налоговым и бухгалтерским. Более того, в соответствии с пунктом 1.6 Методических указаний «О порядке бухгалтерского учета лизинга», утвержденных Министерством финансов Республики Беларусь 30 января 1998 года № 2,3  «балансовый учет объекта лизинга и учет начисленного по нему износа, независимо от вида лизинга, осуществляет лизингодатель или лизингополучатель в зависимости от того, на кого условиями договора возложено ведение балансового учета. Сторона, на которую условиями договора возложено ведение балансового учета, уплачивает имущественные платежи по объекту лизинга».

С учетом изложенного, к существенным условиям договора лизинга можно отнести только:

  1. предмет договора лизинга;
  2. срок договора (срок его действия);
  3. цену договора (размер и состав лизинговых платежей).

Срок договора лизинга определяется сторонами при заключении договора. Заключение договора без указания срока или на неопределенный срок не допускается, поскольку в зависимости от срока договора определяется периодичность и размер лизинговых платежей.

Цена договора лизинга устанавливается сторонами при заключении договора. Она состоит из двух частей: из суммы инвестиционных расходов лизингодателя, связанных с исполнением договора, и суммы его вознаграждения (дохода) либо совокупности лизинговых платежей и выкупной стоимости (пункт 4 Положения о лизинге).

Состав инвестиционных расходов лизингодателя, его вознаграждения и выкупной стоимости объекта определяется соответственно по правилам пунктов 5, 6 и 7 Положения.

Что касается формы договора лизинга, то параграф 6 главы 34 ГК и Положение о лизинге не содержат каких–либо норм на этот счет, поэтому в данной ситуации должны применяться общие положения о договоре аренды.

В соответствии с пунктом 1 статьи 580 ГК, если хотя бы одной из сторон договора аренды является юридическое лицо, то такой договор, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. А поскольку на стороне лизингодателя в договоре лизинга могут выступать только юридические лица (пункт 1.3 Положения о лизинге), то, следовательно, договор лизинга заключается только в письменной форме.

Отсутствие специальных норм о форме договора лизинга порождает немало интересных вопросов. Например, подлежит ли договор лизинга, предметом которого является здание (сооружение) или предприятие, регистрации и обязательно ли заключать такой договор в форме единого документа, подписываемого сторонами, как это предусмотрено специальными правилами о договорах аренды соответствующих объектов.

Итак, что касается государственной регистрации договора лизинга, то ответ на этот вопрос состоит в следующем. Схема регулирования отдельных видов договора аренды, предусмотренная в ГК (статья 596), исключает возможность применения к договору лизинга специальных правил, регламентирующих договор аренды зданий (сооружений) и договор аренды предприятия (даже в том случае, если объектом лизинга является именно здание, сооружение или предприятие). При отсутствии специальных правил к договору лизинга подлежат применению общие положения об аренде, в соответствии с которыми договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не предусмотрено законодательством (пункт 2 статьи 580 ГК). Законодательством, в частности, Законом Республики Беларусь от 22 июля 2002 года № 133–3 «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»4  в пункте 3.5 статьи 10 предусмотрено, что «государственной регистрации подлежат договоры аренды, субаренды и безвозмездного пользования капитальным строением (зданием, сооружением), изолированным помещением на срок не менее одного года». Таким образом, если объектом лизинга является недвижимое имущество либо недвижимость входит в состав лизингового имущества, такой договор подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если он заключен на срок не менее одного года. Если же договор лизинга недвижимости заключен на срок менее одного года, то обязательная государственная регистрация не требуется.

Что касается второго вопроса: обязательно ли заключать договор лизинга, объектом которого является здание (сооружение), или предприятие, в форме единого документа, подписываемого сторонами. То, как уже было сказано ранее, при отсутствии специального регулирования форма договора лизинга должна определяться общими положениями о договоре аренды, а именно: статьей 580 ГК. Следовательно, договор лизинга может быть заключен не только путем одного документа, подписанного сторонами, но и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (независимо от того, какое имущество является предметом договора лизинга (пункт 2 статьи 404 ГК).

Источник:http://www.valex.net/



Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве