О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Важнейшая задача арбитражных судов. Автор: Б.Я. Полонский,

Одно из первых условий правосудия - это
то, чтобы законы применялись ко всем
одинаково, а это невозможно без
единообразной, устойчивой судебной
практики
Н.М. Коркунов,
профессор Санкт-Петербургского
университета

В 2003 г. Высший Арбитражный Суд РФ начал работать в соответствии с новыми правилами рассмотрения обращений о пересмотре в порядке надзора вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов. Изменения, внесенные в порядок надзорного пересмотра, весьма существенны. В основе этих корректив лежала основная задача: создать условия, которые бы позволили высшей судебной инстанции страны в области экономической юрисдикции обеспечивать единство правоприменения арбитражными судами на всей территории Российской Федерации. Ее достижению призвана способствовать закрепленная в АПК РФ 2002 г. система мер, среди которых центральное место занимают положения ст.304. Речь идет о новых основаниях пересмотра в порядке надзора, которые существенно отличаются от весьма общей формулировки оснований, которые были предусмотрены ст.188 АПК 1995 г. К тому же прежние основания включали в себя не только незаконность судебного акта (что для суда высшей инстанции абсолютно и единственно правильно), но и его необоснованность. Между тем обоснованность как элемент фактической стороны дела устанавливается и проверяется в судах первой и второй инстанций, что в практике судов континентальной системы права является общепризнанным.
Год работы в новых условиях - это, конечно, слишком короткий срок для того, чтобы решить задачу формирования единообразного понимания и применения арбитражными судами правовых норм. Однако первые шаги в этом направлении уже сделаны. Начиная с мая 2003 г. журнал "Законодательство" в каждом номере публикует информацию о постановлениях Президиума ВАС РФ по некоторым рассмотренным им спорам и комментарии к ним. Среди освещаемых, безусловно, есть так называемые прецедентные дела, в идеале же все пересматриваемые ВАС РФ дела должны иметь существенное значение для формирования практики.
Теперь приведем некоторые статистические данные.
В 2003 г. в ВАС РФ поступило 21 830 обращений с ходатайством о пересмотре судебных актов в порядке надзора, что на 3787 (на 21%) больше, чем в 2002 г. Принято к производству и рассмотрено 15 153 заявления и представления (на 18% меньше, чем в 2002 г.). Большое количество возвращенных обращений явилось следствием изменившихся требований, предъявляемых новым АПК РФ. Следует заметить, что во втором полугодии 2003 г. по сравнению с первым полугодием возврат обращений сократился на 6%.
Из рассмотренных заявлений по подавляющему большинству (97%) отказано в передаче дел в Президиум ВАС РФ (14 668). И лишь 239 дел судебная коллегия передала в Президиум (в соответствии с ч.4 ст.299 АПК РФ).
Кроме того, 246 дел направлены для проверки законности судебных актов в кассационные суды исходя из нового положения, предусмотренного ч.6 ст.299 АПК РФ.
Всего Президиум ВАС РФ в 2003 г. рассмотрел 260 дел (в 2002 г. - 657 дел, т.е. на 60% больше).
Из рассмотренных дел по 238 судебные акты пересмотрены (отменены или изменены). В 2002 г. таких дел было 628 (на 62% больше).
В журнале "Законодательство" и в дальнейшем будут публиковаться соответствующие материалы, характеризующие деятельность Президиума ВАС РФ по пересмотру судебных актов в порядке надзора.

Источник: "Законодательство", N 2, февраль 2004 г.



Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве