О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Доверительное управление Илья Алещев

Может ли быть доверительным управляющим принадлежащих физическому лицу ценных бумаг другое физическое лицо, не имеющее статуса предпринимателя и статуса профессионального участника рынка ценных бумаг, при условии, что доверительный управляющий не получает вознаграждения за свою работу?

Для ответа на поставленный вопрос необходим комплексный анализ общих положений ГК РФ о договоре доверительного управления, специального законодательства о рынке ценных бумаг и сложившейся правоприменительной практики.

В силу ст. 1015 ГК РФ доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация (за исключением унитарного предприятия). Исключения из этого правила могут быть установлены лишь в случаях, “когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом”. В этой ситуации гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, может быть доверительным управляющим.

Толкование формулировки “основания, предусмотренные законом” необходимо осуществлять в системной связи с положениями ст. 1026 ГК РФ, названной “Доверительное управление имуществом по основаниям, предусмотренным законом”. К таким основаниям Кодексом отнесены: необходимость постоянного управления имуществом подопечного; завещание, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик); иные основания, предусмотренные законом.

При этом анализ положений п. 2 ст. 1026 позволяет прийти к выводу о том, что под “основаниями, предусмотренными законом”, законодатель понимает случаи, когда правоотношения доверительного управления возникают не на основании свободного волеизъявления сторон, а в силу прямого указания закона. Аналогичное понимание данной нормы можно найти в юридической литературе (см., в частности, Е. Суханов, “Договор доверительного управления имуществом” “Вестник ВАС РФ”, № 1, 2000 г., В. Дозорцев, “Доверительное управление”, “Вестник ВАС РФ” № 12, 1996 г.).

То обстоятельство, что в рассматриваемой ситуации доверительное управление имеет специальный объект (ценные бумаги) означает, что на него также распространяется специальное законодательство о рынке ценных бумаг. В частности, в ст. 5 ФЗ от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг” (в редакции ФЗ от 28 декабря 2002 г. № 185-ФЗ, вступившей в силу с 4 января 2003 года) установлено, что “под деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление юридическим лицом от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления ценными бумагами”. Кроме того, в ст. 2 названного закона указано, что профессиональными участниками рынка ценных бумаг могут быть лишь юридические лица.

Таким образом, в действующей редакции ФЗ “О рынке ценных бумаг” положения ст. 1015 ГК РФ о субъектном составе договора доверительного управления ужесточены путем установления запрета на выступление в качестве доверительного управляющего гражданина (неважно, имеющего статус индивидуального предпринимателя или нет).

Возникшая коллизия норм ФЗ “О рынке ценных бумаг” с положениями ГК РФ может быть разрешена двумя способами. Во-первых, в данной ситуации может быть применен абз. 2 п. 2 ст. 3 ГК РФ, согласно которому нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК РФ. Во-вторых, норму абз. 3 ст. 1025 ГК РФ (“особенности доверительного управления ценными бумагами определяются законом”) можно толковать как устанавливающую возможность включения в специальное законодательство норм, изменяющих общие положения ГК РФ о договоре доверительного управления.

Поскольку новая редакция ФЗ “О рынке ценных бумаг” действует в течение непродолжительного времени, подходы к разрешению данной проблемы в судебной практике еще не сформировались. Вместе с тем в ранее действовавшей редакции ФЗ “О рынке ценных бумаг” также существовала коллизия с положениями ГК РФ в части отсутствия указания на возможность выступления в качестве управляющего гражданина без статуса предпринимателя в случаях, когда доверительное управление возникает на основании закона. В связи с этим представляется целесообразным рассмотреть ранее сложившуюся судебную практику по данному вопросу.

В частности, ФАС Московского округа было указано на то, что в ФЗ “О рынке ценных бумаг” в качестве обязательного требования для профессионального участника рынка ценных бумаг установлено наличие лицензии, вследствие чего профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг, осуществляемая без лицензии, незаконна (п. 1.3 Обзора практики рассмотрения кассационной инстанцией споров о признании договоров недействительными, утвержденного Постановлением ФАС МО от 17 июля 1998 г. № 11).

В практике ФАС Северо-западного округа сложился подход к признанию договоров доверительного управления ценными бумагами, в которых управляющий не является профессиональным участником рынка ценных бумаг, недействительными по ст. 173 ГК РФ (Постановление ФАС СЗО от 29 июля 1999 г. № 1301).

ФАС Западносибирского округа пришел к аналогичным выводам, аргументировав их ссылкой на ст. 1025 ГК РФ (как устанавливающую возможность введения дополнительных требований к доверительному управлению ценными бумагами в специальном законодательстве) и на ст. ст. 2 и 5 ФЗ “О рынке ценных бумаг”, устанавливающую требование о лицензировании деятельности доверительного управляющего как профессионального участника рынка ценных бумаг (Постановление ФАС ЗСО от 15 июня 2000 г. № Ф04/1515-217/А67-2000).

Аналогичный подход был выработан и Конституционным Судом РФ в Постановлении от 1 октября 1998 г.: “из статьи 1025 ГК РФ вытекает, что передать в доверительное управление ценные бумаги может только доверительный управляющий, признанный профессиональным участником рынка ценных бумаг, что должно быть подтверждено наличием у него соответствующей лицензии”.

Для всех приведенных примеров характерно то, что суды применяют требования о лицензировании деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг формально, не рассматривая, является ли деятельность по доверительному управлению ценными бумагами возмездной, систематической и т.п. Таким образом, даже единичные безвозмездные договоры доверительного управления, заключенные с лицами, не имеющими статуса профессионального участника рынка ценных бумаг (и соответствующей лицензии) будут с большой долей вероятности признаны недействительными.

Таким образом, единственная возможность для физического лица, не имеющего статуса индивидуального предпринимателя, выступить в договоре доверительного управления ценными бумагами на стороне управляющего заключается в возникновении отношений доверительного управления по основаниям, прямо предусмотренными законом. В то же время изменения в ФЗ “О рынке ценных бумаг” и сложившаяся арбитражно-судебная практика применения его норм исключает и эту возможность, поскольку управляющим в договоре доверительного управления ценными бумагами может быть лишь юридическое лицо, являющееся профессиональным участником рынка ценных бумаг.

Материал предоставлен: www.juristcom.ru


Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве