О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Четыре банковских способа "выбить" просроченные кредиты Елена Лысенко

"Силовики" проверяют и заемщика, и его партнеров

Работа банковских "силовиков" (так службы безопасности банков начали называть из-за того, что обычно там работают бывшие работники силовых ведомств) с потенциальным заемщиком начинается сразу после того, как клиент подает документы на получение кредита. Наряду со всеми банковскими проверками идет "просвечивание" предприятия работниками службы безопасности и правовой защиты. Именно они должны ответить на следующие вопросы:

1. С какими банками предприятие работало раньше? Своевременно ли возвращало выданные ему кредиты?

2. Есть ли у фирмы задолженность перед бюджетом?

3. Какая репутация у руководителя и главных менеджеров?

4. Выступали ли они соучредителями (или учредителями) других предприятий (банк обязательно все узнает и об этих предприятиях)?

5. Где раньше работали главные менеджеры фирмы?

6. С какими партнерами работает фирма?

"Мы организуем специальные группы, которые выезжают, как говорится, на место. Кстати, ездят не только по Украине, но и за границу", - рассказал "Контрактам" заместитель председателя правления АППБ "Аваль" Григорий Шелудько.
Иногда банкиры начинают "шантажировать" заемщиков

Как после таких тщательных проверок появляются проблемные кредиты? Банкиры говорят о сломе тенденций. Если раньше заемщики, не возвращавшие кредитов, исчезали, то "сегодня не убегают, а становятся банкротами и потом разводят перед банкирами руками, поскольку у последних возникают проблемы с реализацией залога", - отметил "Контрактам" председатель правления банка "Ажио" Станислав Аржевитин.

Чем на это отвечают банки? Существует по крайней мере четыре способа возвращения банковских кредитов - три законных и один не очень.

Первый: реструктуризация долга.

Банк прибегает к нему в случае, если предприятие нормально работает, но в силу тех или иных обстоятельств не может вернуть долг. Заемщику помогают, снижая кредитную ставку, более того - банк может предоставить дополнительный кредит (если таким образом можно "спасти" субъекта предпринимательской деятельности). Чтобы следить за использованием средств, банк назначает на такое предприятие своего управляющего.

Второй: реализация залога.

Когда финансисты приходят к выводу, что предприятие не выберется из долгов, реализуют имущество, находившееся в залоге. Если же оказывается, что залог, скажем, дом, обесценился, банк начинает сдавать его в аренду. Такая процедура может быть растянута на несколько лет, пока финансовое учреждение не вернет свои средства.

Третий: обанкрочивание.

Речь идет о так называемых ненадежных заемщиках. Юристы банка начинают судебное дело и обанкрочивают предприятие.

Четвертый: шантаж нечистых на руку заемщиков. Когда служба безопасности узнает, что деньги у клиента есть, но он не хочет возвращать кредит (просто ждет, что банк будет реализовать залог), тогда банк начинает ставить ему условия. Не секрет, что у работников служб безопасности нередко дружеские отношения с их коллегами из государственных учреждений, поэтому могут натравить на предприятие ту же налоговую проверку. "Иногда приходится прибегать и к таким мерам, так что заемщику приходится выбирать: или его будут проверять налоговые органы (общеизвестно, что от этого нельзя ждать ничего хорошего), или он будет погашать банку кредит", - рассказывают банкиры.


Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве