О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере


Обращение к Президенту РФ по вопросу изменение срока выдачи исполнительного листа на решение третейских судов

Уважаемые коллеги!

Поддерживаем обращение к Президенту РФ наших сибирских коллег и в знак солидарности размещаем текст их обращения.

30.04.2010 принят ФЗ № 69, который внес изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Изменения, внесенные в АПК, касаются установления новых сроков рассмотрения различных категорий дел арбитражными судами. Внесены были такие изменения и в ст. 232 и 238 АПК РФ, которые устанавливали сроки рассмотрения дел по оспариванию решения третейского суда и по выдаче исполнительного листа на решение третейского суда. В законе срок рассмотрения таких дел был увеличен с одного месяца до трех.

Изменения в законодательстве о третейских судах может пагубно повлиять на третейское судопроизводство в РФ.

Президент IBIL
Вербицкий М.Ю.


Президенту России

Д.А. Медведеву

ОБРАЩЕНИЕ

30.04.2010 принят ФЗ № 69, который внес изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Изменения, внесенные в АПК, касаются установления новых сроков рассмотрения различных категорий дел арбитражными судами. Внесены были такие изменения и в ст. 232 и 238 АПК РФ, которые устанавливали сроки рассмотрения дел по оспариванию решения третейского суда и по выдаче исполнительного листа на решение третейского суда. В законе срок рассмотрения таких дел был увеличен с одного месяца до трех.

Действительно, сроки разрешения споров в суде часто нарушаются. Однако причины нарушения этих сроков могут быть принципиально различны. Многие нарушения сроков вызваны сложностью дела или противодействием сторон и злоупотреблениями процессуальными правами. Некоторые сроки были заведомо невыполнимы, если соблюдать право сторон на защиту и участие в судебном заседании. Поэтому приведение ситуации в соответствие с реальностью и возможностями арбитражного суда вполне обосновано. По такой категории дел как выдача исполнительного листа на решение третейского суда и оспаривание его решения - принципиально иная ситуация. Эти дела относятся к одним из наиболее простых для рассмотрения, поскольку не рассматривает спор по существу, а проводит лишь формальный контроль вынесенного третейским судом решения. Статистика ВАС РФ не свидетельствует о существенном нарушении ранее установленного в АПК РФ срока рассмотрения в один месяц по этой категории дел.

Из ст. 2 АПК РФ следует, что задачей арбитражного суда является публичное судебное разбирательство в разумный срок. Возникает вопрос, чем обосновано трехкратное увеличение срока по контролю решений третейских судов? В чем же разумность установления новых сроков, когда и прежние были более чем достаточными? Более того, даже эта процедура нуждалась в упрощении и ускорении. Представляется, что принятое в этой части решение об увеличении срока не является продуманным и в стратегической перспективе нанесет очевидный вред государству и обществу. Установление такого срока рассмотрения дела является условием, делающим третейское разбирательство неэффективным.

Одной из целей судебной реформы является увеличение эффективности защиты гражданских прав. Возможности судебной системы не безграничны, и потому государство вполне обоснованно решило развивать альтернативные способы разрешения споров. Одним из таких способов является третейское разбирательство, которые в последние годы начало набирать силу, и третейские суды стали рассматривать все большее число дел.

Последствия увеличения срока на выдачу исполнительного листа резко снизило эффективность третейского разбирательства. Какой смысл в быстром третейском разбирательстве, если реальное исполнение решения все равно будет затянуто? Уже сейчас арбитражные суды стали назначать судебные заседания, ориентируясь на новые сроки. Третейские суды, только вставшие на ноги, лишившись одного из основных своих преимуществ, в самое ближайшее время начнут утрачивать свои позиции. Не трудно догадаться, что весь  поток дел опять вернется в государственные суды, вновь увеличив их нагрузку. Таким образом, государство не только навредило третейским судам, но и увеличило загрузку своих судов, что в корне расходится с проводимой политикой увеличения эффективности судопроизводства. Сами же третейские суды могут растерять с таким трудом завоеванный авторитет, если своей политикой государство показывает, что не рассматривает их как важный и нужный институт общества.

Самое неприятное в сложившейся ситуации, что такое решение было принято без всякого учета мнения третейских судов и анализа последствий принятого решения. Трудно объяснить, какими соображениями вызвано это практически вредительское нововведение. Исходя из этого, просим исправить допущенную ошибку и хотя бы вернуть все к прежнему положению. Еще более разумным было бы пойти дальше, и в комплексе решить назревшие проблемы со всем блоком альтернативного разрешения споров. Принятые законы и вновь принимаемые плохо согласуются друг с другом, требует внесения изменений и закон «О третейских судах в РФ». Представляется, что если государство действительно заботится об эффективности правосудия и возможности граждан защитить свои права, оно найдет силы исправить допущенную ошибку и возможность сформировать такое законодательство, которое  позволяет третейским судам занять то место, которое они занимают в других демократических странах. У третейского сообщества вполне хватит интеллектуальных ресурсов проделать эту работу, если государство проявит политическую волю развивать альтернативные способы разрешения споров.  

 

Председатель

«Сибирского третейского суда»

М.Э. Морозов



28-09-2010, 12:24:00 | finger

Отзывы
migliore societa operazioni binaries4ever netlog
www option command mac address

http://natamasen.7m.pl/cykuq/best-online-forex-broker-2016.html
option binomial tree calculator
http://nohatela.7m.pl/vefapuhe/l-opzione-binaria-stool-softener.
05-08-2017, 08:02:21 | Gast
rosiea
Cipto Junaedy | Cipto Junaedy
05-06-2014, 06:08:03 | Gast


Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве